28 ноября 2021 04:55

28 ноября 2021 04:55

фото: Алексей Белых

Тяга – к победе

На Приволжской магистрали определяют лучших машинистов локомотива

С 28 сентября по 1 октября в Саратове проходит региональный этап корпоративного чемпионата профессионального мастерства по методике WorldSkills – RZDSkills в компетенции «Управление локомотивом». За звание лучшего машиниста Приволжской дирекции тяги соревнуются 14 работников эксплуатационных локомотивных депо.
– Конкурс позволяет участникам показать профессионализм и обменяться опытом с коллегами. На прошедшем в сентябре сетевом слёте молодёжи локомотивного комплекса сборная нашей дирекции стала лучшей среди команд машинистов-инструкторов локомотивных бригад. Теперь мы определяем лучших машинистов, – отметил заместитель начальника Приволжской дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Кошельков.

Площадками для проведения регионального этапа чемпионата стали эксплуатационное локомотивное депо Саратов-Пассажирское и Саратовское подразделение Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций. В ходе трёхдневного состязания участникам предстояло выполнить задания шести модулей: кейс по решению ситуационных задач, ведение грузового поезда (на тренажёрном комплексе), ведение пассажирского поезда (на тренажёрном комплексе), приёмка и эксплуатация тормозного оборудования, приёмка и эксплуатация подвижного состава, охрана труда. Для проведения соревнований использовались четыре локомотива: электровозы серий ВЛ80С и ЭП1, тепловозы серий 2ТЭ25КМ и ТЭП70. За выполнение каждого модуля начислялись баллы.

За действиями конкурсантов наблюдали эксперты из числа лучших машинистов-инструкторов дирекции тяги. Главным экспертом стал ма­шинист-инструктор по обучению эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское Сергей Казаков.

Чтобы исключить скопление людей и соблюсти регламент чемпионата, каждому из участников выдали индивидуальный комплект заданий. Пока одни машинисты проходили в депо испытание по приёмке локомотива, другие показывали на тренажёрных комплексах мастерство вождения поездов.

– Конкурсантам предстояло провести пассажирский и грузовой поезда по виртуальным маршрутам от станции Саратов до станции Сенная на электровозах, а от станции Максим Горький до станции Морозовская – на тепловозах. При выполнении этого задания нужно было не только соблюсти все требования нормативных документов, но и правильно действовать в нештатных ситуациях, которые были заложены в программу поездки, – рассказал машинист-инструктор по обучению эксплуатационного локомотивного депо Анисовка Сергей Кривонос.

Непростым был и модуль «Приёмка локомотива». Задания выполнялись уже на реальных локомотивах. Организаторы подготовили множество несоответствий у тягового подвижного состава, которые могут выявляться в ходе данной процедуры.

– От каждого конкурсанта требовалось образцово выполнить все процедуры, связанные с приёмкой и осмотром локомотива. Помимо своевременности выявления того или иного несоответствия, оценивалась правильность действий по его устранению. Машинист должен быть готов ко всему. Умение устранить неисправности, которые могут возникнуть в пути следования, очень важно, – подчеркнул начальник отдела управления персоналом Приволжской дирекции тяги Максим Спиридонов.

Ещё один модуль касался вопросов охраны труда. Здесь участникам чемпионата предстояло продемонстрировать навык проведения реанимационных мероприятий на роботе-тренажёре «Гоша». Машинистам нужно было отработать на тренажёре искусственную вентиляцию лёгких, наложение кровоостанавливающих жгутов, фиксацию повреждённых конечностей, а также подготовку пострадавшего к транспортировке.

– Я регулярно участвую в разных конкурсах профессионального мастерства. Тем не менее, чемпионат, проводимый в дирекции по методике WorldSkills, для меня оказался в новинку. Он позволил не только освежить знания, но и выявить определённые недочёты в своей работе. Буду прикладывать усилия для дальнейшего совершенствования в выбранной специальности, – пояснил участник состязания, машинист эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское Зиннур Фаттахов.

Итоги профессионального состязания и имена победителей станут известны в пятницу, 1 октября.


Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31