07 декабря 2021 23:54

07 декабря 2021 23:54

фото: Личный архив

Чистому озеру – чистые берега

Активисты волонтёрского движения из числа молодых работников Приволжской магистрали помогли очистить берега Байкала от мусора.
Начальник железнодорожной станции Солончак Нурия Темрешова, электромеханик Верхнебаскунчакской дистанции СЦБ Гульайна Нугманова, работники Саратовского регионального центра связи электромеханик Олег Непортовский и оператор связи Анастасия Карпова в числе других добровольцев со всей сети участвовали в экологической экспедиции «Чистые берега Байкала». За два дня, 4 и 5 сентября, 450 волонтёров-железнодорожников убрали береговую линию протяжённостью более 11 км. Масштабное мероприятие организовали Минприроды России, ОАО «РЖД» и Росвод­ресурсы в рамках Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов.

– В конце июля мне позвонил начальник дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Михаил Быкало и сообщил, что я вошла в состав делегации Приволжской железной дороги для участия в федеральном проекте «Вода России», – рассказывает Нурия Темрешова. – Для меня это стало большой неожиданностью, ведь я ранее не участвовала в таких масштабных акциях.

Первый день экоэкспедиции начался на станции Танхой.

– Работы было немало. Для большей эффективности участников разделили на небольшие группы. Наша команда собирала мусор, другие – сажали саженцы, устанавливали новые лавочки, варили уху из омуля. Впервые пробовала уху из этой рыбы, но наша, астраханская, на мой вкус всё равно лучше, – утверждает Нурия.

У Гульайны Нугмановой опыт участия в экологических акциях уже был. В 2020 году девушка вместе с коллегами спасала лебедей на другом уникальном озере России – Баскунчаке. Благодаря железнодорожникам птицы избежали гибели в солёной воде.

В ходе экспедиции на Байкал приволжане собрали немало мусора. Порой попадались интересные находки. Так, команда, куда вошли представительницы Астраханского региона, обнаружила землянку. Внутри неё оказалось много старых вещей, посуды и медикаментов 1969 года выпуска. В общей сложности ребята вытащили из землянки семь больших мешков мусора.

Электромеханик РЦС-4 Олег Непортовский с волонтёрами других дорог очищал и готовил к открытию новую экскурсионную экологическую тропу – «Танхойскую версту». Она связывает железнодорожную станцию Танхой и информационный центр для туристов «Байкал заповедный».

– Моя волонтёрская деятельность в основном заключается в помощи нашим пенсионерам. Мы ходим для них в магазин или аптеку, приводим в порядок дома и дворы. Также в этом году вместе с коллегами очищали городской пляж Аткарска от мусора. Но акция на берегах Байкала, конечно же, намного масштабнее, – отмечает Олег Непортовский. – На второй день экспедиции мы побывали на станции Слюдянка-2, где убрали мусор с местного пляжа. Потом прошли до мыса Шаманка, откуда отправились на станцию Старая Ангасолка – одну из самых красивых на Кругобайкальской железной дороге.

По информации организаторов акции, около 50 куб. м мусора, собранного железнодорожниками за два дня, отправлены на переработку.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30