22 января 2022 06:32

22 января 2022 06:32

фото: Алексей Белых

Проекты представили на хакатоне

Приволжане совместно с IT-разработчиками нашли решения по коррекции машинного зрения, трекингу внутренней корреспонденции и популяризации базы отдыха

На Приволжской магистрали с 19 по 21 ноября состоялся первый онлайн-хакатон с участием IT-разработчиков со всей страны. Мероприятие органи­зовано в рамках программы VOLGA IRON STATION, реализуемой приволжанами совместно с венчурной компанией YellowRockets и направленной на поиск решений существующих на железной дороге проблем, а также на повышение эффективности производственных процессов.
С сентября по октябрь на полигоне дороги проходили презентационные сессии, где представители сторонних организаций предлагали свои разработки по зап­росам железнодорожников. В результате одобрено и рекомендовано к дальнейшей доработке и пилотированию более 50 проектов. В минувшие выходные этот перечень пополнился новыми инновационными решениями.

На участие в хакатоне поступило более 200 заявок со всей России, в результате было сформировано 28 команд. По словам главного инженера Приволжской железной Владимира Андреева, данное мероприятие, с одной стороны, – интеллектуальная игра для IT-специалистов, способ проверить свои знания. С другой – активность с чёткой практической направленностью. Все кейсы, которые были даны для решения, взяты из реальной жизни.

Программистам предложили разработать прототипы проектов в рамках трёх треков. Первый – «Кратчайший путь чего-нибудь» – предполагал создание системы по логистике и контролю за внутренней корреспонденцией.

– Железнодорожники постоянно обмениваются документами и посылками. Их доставляют Почтой России, курьерскими службами, проходящими поездами. Хотелось бы получить инструмент, некий электронный журнал, в котором будет отражён путь корреспонденции с момента отправки до получения адресатом, – пояснил начальник производ­ственно-технического отдела Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Пётр Суслин.

Второй – «Коррекция машинного зрения» – предусматривал корректировку работы автоматизированных систем видеонаблюдения за состоянием железнодорожного полотна.

– Для отслеживания состояния пути используются автоматизированные системы видеонаблюдения, установленные на подвижном составе. Программное обес­печение анализирует весь массив видео­данных и выдаёт список отклонений от норм. При их расшифровке значительная часть неисправностей не подтверждается. Необходимо повысить точность определения дефектов, – поставил задачу главный инженер Саратовского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Алексей Слепов.

Третий трек «Рассвет Каспийского лотоса» предполагал создание концепции продвижения базы отдыха «Каспийский лотос», расположенной в Астраханском регионе, на рынке профильных услуг.

– База «Каспийский лотос» находится в дельте реки Волга. Местность подходит для рыбной ловли, охоты на водоплавающую дичь, подводной охоты. Там можно совершить прогулки на лодках, на лошадях. Отсутствие официального сайта усложняет бронирование номеров и позиционирование объекта. Следует найти эффективные решения для его популяризации и дальнейшего развития, – сообщил главный инженер Дирекции социальной сферы Приволжской магистрали Алексей Широков.

Разработчикам предоставили данные, необходимые для генерации концепт-идей. На решение кейсов отводилось 48 часов. В течение этого времени были предусмотрены четыре чек-поинта, на которых менторы – специалисты профильных дирекций – консультировали конкурсантов.

Программа хакатона также включала квиз, посвящённый серии романов о Гарри Поттере. Он помог переключить внимание участников, дал возможность отдохнуть перед презентацией прототипов проектных решений.

К демонстрации разработок было допущено 20 команд. Для оценки возможностей их практического применения организаторы пригласили заказчиков – представителей функциональных филиалов железной дороги, YellowRockets, а также профильных экспертов сторонних организаций. При отборе лучших инициатив учитывался ряд критериев. В числе ключевых – соответствие результата заданию кейса, инновационность, адаптивность, бизнес-модель.

Оптимальный вариант предложила команда из Москвы. Ребята представили сразу два решения по треку «Коррекция машинного зрения». Первое заключается в создании альтернативного сервиса видеоаналитики, который по видеоданным анализирует состояние железнодорожного пути, производит детекцию (выявление) и сегментацию несоответствий, но с большей точностью, чем действующий. Второе – дополнение уже существующего программного обеспечения сервисом для постобработки выгрузок видеоданных с выявленными дефектами пути.

В числе преимуществ первого варианта – сокращение цикла проверки железнодорожных путей с возможностью автоматизированной настройки обнаружения дефектов. Сервис видеоаналитики интегрируется в новый программно-аппарат­ный комплекс. Дополнительный сервис можно установить на компьютер операторов. Он позволит сократить время на перепроверку результатов, получаемых из текущего программного обеспечения. Оба решения дополняют друг друга, способны работать как единый комплекс с перспективой дальнейшего совершенствования.

Авторы данного прототипа проекта признаны победителями хакатона и отмечены главным призом VOLGA IRON HACK – 150 тыс. руб.

Кроме этой инициативы, эксперты отметили ещё две. Лучшей в треке «Кратчайший путь чего-нибудь» признана разработка команды в составе представителей Санкт-Петербурга, Москвы и Улан-Удэ. В ней сделан акцент на цифровизацию доставки посылок пассажирскими поездами ОАО «РЖД». Конкурсанты создали мобильное приложение, которое могут использовать отправитель, получатель, посредник, начальник поезда. Все передачи фиксируются с помощью QR-кодов, маршрут отслеживается в режиме реального времени на карте с текущей локацией поезда и в виде схемы. Предусмотрена также админ-панель для модерации и решения технических вопросов. Приложение кроссплатформенное. Его могут использовать не только сотрудники компании, но и физические лица. Для этого разработана опция «Монетизация».

На эффективность QR-кодовой системы также сделали ставку представители Москвы и Тюмени. Сборная команда, по мнению жюри, представила лучший прототип проекта в рамках трека «Рассвет Каспийского лотоса». За основу концепции по популяризации базы отдыха среди работников компании, партнёрских организаций взята система лояльности в отношении как действующих, так и новых сервисов: промысла и событийного туризма.

Продвижение базы на рынке профильных услуг будет осуществляться с помощью QR-кодов, размещённых в курсирующих по России поездах, а также интегрирования в программы «РЖД-бонус», «РЖД-тур». QR-коды обеспечат доступ на сайт, где будут представлены все услуги, анонсы экскурсионных программ, форумов, фестивалей, встреч с экспертами. Там же можно будет забронировать домик для проживания, оформить подарочный сертификат, получить бонусные баллы.

– Хакатон на Приволжской железной дороге организован впервые. Его результаты превзошли наши ожидания: многие разработки представляют собой готовые и конкурентоспособные продукты. В перспективе планируем продолжить эту практику. На данный момент у нас сформировано более 40 запросов. Уверен, совместная работа поможет найти для них эффективные решения, – отметил заместитель начальника службы технической политики Приволжской железной дороги Руслан Султанов.

Победители и призёры хакатона продолжат работу с экспертами и сотрудниками Приволжской магистрали и уже к концу 2021 года составят дорожную карту по внедрению инновационных решений в инфраструктуру ОАО «РЖД» и смогут приступить к пилотированию своих разработок.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30