27 января 2022 18:24

27 января 2022 18:24

фото: СЛД-39

Призвание – помогать

Наталья Веденяпина посвятила работе в сервисном локомотивном депо «Сарепта» филиала «Южный» ООО «ЛокоТех-Сервис» более трёх десятилетий.
Наталья Веденяпина начала трудиться на предприятии в 1986 году. Тогда оно именовалось просто локомотивным депо Сарепта. Представление о том, как устроена железная дорога, у девушки имелось. Её отец был дорожным мастером, супруг – сварщиком в депо. Когда на предприятии появилась вакансия, Наталья Николаевна поспешила прийти на собеседование.

– Больше всего на железной дороге меня привлекала стабильность. До этого я работала в магазине кассиром, зарплату выплачивали нерегулярно. На стальной магистрали в этом плане всё было строго. К тому же при депо имелся детский сад, что для меня было важным обстоятельством. Ведь у нас с супругом подрастали трое детей, – поясняет собеседница.

Наталья Николаевна начала работать на предприятии уборщицей. Спустя два года она записалась на курсы по подготовке машинистов крана.

– Я видела, как трудятся в цехах машинисты крана, мне их работа показалась интересной. Подумала, что тоже могла бы справляться с этими обязанностями. Так что когда появилась возможность выучиться, сразу же ею воспользовалась, – вспоминает героиня очерка.

Занятия для будущих крановщиков длились четыре месяца. Теоретическая часть проводилась на площадке Волгоградского судостроительного завода. Практические задания Наталья Веденяпина выполняла в депо. Получив свидетельство об успешном прохождении обучения, железнодорожница приступила к новым для себя обязанностям.

– Поначалу переживала: дело ответственное, а опыта у меня мало. Вдруг что-то пойдёт не так? Но мне очень повезло с наставниками. Галина Булатова и Любовь Грешнова – машинисты крана пятого разряда со стажем – быстро помогли освоиться в кабине. «Будь смелее! Глаза боятся, а руки делают», – говорили мне они. Этим принципом я старалась руководствоваться всегда, – делится Наталья Николаевна.

С годами Наталья Николаевна набиралась опыта, повышала квалификацию. К 2000 году у неё был высший, пятый разряд. Жизнь сложилась так, что полюбившуюся профессию Веденяпиной пришлось оставить. Работать машинистом крана она больше не могла по состоянию здоровья. Но о том, чтобы покинуть ставшее уже родным предприятие и мысли не было.

– Я благодарна судьбе, что она привела меня в депо. У нас замечательный коллектив, все очень отзывчивые, помогут и словом, и делом. Да и социальные гарантии играют важную роль. Дети у меня всегда проводили каникулы в летних лагерях, сама я тоже не раз отдыхала в санатории. В 2000 году получила от предприятия квартиру. Жить в 15 минутах ходьбы от работы очень удобно, – говорит железнодорожница. – Когда здоровье подвело, начала искать другие варианты. Мне предложили стать машинистом моечной установки. Я с радостью согласилась.

В новой должности Веденяпина освоилась быстро. Промывкой различных деталей тепловоза она занималась следующие 15 лет, вплоть до выхода на пенсию.

Трудовые достижения железнодорожницы не раз отмечались грамотами от руководства предприятия. Также у неё есть благодарности от главы Волгограда и Красноармейского района Волгограда.

В депо героиню очерка знают не только как высококвалифицированного и ответственного сотрудника. На протяжении всех 32 лет, что Наталья Николаевна трудилась на предприятии, она являлась активистом «первички». Коллеги по цеху выбирали её профгруппоргом. Какое-то время она была заместителем председателя ППО. Но как бы ни называлась её проф­союзная должность, она всегда стремилась помочь всем, кто к ней обращался. Работа у Натальи Николаевны – не из лёгких, требовала немало сил и энергии. Некоторые могут удивиться: зачем же сверх основных обязанностей заниматься ещё и неоплачиваемой общественной нагрузкой? Но этот вопрос может возникнуть лишь у тех, кто лично не знаком с Натальей Веденяпиной.

– У профсоюза всегда предостаточно дел: забота о работниках, условиях их труда и ещё много всего разного. Наталья Николаевна никогда не относилась к проблемам равнодушно, – отмечает председатель первичной профсоюзной организации сервисного локомотивного депо «Сарепта» Марина Шмелева. – В наш скоростной век, в суете ежедневных забот мы часто не замечаем главного – человека, находящегося рядом. Чем он живёт? Что составляют его радости и беды? Работа в профсоюзе для Натальи Николаевны – это, прежде всего, внимание к людям. Кажется, она знает всё и помнит про всех: у кого намечается юбилей, у кого родился ребёнок, кому в дом постучалась беда... Всем, кто к ней обращался с просьбой, она находила возможность помочь. Никого и никогда не забывала. Чем больше будет таких людей, тем сильнее будет наша компания.

Нести ответственность не только за себя, но и за того, кто рядом, – миссия, которая по силам далеко не каждому. Но Наталья Николаевна успешно с нею справлялась на протяжении трёх десятилетий.

– Что скрывать, порой уставала, было нелегко, да только внимание к людям и забота о них потом всегда возвращаются сполна новыми силами. Ты видишь результат своего труда: кто-то улыбнулся, кто-то сказал спасибо, кто-то просто посмотрел тебе в глаза, и ты всё понял без слов, – говорит о своей мотивации Веденяпина.

Наталья Николаевна – человек инициативный, с широкой душой, добрым и открытым сердцем. Она успешно улаживала возникавшие споры, на практике доказывала работникам депо, что профсоюз для них – защита и опора.

Во взаимодействии с руководством предприятия и Волгоградским Теркомом Роспрофжела Наталья Веденяпина и её товарищи по профсоюзной организации провели большую работу по улучшению условий труда деповчан. Оборудовали полноценную комнату отдыха, оснастили её мебелью. Регулярно организовывали культурно-мас­совые мероприятия, выезжали на экскурсии по Волгоградской области, в другие регионы. Проводили большой и дружной компанией выходные на природе. К праздникам устраивали концерты.

– Начальник депо «Сарепта» Александр Иванович Шикерук всегда поддерживал инициативы профсоюзной организации. Зачастую и сам обращался к нам за помощью в разных вопросах. Профсоюз и администрация депо ставили перед собой общие цели и задачи, действовали как единый слаженный механизм, – рассказывает Наталья Николаевна. – Я от всей души хочу поблагодарить Александра Ивановича за совместную работу. Он не забывает коллег, опытных сотрудников, вышедших на пенсию. К сожалению, пандемия оборвала многие связи, но я помню праздничное мероприятие, проходившее в канун 2020 года в музее депо «Сарепта». На него пришли ветераны, молодые специалисты, начальник депо. Тогда я убедилась: новое поколение работников депо – наша достойная смена.

Профсоюзная деятельность Веденяпиной, как и профессиональная, отмечена рядом наград. В частности, именными часами председателя Волгоградского Теркома Николая Епишина.

Сегодня Наталья Николаевна на пенсии, но с предприятием связи не теряет. Регулярно общается с бывшими коллегами, приходит в депо на праздничные мероприятия. Лето она проводит на даче, а зимой уделяет время новому хобби – лоскутному шитью.
Ирина Никитина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30