06 июля 2020 02:48

06 июля 2020 02:48

На «Максимке» трудятся семьями

Преемственность поколений, передача и развитие лучших традиций железнодорожников – одно из важных условий успешной работы коллектива. Станция имени Максима Горького богата трудовыми династиями. До двух веков насчитывает общий стаж работы у родственников оператора СТЦ по прибытию поездов Надежды Мелиховой.

Преемственность поколений, передача и развитие лучших традиций железнодорожников – одно из важных условий успешной работы коллектива.

Станция имени Максима Горького богата трудовыми династиями. До двух веков насчитывает общий стаж работы у родственников оператора СТЦ по прибытию поездов Надежды Мелиховой.

На железнодорожном транспорте, тогда еще на станции под названием Крутая, первым начал трудиться прадед Надежды Александровны по фамилии Литовкин. Стрелочника Литовкина на предприятии знал каждый, ведь здесь он трудился всю жизнь. Стрелочником был и дед Василий Литовкин. Родители Надежды Мелиховой также связали судьбу с железной дорогой и ушли с нее на заслуженный отдых. Сейчас на станции заняты муж Надежды Александровны и дочь Ольга, окончившая два года назад Волгоградский техникум железнодорожного транспорта.

– А нашей династии положил начало мой дед Иван на станции Филоново, – рассказывает оператор при дежурном по станции имени М. Горького Татьяна Котова. – Здесь же трудился кондуктором мой отец Иван Михайлович Калашников, а затем он стал составителем поездов. Более сорока лет отдал железной дороге. Добрым словом вспоминают на станции и мою маму, которая работала старшим оператором техконторы. Муж Валерий Иванович также не мыслит себя без железной дороги. После учебы в техникуме вот уже два года работает осмотрщиком вагонов в вагонном эксплуатационном депо мой старший сын Евгений, а младший, Валерий, решил стать экономистом и успешно учится в Волгоградском техникуме железнодорожного транспорта. Немало моих родственников трудятся на Московской железной дороге.

Что касается меня, то я пришла на транспорт двадцать четыре года назад, из них двадцать лет проработала оператором ВЦ. Обучение и там и здесь проходила на производстве под руководством опытных наставников. Работа оператора при дежурном по станции интересная и в то же время ответственная, так как связана с движением поездов.

Татьяна Ивановна рассказала, что трудовую жизнь после школы начинала парикмахером и сегодня готова желающим сделать модную прическу. А еще она умеет печь пироги. Этого у нее не отнять. Однако работу на транспорте считает самой престижной и не променяет ее ни на какую другую.

Так же относятся к избранной профессии и другие труженики «Максимки». В этом и заключается главный секрет их успешной работы.

Анатолий Венецианов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31