07 декабря 2021 15:26

07 декабря 2021 15:26

Удержать завоёванный Кубок

Приём заявок на участие в сетевом конкурсе по бережливому производству 2021 года продлится до 17 сентября.
Цель конкурса – вовлечь трудовые коллективы подразделений ОАО «РЖД» в развитие бережливого производства и продемонстрировать лучшие практики на сети железных дорог. Организатором и исполнительным органом является Центр моделирования бизнес-процессов.

Конкурс проводится со 2 августа по 12 ноября по шести номинациям. В числе традиционных – «Лучший функциональный проект» и «Лучший мультифункциональный проект». Конкурсные работы оцениваются по таким критериям, как степень воздействия на процессы компании, актуальность, оригинальность и значимость эффекта.

В этом году появились две новые номинации. В первой – «Лучшее рабочее место по системе 5С» – при оценке учитывается эстетичность рабочего места, описание функциональных преимуществ перед обычной организацией рабочего места, возможность тиражирования, подтверждение реализации не менее четырёх шагов системы 5С с приложением результатов аудита от регионального проектного офиса. Во второй – «Лучшая карта потока создания ценности» – важна полнота описания карт потока создания ценности для текущего и будущего состояния потока. Для ясности картины организаторы конкурса рекомендуют ознакомиться с книгой Джона Шука и Майка Ротера «Учитесь видеть бизнес-процессы».

Проекты должны быть реализованы в период с IV квартала прошлого года по III квартал текущего, зарегистрированы надлежащим порядком и представлены в программном обеспечении «Система проектного мониторинга» с полным комплектом документов.

По количеству работ и сумме набранных во всех номинациях баллов будут определены лучший функциональный филиал и лучшая железная дорога.

Конкурс состоит из трёх этапов. На первом – со 2 августа по 17 сентября – участники должны направить конкурсные работы в номинации «Лучший функциональный проект», «Лучшее рабочее место по системе 5С» в проектные офисы бережливого производства соответствующих функциональных филиалов ОАО «РЖД». Конкурсные работы в номинациях «Лучший мультифункциональный проект», «Лучшая карта потока создания ценности» – в проектные офисы соответствующих железных дорог.

На II этапе в период с 20 сентября по 15 октября проектные офисы рассмотрят конкурсные работы и направят лучшие из них в Центр для участия в III этапе конкурса. Он продлится с 18 октября по 12 ноября. Центральный проектный офис бережливого производства изучит работы финалистов и назовёт победителей в каждой номинации.

Победителям номинаций «Лучший функциональный проект», «Лучший мультифункцио­нальный проект», «Лучшее рабочее место по системе 5С» и «Лучшая карта потока создания ценности» вручаются дипломы. Победители номинаций «Лучшая железная дорога» и «Лучший функциональный филиал» будут отмечены дипломами и кубками. Кубки с 2020 года переходящие и находятся у победителя до следующего конкурса.

– Думаю, нам будет трудно превзойти прошлогодний результат, когда наши проекты и агитационные материалы в четырёх возможных номинациях заняли три первых и одно второе место. Но мы сделаем всё возможное, чтобы преодолеть эту высокую планку. Я уверен, представители полигона дороги выступят на этом конкурсе достойно, – подчеркнул начальник службы технической политики Приволжской железной дороги Вячеслав Шатохин.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30