27 января 2022 16:32

27 января 2022 16:32

фото: Юлия Шишкина

Сова досталась машинистам

Лидеры отборочного финала интеллектуальной викторины РЖД посвятили победу памяти наставника

На Приволжской железной дороге 22 сентября состоялась финальная игра корпоративной молодёжной лиги «Что.Где.Когда.РЖД». За звание умнейших боролись победители отборочных этапов: команды Астраханского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-1), эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское (ТЧ-3) и «Всевокзалки» Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ).
Встреча финалистов проходила в городе Энгельсе Саратовской области. Волгоградцы и астраханцы заранее приехали в Саратов. В автобусе по пути на игру они шутили, что кто-то надел счастливый галстук, кто-то – пиджак. Но общей частью костюма для всех стала защитная маска – на турнире соблюдались рекомендации Роспотребнадзора.

Волгоградская команда оказалась чисто мужской, остальные две – смешанными. В зале за каждым из трёх столов разместились по шесть знатоков. Им предстояло ответить на 25 вопросов. Они зачитывались вслух и демонстрировались на экране. Затем в течение минуты знатоки обсуждали версии и передавали письменный ответ жюри, после чего ведущий объявлял правильную версию.

Организаторами финальной игры «Что.Где.Когда.РЖД», как и всех отборочных туров, стали специалисты дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП). Они же подсчитывали баллы и следили за соблюдением правил.

– При отборе вопросов ориентиром служила главная интеллектуальная телеигра страны «Что? Где? Когда?». Мы изучили сотни вопросов из общедоступной базы. Ориентировались на уровень сложности, старались охватить разные сферы: медицину, литературу, историю, кинематограф, железнодорожный транспорт. Формулировки тщательно проверили – соответствуют ли действительности даты, имена, названия, – рассказала психолог ДЦОМП Евгения Сёмина.

Игрокам пришлось за минуту сообразить, почему в XVIII веке почта из Англии в Бостон шла на две недели дольше, чем из Бостона в Англию (из-за течения Гольфстрим), кого, к своему удивлению, не увидел во время визита в Индию Юрий Гагарин (слонов), почему соседи считали Ван Гога человеком со странностями (из-за множества зеркал в комнате), что появилось позже пони с тележкой и символизировало технический прогресс (фильм «Прибытие поезда») и прочее.

Все команды по игре шли вровень. После 12 за­даний они набрали одинаковое количество очков – по 6. После 20 вопросов у волгоградцев и саратовцев было по 10 правильных ответов, у астраханцев – 9.

В волгоградскую команду вошли машинисты и помощники машинистов. Сказали, что к турниру специально не готовились, а форму поддерживают, участвуя в разных квизах.

– У нас часто были правильные версии, но мы думали, что ответ должен быть сложнее. Перемудрили! Например, требовалось назвать находящийся в чёрном ящике продукт. В 1938 году его впервые стали производить в Бразилии. Кофе показался слишком очевидным, но это и был правильный ответ, – рассказал капитан команды ТЧ-3, машинист электровоза Дмитрий Сазонов.

Похожие ощущения испытывали за соседними игровыми столами. Например, астраханцы считают, что упустили четыре верных очка, выбрав более сложные, но неправильные ответы. Коллектив ДЦС-1 – опытные игроки лиги «Что.Где.Когда.РЖД». В Саратов на финалы приезжают третий год подряд. На отборочных соревнованиях дважды побеждали в своём регионе.

– В этот раз половина постоянных участников не смогли поехать на игру. Мы пригласили новичков, и они прекрасно дебютировали. Так, Арсен Бекбулатов принёс команде очко, ответив на воп­рос, какая женщина не спала 2 года 8 месяцев и 4 недели. Никто кроме него не догадался, что это Шахерезада, – пояснил капитан команды астраханских движенцев, заместитель начальника станции Кутум Аслан Утесов.

Победителем финальной игры стала команда эксплуатационного локомотивного депо Волго­град-Пассажирское. Машинисты правильно ответили на 11 вопросов. Волгоградцы получили переходящий приз турнира – фигурку мудрой совы.

– Мы посвящаем победу бывшему начальнику эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское Владимиру Дергачёву, нашему командиру и учителю. Его уход из жизни в июле этого года стал для всего коллектива неожиданностью и горькой потерей. Владимир Николаевич всегда поддерживал молодёжь своего предприятия в разных проектах – вдохновлял, поощрял, объ­единял. Наше первое место в этом турнире – это и его заслуга, – подчеркнул Дмитрий Сазонов.

Саратовцы и астраханцы набрали по 10 очков, поэтому обладателей второго и третьего мест выявляли с помощью дополнительных вопросов. Решающим стал вопрос, что обозначают североамериканские индейцы, складывая ладони под определённым углом. Саратовцы вспомнили, как пёс Шарик из Простоквашина в мультфильме рисовал вигвам. Эта ассоциация и навела на правильный ответ. «Серебро» турнира досталось команде «Всевокзалки» Приволжской РДЖВ, «бронза» – коллективу ДЦС-1.

Для волгоградцев викторина продолжится. В ноябре они сразятся за главный приз суперфинала корпоративной молодёжной лиги «Что.Где.Когда.РЖД». Напомним, Корпоративная молодёжная лига «Что.Где.Когда.РЖД» существует с 2015 года. За прошедшее время в интеллектуальных битвах приняли участие тысячи молодых работников холдинга.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Юлия Шишкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30