18 января 2022 09:28

18 января 2022 09:28

фото: СРООИ «Ты не один»

Умение быть ближе

В четверг, 23 сентября, руководство АО «Саратовская ППК» совместно с Саратовской региональной общественной организацией инвалидов (СРООИ) «Ты не один» в рамках проекта «Шаг навстречу» организовали обучающее занятие для сотрудников пригородной компании.
В мероприятии участвовали более 30 человек. Они учились выстраивать коммуникацию и помогать пас­сажирам с ограниченными физическими возможностями.

– Мы стараемся быть ближе к нашим пас­сажирам, среди которых есть маломобильные граждане. Для организации комфортной поездки таких пассажиров персонал копании должен своевр­еменно проявить внимание и при необходимости оказать помощь. Такие встречи способствует формированию у наших работников нужных навыков, – отметил заместитель генерального директора АО «Саратовская ППК» по пассажирским перевозкам Иван Меркулов.

На занятии сотрудники компании ознакомились с технологией подъёма кресел-колясок в вагоны электропоездов с применением подъёмных устройств при посад­ке-высадке в условиях низкой платформы.

Также им рассказали, как следует оказывать помощь человеку с нарушением зрения, речи, с проблемами опорно-двигательного аппарата. Обсуждались и психологические ас­пекты взаимодействия между железнодорожниками и пассажирами с ограниченными физическими возможностями. Применить знания на практике сотрудники компании-перевоз­чика смогли, выполняя подготовленные представителями общественной организации задания.

– К сожалению, в обществе есть стереотип: иметь дело с инвалидом – эмоционально тяжело. Наше занятие показывает, как сегодня живут люди с инвалидностью, позволяет понять их психологию. Это важная основа для выстраивания конструктивного диалога, что особенно актуально для специалистов, которые по роду деятельности взаимодействуют с людьми с ограниченными возможностями, – подчеркнула председатель Саратовской региональной общественной организации инвалидов «Ты не один» Венера Павленко.

Следующим спикером стала заместитель председателя СРООИ «Ты не один» Вера Трупякова. Она рассказала о нюансах при оказании помощи людям, передвигающимся на инвалидной коляске, о психологических барьерах, с которыми порой приходится сталкиваться. Также рассматривались вопросы технического характера: особенности конструкции разных типов колясок, их закрепление в специально оборудованных местах в вагонах пригородных поездов, сборка-разборка.

– Мы признательны железнодорожникам, что они предложили сотрудничество нашей организации. Если ещё несколько лет назад пользоваться железнодорожным транспортом человеку с инвалидностью было сложно, то сегодня эта проблема решена. Сотрудники АО «Саратовская ППК» всегда готовы оказать грамотную и квалифицированную помощь при поездках в пригородных поездах. Отрадно, что в отношении общества к людям с ограниченными физическими возможностями происходят положительные изменения, – поделилась Вера Трупякова.

Как отметила спикер, сотрудничество между АО «Саратовская ППК» и СРООИ «Ты не один» продолжится.

– Мы всегда рады видеть в гостях представителей общественной организации «Ты не один» и ценим возможность проведения совместных мероприятий. Такие встречи позволяют нам создавать комфортную среду для пассажиров, учат понимать тех, кто рядом, и бережно относиться к их здоровью, – резюмировал Иван Меркулов.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30