27 января 2022 16:48

27 января 2022 16:48

фото: Личный архив

Верный выбор

Одному из самых опытных осмотрщиков-ремонтников вагонов Приволжской магистрали Фазилю Нагибекову исполнилось 60 лет

Фазиль Нагибеков трудится в вагонном хозяйстве почти 40 лет. Из них более 30 – в эксплуатационном вагонном депо Анисовка. На прошлой неделе, 15 сентября, коллектив предприятия поздравил его с юбилеем.
– У меня никогда не возникало мыслей уйти из профессии. Не могу представить свою жизнь без любимой работы, – утверждает герой очерка.

Трудовой путь Фазиль Нагибеков начал в 1983 году, слесарем по ремонту подвижного состава на пункте технического обслуживания станции Мангышлак Гурьевского вагонного депо (ныне входит в состав Казахстанских железных дорог).

– Когда мне было 22 года, я встретил знакомого, который работал на железной дороге. Он рассказал, что в вагонном депо есть вакансия слесаря по ремонту и осмотру подвижного состава. Профессия железнодорожника всегда была уважаемой, так что я решил попробовать себя в этом деле, – вспоминает Фазиль Нагибекович.

Окончив дорожно-техническую школу по специальности «слесарь-осмотрщик подвижного состава», герой очерка приступил к работе на ПТО. В его обязанности входило не только выявление дефектов, но и ремонт вагонов в полевых условиях, где знания и навыки слесарного дела были особенно нужны.

– Сейчас применяются кассетные подшипники, а тогда были широко распространены вагоны на буксах скольжения. Они более капризны и требовали к себе повышенного внимания при обслуживании. Да и в целом подвижной состав существенно изменился, увеличились межремонтные пробеги, – говорит осмотрщик-ремонтник.

По словам юбиляра, сегодня труд осмотрщика-ремонтника вагонов стал проще: имеется множество средств диагностики и мониторинга, с помощью которых неисправный вагон порой можно выявить, когда состав находится в движении. Кроме того, применяется большое количество шаблонов, в то время как раньше все параметры приходилось промерять вручную или использовать для обнаружения отклонений самодельный инструмент.

В период работы на ПТО станции Мангышлак Фазиль Нагибеков встретил будущую супругу. Она трудилась на раздаче в столовой предприятия. Некоторое время спустя сыграли свадьбу. В 1989 году молодого специалиста перевели со станции Мангышлак в вагонное депо Анисовка.

– На новом месте я оказался одним из самых молодых работников. Кто же знал, что спустя три десятка лет стану здесь одним из самых пожилых осмотрщиков-ремонтников, – с улыбкой говорит герой очерка.

Труднее всего приходилось в 1990-е. Многие коллеги Нагибекова тогда сменили профессию или подались в бизнес. Но железнодорожник не хотел бросать работу, к которой прикипел душой.

– За минувшие годы было разное. Так, в начале 2000-х произошёл пожар на станции Ершов, пострадало здание вокзала. Я в числе добровольцев вызвался помочь в его восстановлении. По образованию я художник-архитектор, так что полученные во время учёбы знания пришлись весьма кстати, – вспоминает Нагибеков.

Своим художественным навыкам железнодорожник не раз находил применение на работе. Подготавливал информационные или агитационные стенды, рисовал в подарок коллегам картины.

Фазиль Нагибеков неоднократно был наставником для тех, кто только пришёл в вагонное хозяйство. По его словам, сегодня, чтобы заинтересовать молодых работников профессией, приходится прикладывать много усилий, но результат того стоит.

Сейчас осмотрщик-ремонтник вагонов трудится на ПТО станции Балаково эксплуатационного вагонного депо Анисовка. Каждый выход в смену ждёт с нетерпением.

Дети железнодорожника пошли по его стопам и продолжили трудовую династию. Дочь окончила Московский институт путей сообщения. Сын работает на железной дороге в сфере грузоперевозок.

– Многие разочаровываются в своей работе, а я вот понимаю, что сделал верный выбор. Я доволен прожитыми годами. Считаю, что решение устроиться на железную дорогу было одним из самых важных и правильных в моей жизни, – признаётся Фазиль Нагибеков.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30