08 декабря 2021 01:13

08 декабря 2021 01:13

фото: Алексей Белых

Электричка стала лекторием

В начале сентября в Саратовском регионе Приволжской магистрали состоялась первая экскурсионная поездка, организованная совместно АО «Саратовская ППК» и Саратовским государственным художественным музеем имени А.Н. Радищева.
фото к интервью вторник подвал.jpg
Виктор Шубин, генеральный директор АО «Саратовская ППК»

– Виктор Геннадьевич, почему к данному проекту вы привлекли именно Радищевский музей?

– Саратовская пригородная пассажирская компания имеет большой опыт организации экскурсий в вагоне поезда. Например, мы регулярно устраиваем экскурсии в ходе туристических поездок по маршруту Саратов – Волгоград. Однако раньше их проводили сотрудники компании и волонтёры регионального центра комплексного социального обслуживания «Молодёжь Плюс». Мы решили изменить привычный формат и сделать пригородный поезд передвижным лекторием для профессио­нальных гидов. Идею поддержало руководство федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева». Это один из старейших музеев страны. Он был открыт в 1885 году и стал первым общедоступным музеем в России. Ранее в электричках специалисты музея не работали. Поэтому для них это тоже был своего рода эксперимент.

Экскурсию проводила одна из опытнейших экскурсоводов музея – научный сотрудник Татьяна Царёва. Перед поездкой она детально изучила маршрут и объекты, через которые он пролегает. Разработала специальную лекцию об истории города и районов, расположенных по маршруту следования электропоезда. При подготовке лекции нужно было учесть ряд отличий передвижного лектория от привычного для гида музейного зала. Поезд едет быстро, возможности подолгу рассказывать об одном объекте нет. Лекция должна быть очень динамичной, насыщенной фактами. Татьяна Царёва справилась с задачей блестяще.

– Как можно было стать участником поездки?

– Информацию о предстоящей экскурсии мы разместили на официальном сайте компании и в социальных сетях. Чтобы стать экскурсантом, необходимо было приобрести билет на пригородный электропоезд № 6005 сообщением Саратов-1 – Тарханы, отправляющийся со станции Саратов-1 в 16.32 по местному времени, и занять место во втором вагоне. В общей сложности участниками экскурсии стали более 50 человек, в том числе группа учащихся городской гимназии № 34 «Авиатор». Для них поездка продолжила праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню знаний.

Общее время экскурсии составило 38 минут. За это время пригородный поезд доехал от станции Саратов-1 до остановочного пункта Аэропорт Гагарин. Там все желающие вышли из вагона и прогулялись по аэровокзальному комплексу и прилегающей к нему территории. Вернуться обратно они могли на поезде № 6006 Тарханы – Саратов-1. Он отправлялся в 18.10.

– Планируется ли организация подобных экскурсий на других маршрутах?

– В перспективе мы планируем расширить географию туристических поездок на электропоездах внутри региона и проводить их постоянно: не менее одного раза в неделю. Мы занимаемся также разработкой комбинированных маршрутов, участники которых смогут прослушать экскурсию в поезде, а по прибытии в пункт назначения пройти по пешеходным маршрутам и посетить местные достопримечательности.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Беседовал Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30