07 декабря 2021 15:29

07 декабря 2021 15:29

фото: Личный архив

Штанга привела к победе

Железнодорожник Василий Титомир регулярно участвует в силовых состязаниях

После многолетнего перерыва силач с Привол­жской магистрали вернулся в спорт и ставит новые рекорды.
Сменный инженер аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов Приволжской железной дороги Василий Титомир стал победителем чемпионата Поволжья WUAP/WUAP-Pro 2021, который проходил в Саратове 28 августа. Он занял первое место в дисциплине «жим штанги лёжа» среди ветеранов (возраст 40–44 года) в весовой категории от 100 до 125 кг. Во второй попытке железнодорожнику покорилась штанга весом 152,5 кг.

Третья попытка – на 172,5 кг – оказалась неудачной, поэтому Василий отнёсся к своему выступлению с изрядной долей самокритики.

– Хотелось показать лучший результат, ведь на тренировках я брал вес и более этого. Моя цель – стать мастером спорта, а 172,5 кг как раз позволяют получить это звание. Но на официальных соревнованиях совсем другая обстановка, иное психо­логическое состояние. Не каждый сможет собраться и показать максимум. Пока эта цель не достигнута, а значит, есть хороший стимул для дальнейших выступлений, – пояснил Василий Титомир.

Силовыми видами спорта он увлёкся ещё школьником. Со 2-го по 9-й класс в городе Тынде, в котором родился, посещал секцию общефизической подготовки.

– Мы со старшим двоюродным братом постоянно возились с железяками и тяжестями: то в гараже что-то делали, то картошку копали. Вот и решили пойти в секцию, где развивали силу и выносливость, – рассказывает собеседник.

Занятия проходили в спортзале, где тренировался сам и обучал других известный спортсмен Виктор Стадниченко. Сегодня в Тынде проводятся соревнования по русскому классическому жиму лёжа, посвящённые памяти Стадниченко. Позже, учась в железнодорожном техникуме, юноша продолжил тренировки в спортзале, где занимался трёхкратный чемпион мира по пауэрлифтингу Пётр Посохин.

Вообще, Василий освоил разные виды спорта – футбол, баскетбол, хоккей, шахматы. Но штанга оказалась ближе, потому что в пауэрлифтинге результат зависит лишь от самого спортсмена. Впрочем, был у железнодорожника и период без спорта. Но с 2013 года, после 12-летнего перерыва, Василий решил вернуться к силовым тренировкам.

– Мне стало некомфортно в том весе, который я набрал. Решил похудеть, улучшить физическую форму. За пару месяцев уменьшил вес с 138 до 93 кг, – вспоминает тяжелоатлет.

Вернувшись в спорт, Василий Титомир стал показывать результаты на турнирах, вступил в федерацию пауэрлифтинга. Сегодня 43-летний спорт­смен упражняется минимум три раза в неделю по два часа. Опыт и общение с именитыми тренерами позволили силачу выработать собственную методику подготовки.

У Василия Титомира растут спортивные дети. Старшая, 16-летняя Владислава, дебютировала на Чемпионате Поволжья WUAP/WUAP-Pro 2021. Девушка занимается плаванием, и для улучшения результатов папа посоветовал ей уделить больше внимания физической подготовке, укрепить мышцы спины и плеч. Полгода она тренируется под руководством чемпиона мира по жиму штанги и чемпиона России по пауэрлифтингу Тимура Коржина. И вот итог – на WUAP Владислава Титомир стала лучшей среди юниоров. В категории 56 кг она в жиме лёжа пожала штангу весом 35 кг. Её результат, как и папин, занесён в рекорды России. Младшая, пятилетняя Яро­слава, как и сестра, учится плавать, благо недавно в Саратове открылся Дворец водных видов спорта.

У Василия Титомира немало спортивных наград. В 2018 году он завоевал титул «Самый сильный папа Саратова», в 2019-м стал чемпионом в жиме лёжа на турнире по пауэрлифтингу «Железный бык» в Энгельсе. На 13-м Всероссийском турнире «Серебряная штанга» в 2020 году в Саратове также оказался на вершине призового пьедестала и получил звание кандидата в мастера спорта. Железнодорожник защищает честь родной Приволжской магистрали на отраслевых соревнованиях. На спартакиаде 2019 года в жиме лёжа он показал шестой результат на сети.

Очередной личной вершиной, которую хочет покорить Василий Титомир, станут соревнования по пауэрлифтингу, которые пройдут в Волгограде и Саратове в ноябре.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Юлия Шишкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30