29 октября 2021 00:24

29 октября 2021 00:24

фото: Приволжская ДРП

Путь будет бархатным

В Волгоградском регионе продолжаются работы по капитальному ремонту путей на новых материалах

С 16 сентября чётный путь перегона Бердия – Солодча во второй раз с начала месяца закрывается для движения поездов. Железнодорожники проводят здесь капитальный ремонт 1-го уровня на новых материалах: заменяют рельсо­шпальную решётку, очищают балласт с использованием щебнеочистительных машин, меняют рельсовые плети и сваривают стыки. Работы намечено завершить 21 сентября.
На фронт работ привлечены путевые машинные станции №№ 50, 154, 196. Ответственным подразделением Приволжской дирекции по ремонту пути на данном участке назначена ПМС № 152. В капитальном ремонте на новых материалах также участвуют сотрудники Арчединской и Петроввальской дистанций пути, работники дистанций сигнализации, централизации и блокировки, электроснабжения. Манёвры хозяйственных поездов обеспечивают локомотивные бригады и движенцы. Всего на участке работают свыше 190 человек.

Как сообщил начальник Петроввальской дистанции пути Сергей Пожидаев, ремонтно-путевые работы требуется проводить по мере пропуска тоннажа. Пропущенный тоннаж перегона Бердия – Солодча превысил 1 млрд ткм брутто. Оздоровление пути положительно скажется на технической характеристике перегона: улучшится плавность хода и повысится безопасность движения поездов.

Длина перегона Бердия – Солодча – 12,1 км. Для удобства и скорости ремонта он поделён на два примерно равных участка. Первые 6,1 км были закрыты для движения поездов с 7 по 12 сентября.

Согласно технологии одновременно с двух сторон участка навстречу друг другу выехали два путеразборочных крана. Они демонтировали старую железобетонную рельсошпальную решётку. Следом за каждым из них земляное полотно формировала автотракторная техника. За ней двигались путеукладочные краны. Они укладывали 25-метро­вые звенья с инвентарными рельсами.

На закрытый участок вышли четыре щебнеочистительные машины СЧ Волгоградской механизированной дистанции инфраструктуры. С помощью техники путевые бригады укладывали геотекстиль. Применение технического полотна позволяет продлить срок службы конструкции. Произведена балластировка пути с применением хоппер-дозаторных вертушек с щебнем. Выправку пути с постановкой в проектное положение произвели комплексом машин ВПО-С, ПМА, ДСП и ПБ.

– Мы переустроили имеющиеся на участке три кривые радиусом 4 000 и 1 008 м, – рассказал начальник производственно-технического отдела ПМС № 152 Ярослав Снаткин. – На последней возвышение наружного рельса над внутренним уменьшено в три раза: с 90 до 30 мм. Это позволило сделать кривую более пологой, сократить центробежную силу и улучшить плавность хода поездов.

Путевые работники изъяли инвентарные рельсы и уложили плети длиной по 800 м. Для этого использовали укладочный кран с модифицированными салазками. Они позволили сразу забирать снятые рельсы на борт путеукладчика. Механизация ускорила процесс и высвободила до 15% персонала, ранее задействованного в этой операции. На участке клеммно-болтовое скрепление КБ заменено на АРС. Работники сварили плети между собой стык в стык с помощью самоходной рельсосварочной путевой машины ПРСМ.

В завершение ремонтных работ монтёры пути ввели плети в оптимальный температурный режим от 30 до 40 градусов по Цельсию и провели выправку и балластировку участка пути машиной ПМА. По итогам прохождения вагона-путеизмерителя комиссия поставила отличную балловую оценку.

– Первые два поезда прошли по отремонтированным путям согласно инструкции – со скоростью 25 км/ч. В дальнейшем пассажирские и грузовые составы следовали с установленной скоростью – 100 и 80 км/ч соответственно, – сообщил начальник ПМС № 152 Дмитрий Веденин.

– Оставшиеся 6 км перегона Бердия – Солодча отремонтируют таким же способом. Работы стартуют 16 сентября. Оздоровление соседнего перегона Бердия – Иловля с заменой скреплений запланировано на следующий год, – проинформировал начальник Приволжской дирекции по ремонту пути Александр Волхов.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30