12 июля 2020 19:07

12 июля 2020 19:07

Горсть земли с Мамаева кургана увезли в Курск

Это уже второй дружеский визит в Волгоград ветеранов Орловско-Курского отделения Московской дороги. Фирменный поезд № 2 Москва – Волгоград 1 февраля прибыл к главному перрону вокзала Волгоград-1 строго по графику. А вместе с ним и прицепной вагон с ветеранами Орловско-Курского отделения Московской железной дороги. Это уже второй их приезд в Волгоград. Первым из вагона на перрон вышел с гармошкой бывший дежурный по станции Курск Валентин Рязанцев, и зазвучал бравурный марш.

Это уже второй дружеский визит в Волгоград ветеранов Орловско-Курского отделения Московской дороги.

Фирменный поезд № 2 Москва – Волгоград 1 февраля прибыл к главному перрону вокзала Волгоград-1 строго по графику. А вместе с ним и прицепной вагон с ветеранами Орловско-Курского отделения Московской железной дороги. Это уже второй их приезд в Волгоград.

Первым из вагона на перрон вышел с гармошкой бывший дежурный по станции Курск Валентин Рязанцев, и зазвучал бравурный марш. Под музыку своего гармониста ветераны выходили из вагона и попадали в объятия встречающих. Их приветствовали председатель дорожного совета ветеранов Евгений Егорович Гришин, его коллега с Волгоградского отделения Иван Иванович Малинин с заместителем Владимиром Александровичем Плющом, заместитель начальника отделения дороги Сергей Пылков, заместитель председателя теркома профсоюза Евгений Касымов и директор Народного музея волгоградских железнодорожников Олег Кириченко. Хозяева были рады видеть гостей из Курска, и особенно тех, кто уже приезжает в Волгоград второй раз. Среди них руководитель делегации, председатель совета ветеранов Курского региона Орловско-Курского отделения Московской дороги, член президиума Курского областного совета ветеранов, почетный железнодорожник, почетный ветеран Московской железной дороги и почетный работник транспорта Курской области Александр Иванович Иваненко, председатель совета ветеранов аппарата и линейных станций этого же отделения Галина Николаевна Мильшина, председатель совета ветеранов Курской дистанции СЦБ Владимир Иванович Маречик, ветеран станции Курск Виктор Петрович Абрамов и член президиума Курского областного совета ветеранов Татьяна Петровна Шуляк.

altПосле завтрака в столовой отделения дороги гостей повезли на Мамаев курган. Погода – легкий морозец и яркое солнце – благоприятствовала поездке, заряжала энергией. У мраморной плиты, где захоронен командующий 62-й армией Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков, гости возложили венок. Как известно, пожелание маршала Чуйкова похоронить его «на главной высоте России» – на Мамаевом кургане – было исполнено в 1980 году. Совершили ритуал возложения венков студенты Курского техникума железнодорожного транспорта Дмитрий Казьмин и Илья Войнов.

У подножия кургана ветеранов ждал автобус. В этот же первый день пребывания в Волгограде куряне побывали в музее-панораме «Сталинградская битва», а вечером – на кинопразднике «Победоносный Сталинград» в областной филармонии.

Главные торжества по поводу празднования юбилея битвы проходили на следующий день, 2 февраля. В программе пребывания гостей из Курска встреча с президентом ОАО «РЖД» не планировалась. Однако при осмотре вокзала Волгоград-1 Владимир Иванович увидел группу ветеранов из Курска и сам подошел к ним. Каждого поприветствовал и пожал руку, а на память о встрече сфотографировался с курянами.

Праздничный ужин стал тем местом, где каждый имел возможность высказать свои впечатления о пребывании в Волгограде. А еще ветераны дружно пели, плясали и проникновенно читали стихи. Песню «День Победы» исполнили студент Дмитрий Казьмин и гармонист, ветеран транспорта Валентин Рязанцев, а также председатель дорожного совета ветеранов Евгений Гришин. И почти в каждом выступлении звучала благодарность в адрес волгоградских железнодорожников, оказавших им такой теплый прием и заботу, а также организовавших интересную экскурсионную программу. Заслужила добрые слова от ветеранов и руководитель столовой Волгоградского отделения дороги Любовь Пономарева.

По просьбе участника войны Анатолия Фроловича Сараева директор музея железнодорожников Олег Кириченко побывал на Мамаевом кургане и привез в платочке горсть священной земли, отдал ее гостю. Каждому члену делегации были вручены памятные сувениры, фотографии и диск, на котором запечатлены основные моменты пребывания в Волгограде.

Уже в вагоне мне удалось в спокойной обстановке побеседовать с гостями. Они с волнением рассказывали о своем боевом пути на разных фронтах и с благодарностью говорили о теплом приеме.

– Мы, участники войны, благодарим волгоградцев за бережное отношение к памятникам войны, – сказал один из них, председатель совета ветеранов города Железногорска Курской области Валентин Григорьевич Стрелков.

Уезжая, гости пригласили коллег побывать в августе в Курске на 65-летии Курской битвы.

Анатолий Венецианов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31