07 декабря 2021 15:01

07 декабря 2021 15:01

фото: Пресс-служба ПривЖД

Верность делу и коллективу

Вклад в развитие магистрали ведущего бухгалтера Астраханского территориального общего центра обслуживания Ирины Таранец отмечен знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».
Астраханка Ирина Таранец родилась в семье, далёкой от железнодорожной отрасли. Её отец многие годы работал инжене­ром-технологом на рыбном комбинате и планировал, что дочь пойдёт по его стопам. Девушка поступила в Астррыбвтуз (ныне Астраханский государственный технический университет) на специальность «Технология рыбных продуктов».

Спустя год обучения она поняла, что это направление ей совершенно не подходит. Следуя веяниям моды в мире профессий, Ирина решила стать бухгалтером. Так, в её трудовой книжке появилась первая запись от 12 июня 1989 года о том, что она принята на работу в Астраханское отделение Приволжской железной дороги оператором машиносчётной станции. Сегодня в век цифровизации мало кто вспомнит длинные ленты – табуляграммы. Так назывались отчётные документы в виде сводки, таблицы, ведомости или графика, выписанные на табуляторе или печатающем устройстве ЭВМ в результате решения бухгалтерских, статистических, плановых, учётных и других задач.

Работая, девушка стала учиться на заочном отделении отраслевого вуза, который сейчас носит название Российский университет транспорта. Начинающую студентку, которую считали перспективным сотрудником, перевели в банковский отдел бухгалтерии. Там она на первых порах выполняла несложную работу и получала профессиональный опыт.

За три десятка лет Ирине Таранец довелось участвовать в целом ряде реструктуризаций. Менялись законодательства, задачи, контрагенты, документация. Но тех, кто обучал её основам профессии, она будет помнить всю жизнь.

– Я попала к чуткому и грамотному наставнику, начальнику отдела Нурие Кумарбековой, – рассказывает Ирина Николаевна. – Она помогла мне справиться с первыми трудностями, освоить незнакомые аббревиатуры, которыми обозначаются многочисленные службы на железной дороге – ШЧ, ПЧ, Т и так далее.

Выйдя из декретного отпуска, в 1994 году бухгалтер Таранец перешла в технологический центр по обработке перевозочных документов, позже преобразованный в агентство фирменного транспортного обслуживания. На новом месте работы ей опять пришлось учиться. Правда, не в одиночку, а вместе со всем коллективом вновь созданной организации.

В 2003 году пришла пора очередных перемен – Ирина Таранец стала бухгалтером отдела налогового учёта Астраханского отделения. С тех пор она не меняла свою специализацию, несмотря на происходившие реорганизации. В ходе одной из них в 2009 году был образован Астраханский территориальный общий центр обслуживания. В 2013 году его сотрудники отметили новоселье, переехав в новые просторные кабинеты.

– На протяжение всех лет моей работы в налоговом отделе нами руководит Ольга Халяпина. Она во многом способствовала моему профессиональному становлению. У нас сложился дружный коллектив, где помогают новичкам, поддерживают друг друга, – говорит Таранец.

Знания, которыми владеет Ирина Николаевна, оказываются полезными не только в работе. Например, она всегда готова проконсультировать родных и друзей по вопросам оформления документов на налоговый вычет при покупке квартиры или рассчитать сумму транспортного налога. Для обывателей справиться с этими задачами не всегда просто, а опытный бух­галтер-налоговик решает их легко.

Наша героиня – ответственный и неравнодушный к своему делу человек. Её компетентность, профессиональная грамотность позволяют ей по праву пользоваться уважением со стороны руководства и сослуживцев. Успехи Ирины Таранец в производственной деятельности отмечены разными наградами. В 2019 году она была удостоена Благодарности министра транспорта РФ. В июле 2021 года в рамках празднования 150-летия Приволжской железной дороги ей вручили знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет». Как признаётся астраханка, ей было волнительно и приятно получить эту награду из рук заместителя генерального директора – директора по внутреннему контролю и аудиту ОАО «РЖД» Анатолия Чабунина.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30