07 июля 2020 19:31

07 июля 2020 19:31

Быть инструктором – большая ответственность

Елена Найдович в этом уверена. Что ж, сомневаться не приходится. Людям свойственно планировать свою жизнь: ставить перед собой определенные цели и стараться их добиваться. При этом не думать о том, что его величество Случай может перечеркнуть все задуманное и направить судьбу по совершенно иному пути. Так случилось и в жизни Елены Найдович. Оканчивая Саратовский государственный университет, она не предполагала, что станет проводницей, а уж тем более – инструктором поездных бригад.

Елена Найдович в этом уверена. Что ж, сомневаться не приходится.

Людям свойственно планировать свою жизнь: ставить перед собой определенные цели и стараться их добиваться. При этом не думать о том, что его величество Случай может перечеркнуть все задуманное и направить судьбу по совершенно иному пути.

Так случилось и в жизни Елены Найдович. Оканчивая Саратовский государственный университет, она не предполагала, что станет проводницей, а уж тем более – инструктором поездных бригад. Но о своем случайном выборе Елена нисколько не жалеет. Более того, находит свою профессию интересной, хотя и сложной.

– Быть инструктором – большая ответственность, – рассказывает Елена Найдович. – Я отвечаю за каждого человека из поездной бригады, находящейся в рейсе. – Поэтому мой сотовый телефон никогда не бывает отключен. Позвонить могут в любую минуту.

По телефону проводники поезда сообщают о непредвиденных ситуациях, которые случаются в пути следования. Задача Елены – быстро принять решение и проинструктировать поездную бригаду о дальнейших действиях. Это требует и особых знаний, и способности быстро ориентироваться в сложных ситуациях, то есть тех профессиональных качеств, которые не приобретаются за один день.

Долгое время Елена Найдович работала проводником в фирменном поезде № 9. Известно, что отбор кадров в поездную бригаду престижного поезда довольно жесткий. Оцениваются и теоретические знания, и внешний вид, и даже речь. Елена выдержала этот экзамен. Но нет предела совершенству. Чтобы работать с пассажирами, нужно их знать и уметь с ними общаться. Именно поэтому одним из увлечений Елены является психология.

– Поведение пассажира порой непредсказуемо, – рассказывает Елена Найдович. – Но это не должно пугать. Ведь из любой ситуации всегда можно найти выход, поэтому в одном случае при общении с пассажиром спасает сила убеждения, а в другом – чувство юмора.

В своей жизни Елена уже многого достигла. Ей удается совмещать работу в пассажирском вагонном депо с подготовкой диссертации. А еще Елена – любительница путешествий. Она мечтает побывать в Европе и своими глазами увидеть скоростные поезда.

– Хочется верить, что такие поезда будут ездить и по России, – говорит Елена. – Конечно же, это произойдет не скоро и потребует вложения немалых средств. Но ведь нужно стремиться к совершенству.

Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31