25 января 2022 13:05

25 января 2022 13:05

фото: ДАВС Приволжской железной дороги

Смекалистый тракторист

Пётр Грицаев улучшает спецтехнику и продлевает срок службы её комплектующих

Работник восстановительного поезда станции Палласовка (ВП-7) Пётр Грицаев генерирует идеи, направленные на улучшение условий и охрану труда, экономию ресурсов.
Изначально Пётр Викторович не ставил целью устраиваться на железнодорожный транспорт, несмотря на то, что его отец и дед многие годы посвятили этой отрасли.

– После окончания школы я поступил в профтех­училище на тракториста. Техника интересовала меня с детства. Будучи совсем юным, мог часами разбирать и собирать модели легковушек и грузовиков. Повзрослев, увлёкся изучением учебников по физике, технических справочников. Очень любил практические занятия в лабораториях.

Продолжал их и дома: изобретал разные электросхемы и устройства, – вспоминает собеседник.

Тяга к знаниям привела парня в Камышинский техникум. Он поступил на специальность «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». Получив диплом, устроился электриком в насосную станцию, затем в районную администрацию. Следующая запись в его трудовой книжке уже связана с работой на железной дороге. Сотрудником Приволжской магистрали Пётр стал в 2017 году по совету отца – бывшего машиниста электровоза, а ныне – машиниста электростанции ВП-7.

– На собеседовании я узнал о возможностях для развития в техническом творчестве. Такая перспектива меня порадовала. Как только освоился в коллективе, ознакомился с кругом решаемых задач, начал генерировать рационализаторские идеи по совершенствованию различных устройств, – поясняет тракторист Пётр Грицаев.

Сегодня на счету железнодорожника 15 внедрённых рацпредложений. Большинство из них связаны с совершенствованием спецтехники, нацелены на продление срока службы её комплектующих. Так, недавно были сшиты защитные чехлы на колёса автолетучки «Урал». По словам молодого работника, большую часть времени машина находится вне ангара. Погодные условия, особенно жара, негативно сказываются на состоянии шин.

Под палящим солнцем резина рассыхается и трескается. Брезентовые чехлы уменьшают износ покрышек, а значит, позволяют избегать расходов на покупку запасных деталей.

Другое рацпредложение – тоже с экономическим эффектом. Оно заключается в установке механического кренометра на эксплуатируемые на предприятии бульдозеры. В заводском исполнении тракторная техника пока не оснащена подобными устройствами. Критический угол наклона при выполнении земляных работ или передвижении по наклонной плоскости машинист контролирует визуально. При этом не исключена вероятность ошибки, которая может привести к опрокидыванию техники. Монтаж спецприбора позволит отслеживать угол наклона.

Сохранности технических устройств и оборудования также способствует идея Грицаева, связанная с установкой камеры заднего вида на подъёмном кране восстановительного поезда. Его механическая часть находится вне зоны обзора машиниста. Поэтому при наматывании на барабанную катушку трос нередко портится. Чтобы этого избежать, достаточно следить за процессом. Это можно делать с помощью дисплея, установленного в кабине и принимающего сигналы с камеры видеонаблюдения.

В числе инициатив Петра Викторовича есть направленные на охрану труда. Например, для продления срока службы диэлектрических перчаток он предложил использовать специальную подставку. Диэлектрические перчатки – это средство индивидуальной защиты из полимеров с низкой электропроводимостью, предохраняющее работников от поражения электрическим током. При неправильном хранении (в сложенном виде) они выходят из строя. На местах перегибов появляются трещины. Учитывая предназначение СИЗ и специ­фику работы, это создаёт угрозу здоровью и жизни сотрудника. Подставка из фанеры и проволоки, которая повторяет расположение пальцев на руке, позволяет хранить перчатки в развёрнутом виде, тем самым продлевая срок их службы и сокращая затраты на приобретение новых.

– Мне нравится заниматься техническим творчеством прежде всего потому, что испытываю потребность и желание приносить пользу делу и людям. Если есть возможность улучшить технологический процесс или условия труда, почему бы её не использовать? Внедрение идей не требует много времени и сил, зато зачастую способствует эффективности процессов, – уверен собеседник.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30