01 декабря 2021 05:41

01 декабря 2021 05:41

фото: Юлия Супрун

Командное достижение

Приволжане продемонстрировали навыки взаимодействия при организации перевозочного процесса

В пятницу, 22 октября, в Астраханском регионе Приволжской магистрали подвели итоги ре­гионального этапа корпоративного чемпионата профессионального мастерства по методике WorldSkills – RZDSkills по компетенции «Командная работа по организации перевозочного процесса».
– Чемпионат направлен на повышение престижа рабочих профессий и в то же время служит эффективным инструментом для подготовки кадров. Каждому участнику предоставляется возможность проявить себя в этом соревновании, – отметила главный эксперт, заместитель начальника Астраханского подразделения Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций Ольга Слепенкова. – По итогам конкурса будет сформирована сборная, которая представит Приволжскую железную дорогу в финале чемпионата в 2022 году.

Как подчеркнули организаторы, соревнование проходило при строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.

Участников разделили на три команды по 15 человек. Каждая представляла один из регионов магистрали: Саратовский, Волгоградский и Астраханский. Результаты работы сборных фиксировали 59 экспертов.

В модуле «А» машинисты и осмотрщики-ремонтники вагонов демонстрировали практические навыки решения ситуационных задач с соб­людением норм и требований охраны труда. В частности, необходимо было потушить очаг возгорания с применением первичных средств пожаротушения, предварительно определившись с их выбором.

Следующая группа конкурсантов оказывала первую медицинскую помощь работнику, условно получившему открытый перелом бедра. Используя робот-тренажёр, требовалось остановить артериальное кровотечение. На соседней площадке команда спасала пострадавшего после поражения электрическим током. За правильностью выполнения заданий с чек-листами в руках следили трое экспертов.

В рамках модуля «В» команды подготавливали хозяйственный поезд к отправлению на перегон. Им предстояло устранить неисправности на железнодорожном пути, контактной сети и подвижном составе. Задания модуля в целом были знакомы конкурсантам по их повседневной работе, но в каждом из них присутствовала нестандартная ситуация, о которой не было известно заранее.

Машинистам нужно было продемонстрировать порядок действий при саморасцепе вагонов и обнаружении неисправности железнодорожной инфраструктуры. Составители поездов закрепляли вагон, а вагонники проводили осмотр, чтобы найти причину саморасцепа.

После устранения неисправностей условный хозяйственный поезд отправился на перегон для проведения «окна», во время которого путейцы выполняли переборку изолирующего стыка с его дальнейшей проверкой.

В модуле «С» конкурсанты выявляли неисправности и восстанавливали нормальный режим функционирования железнодорожной инфраструктуры. Наиболее зрелищным было задание для энергетиков: они проводили восстановительные работы после обнаружения обрыва контактного провода.

– Подобные ситуации, к счастью, возникают в нашей работе нечасто. Тем не менее каждый из нас обязан знать порядок действий в таких обстоятельствах. Он регламентирован правилами и инструкциями, – говорит электромонтёр контактной сети Саратовской дистанции электроснабжения Артём Болдырев. – Несмотря на то, что в команду вошли работники из разных цехов дистанции, нам удалось наладить взаимодействие, которое необходимо при выполнении поставленной задачи.

Машинистам тепловоза предлагалось в полевых условиях разобрать кран управления локомотивом, найти в нём неисправность и собрать заново. Бригада монтёров пути занималась регулировкой шпал по эпюре (чертежу) с использованием специальных инструментов и приспособлений. Ос­мотрщикам-ремонт­никам вагонов нужно было найти и устранить неисправности хоппер-дозатора, применяя набор инструментов и шаблоны. При этом все свои действия участники должны были проговаривать экспертной комиссии вслух, называя деталь и неисправность.

За каждое задание эксперты выставляли баллы. Они шли в общий зачёт команды. Впоследствии баллы вносились в систему CIS WorldSkills, которая беспристрастно оценивала конкурсантов.

Итоги подвели на торжественной церемонии закрытия в актовом зале Астраханского территориального управления Приволжской магистрали. Самым слаженным оказался коллектив Астраханского региона. Ему присудили первое место. Саратовцы стали вторыми, волгоградцам досталась бронза.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31