29 октября 2021 00:11

29 октября 2021 00:11

фото: Пресс-служба ПривЖД

Довезут как по маслу

В Волгоградском регионе запланировано развитие инфраструктуры станции Урюпино

Приволжская магистраль подписала трёхстороннее соглашение о намерении сотрудничества при реализации проекта по развитию коммерческой инфраструктуры станции Урюпино и масштабной модернизации Урюпинского маслоэкстракционного завода.
Цель соглашения – организация взаимодействия сторон по вопросам формирования транспортной инфраструктуры, позволяющей обеспечить перевозку экспортно-ориентированной продукции. Подписи под документом поставили заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев и генеральный директор ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод (МЭЗ)» Алексей Шкарупа. Церемония подписания соглашения прошла в режиме видеоконференции.

Урюпинский МЭЗ, основанный в 1930 году, сейчас входит в группу компаний «Нижегородский масложировой комбинат» и удовлетворяет потребность в рафинированном дезодорированном подсолнечном масле масложировых комбинатов холдинга, где выпускают маргарины, майонезы и соусы.

Для обеспечения вывоза возрастающих объёмов продовольственных грузов и жмыхов ОАО «РЖД» планирует развитие инфраструктуры станции Урюпино. В его рамках запланированы разработка проектной, рабочей документации, проведение инженерно-геодезических изысканий. Намечено перенести съезды №№ 4–6 на новые ординаты, уложить стрелку № 1Б с врезкой в тупик № 3Т, демонтировать стрелки №№ 5, 7, 29, 33 и маневровые светофоры М11, М13, М19, М21, установить новые светофоры М3, М40. Предполагается установка шести прожекторных мачт типа ВОУ-30 (пять мачт вдоль 5-го пути, одна – в районе стрелочного перевода № 4).

На территории завода в рамках соглашения предусматривается строительство за счёт средств предприятия железнодорожных путей протяжённостью около 1 км и установление точки погрузки. В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы. Предполагается, что проект будет реализован в 2022–2023 годах.

Сотрудничество в воплощении задуманного также подразумевает адресное взаимодействие с грузоотправителем по предоставлению услуги резервирования вагономест в рамках проекта «Грузовой экспресс».

По словам Алексея Шкарупы, масштабная модернизация предприятия должна обеспечить двукратное увеличение мощности переработки семян подсолнечника – с 200 до 400 тыс. тонн в год. Ожидается также увеличение объёма экспорта подсолнечного масла с 36 до 118 тыс. тонн и шрота с 36 до 70 тыс. тонн. Кроме того, в планах освоить производство в объёме 14 тыс. тонн в год нового продукта – подсолнечного лецитина. Он используется в пищевой промышленности, косметологии, медицине.

– Совместный проект будет способствовать рос­ту экономического потенциала Волгоградского региона, созданию условий для повышения технологичности перевозок и полному удовлетворению потребностей Урюпинского маслоэкстракционного завода в транспортных услугах, – отметил начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев.

После модернизации производства Урюпинский МЭЗ планирует нарастить объёмы перево­зок своей продукции как в адрес внутрироссийских партнёров, так и на экспорт. Подсолнечное масло начнут поставлять в Китай через порт Новороссийск, а также в Иран через порты Астраханской области. Шрот и лузга будут отправляться в Беларусь и Данию.

За семь месяцев 2021 года со станции Урюпино было отправлено 208,9 тыс. тонн продукции Урюпинского маслоэкстракционного завода (масло растительное, жмыхи). Это на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно прогнозам, к 2023 году объём отправляемой продукции вырастет почти в два раза.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Юлия Шишкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30