07 декабря 2021 15:15

07 декабря 2021 15:15

фото: Алексей Белых

В общих интересах

Предложения приволжан по повышению безопасности получили высокую оценку на проекте «Аксиома ответственности»

Представители Приволжской магистрали вошли в число победителей корпоративного социального проекта «Аксиома ответственности». Достижения приволжан высоко оценили в самых престижных номинациях.
Главная цель корпоративного социального проекта ОАО «РЖД» «Аксиома ответственности» – повышение уровня безопасности на железнодорожном транспорте, снижение степени влияния человеческого фактора на безопасность движения поездов, а также развитие осознанности и личной ответственности работников за поддержание бесперебойного и безаварийного функционирования отрасли в целом. С 10 марта по 25 июня этого года конкурсантам предстояло пройти множество мастер-классов, создать собственные наглядные пособия по теме безопасности. Всего за время проекта участники представили свыше пяти тысяч конкурсных работ.

Инициатором проекта выступили Роспрофжел совместно с Департаментом социального развития, Департаментом безопасности движения и Департаментом управления персоналом ОАО «РЖД». К участию приглашались работники компании, члены их семей, воспитанники детских железных дорог, студенты профильных вузов, школьники. Всего в проект были вовлечены свыше 24 тыс. работников компании.

Участники «Аксиомы ответственности» были разделены на три категории: индивидуальные, члены профессиональных сообществ и лидеры. Первым предстояло представить свои работы в пяти конкурсных номинациях. Конкурсанты, состоящие в профессиональных сообществах, боролись за победу, презентуя командные проекты. Участники из категории лидеров были представлены общественными инспекторами по безопасности движения поездов. Для каждой из категорий были сформированы свои конкурсные программы и номинации.

Среди общественных инспекторов по безопасности движения безоговорочным лидером в номинации «Лидер-тьютор» стала дежурный по станции Князевка Анастасия Гуцаленко. Как признаётся победительница, несмотря на большой опыт участия в профессиональных конкурсах, победа в «Аксиоме ответственности» досталась только благодаря серьёзному труду.

– В период состязания я ни на минуту не расставалась с телефоном. Приходилось плотно работать со множеством людей. Прежде чем объяснять коллегам, как правильно заполнить заявку и выложить её на сайте конкурса, необходимо было самой детально разобраться во всех нюансах и аспектах. Это очень ответственная и трудная задача, которая требует коммуникабельности, внимательности и бдительности. Во многом справиться с ней помогли знания и навыки, приобретённые благодаря Школе молодого профсоюзного лидера, которая проводится на нашей магистрали дорпрофжелом, – подчеркнула Анастасия Гуцаленко.

Поступали на конкурс и рацпредложения. Так, связисты Приволжской магистрали предложили на малодеятельных станциях при перекрытии сигнала светофора дублировать эту информацию по громкой связи. По мнению Анастасии Гуцаленко, это положительно скажется на уровне травматизма.

В номинации «Лидер-эксперт» третье место занял осмотрщик-ремонтник вагонов ПТО Саратов-2 эксплуатационного вагонного депо Анисовка Алексей Чернецов. Он не только подготовил и защитил свой проект, но и проконсультировал коллег по вопросам проектной деятельности. Он также предоставил на конкурс реферат, в котором предложил внести корректировки в Инструкцию по ремонту и обслуживанию автосцепного устройства подвижного состава.

– Инструкции – это то, с чем каждый работник отрасли сталкивается ежедневно. К сожалению, некоторые инструкции прописаны довольно сложным, бюрократическим языком, что затрудняет восприятие отдельных пунктов. Внесение изменений положительно скажется на понимании текста сотрудниками и, как следствие, на эффективности проведения ремонта и обслуживания автосцепных устройств. В свою очередь это позитивно отразится на безопасности на железнодорожном транспорте, – отметил осмотрщик-ремонтник вагонов.

Жюри особенно высоко оценило совместное творчество инициативной группы Приволжской магистрали и вручила специальный приз за подготовку видеоролика «Будьте сильнее эмоций на рабочем месте». Главная цель ролика – демонстрация того, как внутрисемейные конфликты и недопонимания могут повлиять на безопасность движения поездов.

– Железная дорога – это источник повышенной опасности. Работникам магистрали приходится трудиться в условиях, когда ценой вызванной эмоциями ошибки могут стать чьи-то жизнь и здоровье. В своём ролике мы наглядно показали, как именно эмоции могут сказаться на безопасности движения поездов. Неблагоприятный климат внутри семьи или коллектива может привести к неправильной оценке ситуации и неверным решениям, – утверждает председатель первичной профсоюзной организации Саратовского регионального центра связи, координатор съёмок Наталия Перескоко.

Сценарий ролика строится на внутрисемейном конфликте. Актёрами – главными героями ролика стали супруги Максим и Екатерина Кирсановы. Максим – машинист в Приволжской дирекции тяги. Продолжительность ролика всего две минуты, однако железнодорожники подошли к нему со всей серьёзностью и ответственностью.

– Ключевую роль в реализации замысла сыграл дорпрофжел на Приволжской железной дороге. Благодаря полученной в организации поддержке удалось найти профессиональное оборудование для видеозаписи, весь необходимый реквизит, – отмечает Наталия Перескоко.

В ролике, помимо прочего, приводится статистика произошедших на железной дороге аварий и крушений, причиной которых стал человеческий фактор, демонстрируются реальные кадры катастроф. Видеосюжет, снятый на Приволжской магистрали, признан лучшим из 16 короткометражек, подготовленных железнодорожниками со всей сети.

– Безопасность – одно из главных конкурентных преимуществ железнодорожного транспорта. Профсоюзная организация всегда готова оказать помощь в воплощении инновационных идей, направленных на поддержание стабильно высоких показателей безопасности движения, – констатировал председатель дорпрофжела на Приволжской железной дороге Дмитрий Смирнов.

Все победители и призёры проекта «Аксиома ответственности» награждены дипломами и ценными призами. Они побывали на Международном железнодорожном салоне техники и технологий «ЭКСПО», проходившем в Москве в конце августа.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30