06 июля 2020 15:07

06 июля 2020 15:07

Дорога жизни – длиною в сто лет

Николай Анненков отметил сотый день рождения в конце января. – Держать себя в руках и не нервничать, ведь где нервы, там и болезни! – таким секретом своего долголетия поделился с нами человек, к советам которого, право, стоит прислушаться. Родился Николай Михайлович 21 января 1908 года в поселке Бузан Астраханской области. Отец Анненкова работал столяром в Баскунчакском паровозном депо. У родителей было шестеро детей. Когда Коле исполнилось 12 лет, семью постигло горе – умерла мама.

Николай Анненков отметил сотый день рождения в конце января.

– Держать себя в руках и не нервничать, ведь где нервы, там и болезни! – таким секретом своего долголетия поделился с нами человек, к советам которого, право, стоит прислушаться.

Родился Николай Михайлович 21 января 1908 года в поселке Бузан Астраханской области. Отец Анненкова работал столяром в Баскунчакском паровозном депо. У родителей было шестеро детей. Когда Коле исполнилось 12 лет, семью постигло горе – умерла мама. Отец определил четверых младших ребятишек в детдом и сам устроился туда работать, чтобы не разлучаться с ними. Вскоре он повторно женился, и Анненковы снова стали жить одной семьей.

После окончания восьмилетки Николай поступил в ремесленную группу при депо, выучился на слесаря. Через два года парня направили в Саратовский железнодорожный техникум. По возвращении он стал работать инженером по труду и заработной плате паровозного хозяйства в Баскунчаке. В годы войны хозяйство вошло в состав Астраханского отделения, и Анненков переехал в Астрахань, стал работать начальником отдела труда и зарплаты отделения.

Когда Николай Михайлович овдовел, у него остался 12-летний сын Володя. Со своей второй женой Гайшой Насретдиновной, которая работала в отделении инспектором по кадрам, он познакомился на работе. Женщина, не угодившая мужу тем, что родила не мальчика, тоже растила дочь Соню одна.

В загс на регистрацию оба явились в железнодорожной форме. И хоть недоброжелатели прочили недолговечность их союзу (жениху было 44 года, невесте – всего 28), Анненковы уже благополучно пережили многих из них. В счастливом браке родилась у них дочь Галина.

В прошлом году супруги отпраздновали изумрудную свадьбу.

– Я счастливый человек, не каждому дано в ладу прожить с женой 55 лет и 10 месяцев, – говорит глава семьи.

– Мы мирно живем, и оба довольны, – признается его вторая половина. – Мой Анненков никогда не курил, матом не ругался, выпить за компанию мог, но в меру. Все неприятности мы старались в шутку перевести и по дому все дела вместе делали.

Общий стаж работы на транспорте у Николая Анненкова – 57 лет, 29 из них он отработал на тепловозоремонтном заводе.

– Железная дорога для нас дом родной: она нас познакомила, на ней мы всю жизнь трудились, от нее получили эту квартиру, – говорит долгожитель.

В 1954 году Николая Михайловича наградили орденом Ленина. Помимо основной работы он всегда был в гуще дел общественных: избирался членом профкома, десять лет был заседателем областного народного суда, внештатным инспектором комитета народного контроля. На досуге занимался физкультурой, ездил на рыбалку, сам научился играть на фортепиано. Инструмент купили для младшей дочери, а поскольку Николай Михайлович в юности играл в оркестре на контрабасе, ему покорились и клавиши.

– Он играл, а я пела романсы, песни, – вспоминает Гайша Насретдиновна. – Я ведь ротной запевалой была и танцевала хорошо.

В войну 17-летней девчонкой Гайша служила телеграфисткой, победу встретила гвардии старшим сержантом связи. Отмечена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги», другими наградами. Боевой характер пригодился ей и в мирной жизни. С гордостью вспоминает, как, будучи бригадиром поезда, даже под угрозой увольнения не приняла замороженный вагон. Работая проводницей, вовремя заметила и подняла оторвавшуюся площадку между вагонами, которая вполне могла привести к крушению поезда.

Эти люди всю жизнь дополняют друг друга: спокойный, уравновешенный глава семьи и бойкая, энергичная супруга, которая окружает его своей заботой и вниманием. И в свои 84 года она выглядит отлично, проворно двигается и просто излучает оптимизм. Трое детей, шесть внуков и шесть правнуков – главное богатство большой семьи Анненковых. В день рождения Николая Михайловича телефон не смолкал, почтальон нес открытки и телеграммы, а от гостей в их просторной квартире было тесновато.

– Слава Богу, все живы и здоровы, это уже счастье! – убеждены мудрые и счастливые Анненковы.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31