08 декабря 2021 01:16

08 декабря 2021 01:16

фото: НГЧ-1

Астраханский регион сделали чище

Работники Приволжской магистрали приняли участие в очистке территории, граничащей с Астраханским государственным биосферным заповедником.
В среду, 8 сентября, сотрудники Астраханской дистанции гражданских сооружений и Региональной дирекции железнодорожных вокзалов прибыли в Камызякский район, чтобы навести здесь порядок.

Подобную помощь железнодорожники оказывают не впервые. Так, волонтёры из числа работников Приволжской магистрали ранее участвовали в субботниках на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника, расположенного в Ахтубинском районе Астраханской области.

В очередной раз благие начинания земляков труженики магистрали поддержали с готовностью. К ним присоединились и учащиеся местной школы.

– В ходе экологической акции за несколько часов был очищен участок, прилегающий к грунтовой дороге на окраине села Полдневого, находящегося на пути к центральному кордону Дамчикского участка Астраханского заповедника. Общая площадь убранной территории составила более 1 000 кв. м. За несколько часов нам удалось собрать около 17 куб. м. различного мусора, – рассказала инженер Астраханской дистанции гражданских сооружений Татьяна Борисова. – Сотрудники заповедника отблагодарили нас вкусным обедом и провели интересную экскурсию по экотропе «Обретённая дельта» на Дамчикском участке заповедника.

С 1975 года территория заповедника признана международными природоохранными организациями как объект всемирного наследия. А в 1984 году значение этого уникального объекта оценила ЮНЕСКО, включив его в свою программу «Человек и биосфера». Заповедник расположен в низовьях дельты Волги, в Камызякском, Володарском и Икрянинском районах Астраханской области. Он состоит из трёх участков – Дамчикского, Трёхизбинского и Обжоровского.

Флора Астраханского биосферного заповедника насчитывает более трёхсот видов растений. Дельта Волги служит пристанищем и кормовой территорией для миллионов перелётных птиц. Здесь своё последнее убежище нашли редкие и исчезающие виды птиц, занесённые в Красные книги России и Международного союза по охране природы. Жизнь и размножение обитателей заповедной зоны во многом зависят от её чистоты и сохранности.

На Приволжской железной дороге в рамках Года экологии в ОАО «РЖД» разработан комплексный план природоохранных мероприятий, содержащий более 70 пунктов. В частности, он включает в себя различные проекты и акции по охране окружающей среды, селективному сбору вторичных ресурсов, ликвидации несанкционированных свалок и высадке деревьев.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru


Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30