25 января 2022 14:37

25 января 2022 14:37

фото: Алексей Белых

Вторая жизнь техники

Отказаться от закупки дорогостоящего оборудования, заменив его аналогом собственного изготовления, решили работники Пугачёвской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Созданный в рамках проекта бережливого производства «Схема для проверки прибора СЗИЦ-Д-Л» пульт позволил проводить проверку приборов в цехе РТУ дистанции, а не в центрах диагностики, и получить экономический эффект в размере 393 тыс. руб.
Сигнализаторы заземления индивидуальные цифровые СЗИЦ-Д-Л используются на железнодорожном транспорте и в промышленности для контроля сопротивления электрической сети, по которой осуществляется подача электропитания на устройства СЦБ, а также на иные вспомогательные устройства инфраструктуры. В зависимости от модификации СЗИЦ-Д-Л проходят обязательную проверку раз в 3 года или 5 лет с помощью специальных пультов.

– Целью проекта бережливого производства был отказ от покупки пульта стоимостью около 400 тыс. руб. Разработанный нами аналог ничем не уступает заводским пультам, а по ряду эксплуатационных характеристик превосходит их, – рассказал руководитель проекта, начальник Пугачёвской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Анатолий Мишкин.

Пульт собран из элементов аппаратуры железнодорожной автоматики и телемеханики, списанных из-за морального устаревания и замены на новые. В его основе корпус нейтрального малогабаритного штепсельного нормальнодействующего реле и плата. Через штепсельные разъёмы на 12 В подключаются трансформатор и коммутаторная лампа. Работает пульт от обычной сети 220 В и не требует специальных источников тока. Кроме того у него высокая ремонтопригодность: вышедший из строя элемент легко заменяется на аналог.

Пульт прост в применении: устройство, требующее проверки, подключается к нему с помощью кабеля, после чего проверяется путём повышения или уменьшения напряжения.

Как отмечает Анатолий Мишкин, в дальнейшем функционал пульта может быть расширен, а сама разработка применена и в других дистанциях СЦБ на Приволжской магистрали.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30