01 декабря 2021 06:26

01 декабря 2021 06:26

фото: Юлия Супрун

Коллективные решения

В Саратове обсудили проектные идеи для развития железнодорожной отрасли

В Саратове с 19 по 22 октября в рамках проекта «VOLGA IRON STATION» прошла питч-сессия. В ней приняли участие главные инженеры предприятий Саратовского региона Приволжской магистрали и представители научного сообщества. В формате круглых столов собравшиеся обсудили запросы на создание и внедрение инновационных разработок в сфере железнодорожного транспорта.
Мероприятие прошло на базе Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина. Ранее Приволжская магистраль заключила с вузом соглашение о сотрудничестве. В его рамках студенты и преподаватели университета представили уже семь крупных инновационных проектов для реализации на полигоне дороги.

Первые два дня обсуждение разработок велось очно, с 21 по 22 октября – в формате видеоконференции.

– Режим открытого диалога позволяет понять, какие препятствия есть сегодня для развития отрасли. Главные инженеры работают с технологиями и производственными процессами и знают, как можно их улучшить. Поэтому мы пригласили их на питч-сессию, – рассказал заместитель начальника службы технической политики Приволжской железной дороги Руслан Султанов.

Первый день встречи включал в себя тренинго­во-коммуникационные мероприятия, лекционную часть, а также совместную работу железнодорожников и представителей научного сообщества по решению кейсов в сфере создания инноваций.

– Приоритетным направлением при разработке инноваций для нас была и остаётся безопасность движения поездов. Эта характеристика делает железнодорожный транспорт одним из самых конкурентоспособных на рынке грузоперевозок, – отметил главный инженер Приволжской железной дороги Владимир Андреев.

По словам Владимира Андреева, не менее важна и безопасность сотрудников. Работа на магистрали зачастую сопряжена с риском для жизни и здоровья, поэтому инновациям, направленным на улучшение охраны труда и промышленной безопасности, уделяется самое пристальное внимание.

Участников поделили на три команды. Каждой предстояло выработать концепт-идеи по совершенствованию работы железнодорожного транспорта.

Всего было представлено свыше 30 инициатив. Оценивали предложения представители службы технической политики Приволжской железной дороги, компании YellowRoсkets и преподаватели СГТУ.

Одна из идей предполагает организацию инструктажа работников ОАО «РЖД» в онлайн-фор­мате.

– Возможность дистанционного прохождения инструктажа по технике безопасности перед выполнением той или иной производственной операции положительно сказалась бы на продолжительности проведения работ на линии, – пояснил один из авторов идеи, главный инженер мотор­вагонного депо Анисовка Станислав Куликов.

В рамках питч-сессии также было представлено предложение, направленное на организацию высокоскоростной передачи данных для нужд Саратовского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры. По мнению авторов, это упростило бы сбор информации о состоянии и исправности расположенного на Приволжской магистрали оборудования.

– Мы планируем преобразовать представленные идеи в полноценные проекты. После детального анализа и оценки они могут быть реализованы на практике, – резюмировал Владимир Андреев.

Напомним, масштабный проект «VOLGA IRON STATION» организован Приволжской железной дорогой и венчурной компанией YellowRockets с целью поиска перспективных технико-технологи­ческих решений для ОАО «РЖД». В сентябре и первой половине октября в рамках него в Астрахани, Волгограде и Саратове состоялись стартап-марафо­ны. Они включали круглые столы с участием представителей региональных вузов, предприятий и сотрудников Приволжской магистрали, отвечающих за внедрение инноваций. Разработчики презентовали свои идеи и получили обратную связь от экспертов.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31