23 января 2022 19:17

23 января 2022 19:17

фото: Личный архив

На страже интересов компании

В 2021 году юристы Приволжской железной дороги отстояли в судах более 600 млн рублей

В минувшую пятницу, 3 декабря, отмечался профессиональный праздник специалистов в области права – День юриста. Наше интервью – о предварительных итогах работы юридической службы Приволжской магистрали в этом году.
вторник_интервью.jpg

Елена Родина, начальник юридической службы Приволжской железной дороги

– Елена Владимировна, с какими результатами подходит к концу года юридическая служба?

– За истекший период 2021-го по всем ключевым направлениям деятельности, находящимся на контроле Правового департамента, юридическая служба Приволжской магистрали занимает одну из лидирующих позиций на сети.

В текущем году увеличились суммы по судебным решениям, вынесенным в пользу Приволжской железной дороги как по искам компании, так и по тем делам, где ОАО «РЖД» выступает ответчиком. С января по ноябрь в пользу Приволжской железной дороги вынесено 348 судебных решений на общую сумму 603 млн руб.

По защите интересов ОАО «РЖД» по ответным делам юридическая служба находится на втором месте по всей сети железных дорог с показателем эффективности более 90%.

Эффективность защиты интересов по делам о взыскании сборов и плат в пользу ОАО «РЖД», предусмотренных Уставом железнодорожного транспорта, составляет 100%, при этом сумма взыскания, по сравнению с 2020 годом, возросла практически в два раза и составила 75 млн руб.

По искам о взыскании пени за просрочку доставки грузов и исков о возмещении морального вреда пострадавшим гражданам на железнодорожном транспорте показатели службы превышают среднесетевые.

Следует отметить, что ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции, сказались и на работе российской судебной системы. Запреты, наложенные в период самоизоляции, стали толчком для развития новых технологий в судах, в частности проведения онлайн-заседаний. Внедрение данного формата судопроизводства ус­пешно прошло и в нашей юридической службе.

– В текущем году сотрудники юридической службы были задействованы в проекте, направленном на повышение правовой грамотности работников железной дороги. Насколько он оказался востребованным у железнодорожников?

– Да, действительно, в этом году мы приняли активное участие в новом проекте «Школа правовой грамотности». Он реализован в контексте утверждённого плана мероприятий по усовершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин на полигоне Приволжской магистрали. Данная площадка позволила в онлайн-формате собрать женский коллектив работников железнодорожного транспорта и обсудить волнующие их темы.

Мероприятие проводилось один раз в квартал. Сотрудники юридической службы осветили такие темы, как правовой режим имущества супругов, особенности труда женщин, возраст самостоятельного заключения договоров, распоряжения доходами, имуществом, возраст наступления уголовной/административной ответственности, права детей, обязанности и ответственность родителей, а также иные вопросы, связанные с дееспособностью и правоспособностью граждан.

После выступлений и показа слайд-материалов, подготовленных юридической службой, участники проекта обсуждали темы выступлений, давали обратную связь. Спикеры отвечали на возникшие вопросы. Надеемся, что данная площадка будет востребована и в 2022 году.

– Каковы предварительные итоги проводимого на дороге пилотного проекта по комплексному правовому сопровождению подразделений силами юридической службы?

– Руководство Приволжской железной дороги 24 ноября 2021 года направило письмо в адрес центрального аппарата ОАО «РЖД» о положительных итогах реализации проекта и предложение по его завершению.

Параллельно с пилотным проектом наша служба совместно с юридической службой Московской железной дороги участвовала в проекте по оценке баланса рабочего времени юристов юридических служб. В рамках него сотрудники службы осуществляли сбор и обобщение значительного массива данных о правовой работе, полученного как из автоматизированных систем, так и путём выборки документов на бумажных носителях.

На основании разработанных по итогам оценки нормативов 30 июня 2021 года первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Вадим Валерьевич Михайлов подписал распоряжение № 1415/р «Об утверждении нормативов численности и норм времени на выполнение работ по правовому обеспечению».

Руководствуясь утверждёнными данным распоряжением нормативами, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Сергеевич Шаханов 14 сентября 2021 года дал поручение о предоставлении территориальными подразделениями функциональных филиалов объёма правовой работы, выполненной юристами подразделений для его дальнейшего анализа.

Предварительная оценка представленных данных по полигону Приволжской железной дороги демонстрирует недостаточную загруженность юристов дирекций, в то время как загруженность юридической службы превышает текущую штатную численность, в связи с чем назревает необходимость передачи юристов подразделений в штат службы. Это позволило бы перераспределить и выравнять общую нагрузку.

Кроме того, на завершающем этапе находится передача в юридическую службу штатной единицы юрисконсульта Приволжской дирекции железнодорожных вокзалов в связи с передачей обязанностей по управлению недвижимым имуществом от функциональных филиалов на уровень ре­гионального центра корпоративного управления (РЦКУ).

Дальнейшее решение об изменении модели правового обслуживания, тиражировании и вовлечении в проект юристов других подразделений будет приниматься руководством компании в 2022 году.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Беседовала Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31