05 декабря 2021 07:30

05 декабря 2021 07:30

фото: Наталья Харина

На защите ушей, горла и носа

Осенняя пора – это коварный сезон простуд, обострения хронических болезней, в том числе ЛОР-заболеваний. Наше сегодняшнее интервью о том, как их избежать и лечить.
пятница-4-интервью слева.jpg

Залина Кенженбетова, отоларинголог ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» в г. Астрахань»

– Залина Насибуллаевна, начнём обсуждение возможных сезонных проб­лем с ЛОР-органами с ушей. Как их защитить осенью?

– Человеческий организм изначально защищён, и не стоит пренебрегать этими особенностями. Так, в наших ушах находится сера, которая предотвращает попадание внутрь различных инфекций. Некоторые наши чистоплотные пациенты убирают серу особо тщательно, тем самым открывая путь бактериям и вирусам. Гигиена ушей должна заключаться лишь в промакивании их полотенцем, чтобы убрать остатки воды после купания. Ни о каких ватных палочках для чистки ушей речи идти не может. С помощью палочек сера проталкивается внутрь, к тому же после такой чистки её выработка усиливается. Это приводит к образованию серных пробок, что в свою очередь может закончиться снижением слуха, головокружениями, рвотой, тошнотой.

– Сейчас в аптеках продают огромное количество растворов для промывания носа. Когда стоит промывать нос? Как это правильно делать?

– Нос здорового человека не нуждается в подобных промываниях. Это следует делать, если вы пришли из мест скопления большого количества людей или контактировали с предположительно инфицированным человеком. В процессе дыхания на слизистой оболочке носа оседает множество патогенных веществ. Даже здоровая полость носа не всегда не справляется с наплывом вредных бактерий и вирусов, и они попадают внутрь вместе с воздухом. Однако если регулярно удалять их из «зоны риска», то вероятность заболеть снижается. Для этого можно промывать нос специальными физиологическими растворами, морской водой.

В случае, когда присутствуют выделения из носа, как дополнение к лечению можно использовать изотонический раствор с целью очищения слизистой носа перед введением сосудосуживающих спреев от насморка.

При простуде с сильной заложенностью, застоем густой слизи для промывания носа используются гипертонические растворы, отличающиеся повышенным содержанием минеральных солей.

Выполнять промывание следует строго по инструкции, которая обычно прилагается к подобным растворам, иначе жидкость может попасть в ухо и привести к отиту.

– Как можно закаливать горло, чтобы избежать осенних и зимних простуд?

– Такое закаливание следует начинать летом и делать это с помощью обычной кипячёной воды. Начинаем со стакана воды комнатной температуры, полоская горло или выпивая воду маленькими глоточками. Каждые четыре дня мы понижаем температуру воды, доведя тем самым постепенно до 15 градусов. Во время болезни или сразу после неё такие процедуры, конечно, делать нельзя.

К заболеваниям горла стоит относиться внимательно. Затяжная ангина может спровоцировать воспаление почек, способствовать развитию ревматизма.

– Как уберечь нос, горло и уши от болезней в неблагоприятный осенний сезон?

– Самый действенный метод профилактики ЛОР-болезней – это прежде всего заблаговременное укрепление своего иммунитета. Постепенный процесс закаливания, физические нагрузки, здоровый образ жизни и полноценное питание (с преобладанием белковой пищи, сезонных овощей и фруктов) помогут избежать многих проблем со здоровьем. Стоит также воздерживаться от посещений мест массового скопления людей в период эпидемий гриппа и прочих рес­пираторных вирусных инфекций. Важно не допускать пере­охлаждения организма, одеваться по погоде. Не следует касаться глаз, носа или рта грязными руками, надо стараться чаще обычного мыть руки.

Осенью нужно особенно внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Если появились даже незначительные симптомы заболевания, нельзя их игнорировать. Необходимо обратиться к доктору и начать свое­временное лечение, чтобы предотвратить возможные серьёзные ос­ложнения.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Беседовала Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30