23 января 2022 18:31

23 января 2022 18:31

фото: Личный архив

Под знаком серебряного сердца

В Год корпоративного добровольчества приволжане воплотят в жизнь новые экологические проекты

Делегация Приволжской магистрали вернулась со II Форума волонтёров ОАО «РЖД». Мероприятие проходило в Москве с 30 ноября по 5 декабря. Обменяться опытом добрых дел приехали более 150 представителей со всей сети железных дорог.
Приволжскую магистраль представляли семь человек – секретарь координационного совета по корпоративному волонтёрству Алёна Любимова и шестеро активистов добровольческого движения в Астраханском, Волгоградском и Саратовском регионах – Анастасия Смирнова, Алтынбек Кумаргалиев, Ульяна Соболева, Нурия Темрешова, Филипп Навальнев и Максим Иванченко.

Представители «серебряного волонтёрства» из-за коронавирусных ограничений лично не присутствовали, но прислали видеоприветствия. От Приволжской магистрали к аудитории обратился председатель дорожного совета ветеранов Илларион Чапны.

– Выразить одним предложением суть волонтёрства очень сложно. Но мне помог великий древнегреческий философ Платон. Он говорил: «Заботясь о счастье других, мы находим своё собственное». Пожалуй, лучше не скажешь, – подчеркнул Илларион Чапны.

Помимо Форума ОАО «РЖД», приволжане посетили Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. Он проходил в выставочном зале «Манеж» со 2 по 5 декабря и собрал благотворителей из 40 стран.

В итоге московская неделя для железнодорожников была наполнена учёбой, встречами, знакомством с культурными достопримечательнос­тями. Они побывали на экскурсии по Москве-реке, посетили мюзикл в театре.

Главной рабочей темой визита в столицу стала системная благотворительность.

– На 16 дорогах сети реализуются волонтёрские проекты, которые во многом перекликаются. Наши коллеги с других магистралей, как и мы, помогают детям, ветеранам, животным, проводят акции к Новому году, Дню пожилых людей. Встретиться и пообщаться для нас было очень полезно, ведь каждый привносит в эту работу свои нюансы, опыт, который можно перенять. Мы пытались сформировать новые практики, позволяющие избежать выгорания и понять, куда двигаться дальше. Кроме того, подобные форумы – прекрасная мотивация для молодёжи, которая чувствует поддержку своих инициатив на государственном уровне, – сказала Алёна Любимова.

Перед участниками Форума волонтёров ОАО «РЖД» с лекциями и мастер-классами выступили десятки спикеров. Увлекательной оказалась работа над добровольческими проектами по развитию регионов: на деловых сессиях встретились железнодорожники и представители различных компаний и организаций – Доброцентр, Нацио­нальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, «Норникель», KFC, X5 Group, Рос­атом, «Кока-Кола» и других. В результате на основе имеющихся практик был выработан ряд инициатив, которые решено реализовать. Высокие оценки получили два проекта по экологии, которые рекомендовано развивать в Приволжском Федеральном округе, – «ЭКО-движ» (организация переработки мусора в малонаселённых пунктах) и «ЭКО dreamteam» (озеленение и уборка территорий). С большой вероятностью они будут реализованы на полигоне Приволжской магистрали.

Добровольческое движение в ОАО «РЖД» сейчас насчитывает около 85 тыс. человек. Самых активных наградили на форуме. Председатель Роспрофжела Сергей Черногаев вручил железнодорожникам памятные значки «Волонтёр РЖД». Символ добра и любви – серебряное сердце на красном фоне – получили председатель совета молодёжи Саратовского региона Анастасия Смирнова, председатель совета молодёжи Астраханского региона Алтынбек Кумаргалиев и заместитель председателя совета молодёжи Волгоградского региона Ульяна Соболева. Машинист электровоза локомотивного депо Петров Вал Максим Иванченко за успешное совмещение добровольчества и выполнение производственных показателей удостоен грамоты ОАО «РЖД». Её вручил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов.

– Я 10 лет работаю на железной дороге и стараюсь участвовать в разных социальных проектах. В нашем Волгоградском регионе мы шефствуем над интернатом для детей-инвалидов. Приезжаем туда с подарками, играем с ребятами. Не забываем и о ветеранах. Например, в канун Нового года дарили им продуктовые наборы. Помогаем собрать в школу детей из малообеспеченных семей. Ведём профориентационную работу со школьниками – приглашаем классы в гости в наше локомотивное депо. Почему я этим занимаюсь? Не знаю, но когда помогаешь другим, на душе становится легко и хорошо, – поделился Максим Иванченко.

С волонтёрами – участниками добровольческого форума пообщался генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Он поздравил коллег с Днём добровольца, который отмечают в России 5 декабря, поблагодарил за неравнодушие и активную жизненную позицию. Кроме того, Олег Белозёров сообщил, что 2022 год будет объявлен в компании Годом корпоративного добровольчества.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru


Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Юлия Шишкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31