07 декабря 2021 23:50

07 декабря 2021 23:50

Вирус остановит вакцинация

По данным на 6 сентября, на Приволжской дороге, включая дочерние предприятия, вакцинировались 21 894 человека, из них оба компонента получили 17 087 работников. Привиты 65% работников холдинга в Астраханском, Саратовском и Волгоградском регионах. Прививочная кампания на Приволжской железной дороге продолжается.
четверг_фото к интервью.jpg

Иван Емельдяжев, начальник Приволжской дирекции здравоохранения

– Иван Владимирович, почему железнодорожникам необходимо прививаться?

– Работники железнодорожного транспорта организуют перевозочный процесс, обеспечивают безопасность движения поездов и, выполняя свои должностные обязанности, контактируют с большим количеством людей. Взаимодействуя друг с другом, железнодорожники имеют высокий риск заражения и инфицирования коллег. Железнодорожный транспорт играет ключевую роль в экономике, по­этому особенно важно не допустить распространения опасной для здоровья коронавирусной инфекции.

– Почему важно сделать прививку как можно скорее, а не откладывать её на потом?

– Как отметил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, в России более 92% пациентов, поступающих с коронавирусом в ковидные госпитали, – это невакцинированные пациенты. У тех, кто сделал прививку, в большинстве случаев болезнь протекает без осложнений.

Пандемия не стихнет до тех пор, пока не вакцинируются не менее 70% населения страны. Сейчас привиты чуть больше 30%. Прививочная кампания будет продолжаться до обеспечения эпидемической безопасности. Вакцинация – это единственный способ снизить риски заболеваемости населения.

– Как работнику выбрать вакцину и какие препараты имеются в учреждениях «РЖД-Медицина»?

– Во всех подразделениях «РЖД-Ме­дицина» имеется вакцина «Спутник V». В Волгоградском регионе также в наличии «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона». Работник может выбрать любой препарат на основании личных предпочтений. Все четыре зарегистрированные в России вакцины прошли клинические исследования и практически не имеют противопоказаний, кроме детского возраста и заболеваний в стадии обострения. Наш опыт показал: вакцины надёжны. Среди вакцинированных работников магистрали не было зарегистрировано ни одного случая тяжёлых поствакцинальных осложнений и аллергических реакций. Сейчас работники начинают проходить повторную вакцинацию спустя шесть месяцев после первой. Они отмечают, что лучше сделать прививку, чем перенести инфекцию.

– Какие условия созданы для вакцинации работников Приволжской магистрали?

– На полигоне дороги открыты 15 стационарных прививочных пунктов. Они есть во всех поликлиниках частных учреждений здравоохранения сети «РЖД-Ме­дицина». В крупных больницах сформированы мобильные прививочные группы, состоящие из врача-терапевта и медицинской сестры. Они выезжают на предприятия по поступающим из структурных подразделений коллективным заявкам. Вакцинироваться можно в передвижных прививочных пунктах на базе моторвагонного подвижного состава, которые курсировали по полигону дороги в июле и августе текущего года. Осенью планируется возобновить их движение.

Маршруты мобильных пунктов построены так, чтобы привиться могли работники удалённых от районных центров станций и жители местных поселений.

– Какая реакция организма на прививку считается нормальной?

– В течение 12 часов после вакцинации возможны болевые ощущения, покраснение и отёк в месте введения инъекции, а также сонливость, быстрая утомляемость, повышение температуры тела. Всё это является нормой и свидетельствует об иммунном ответе организма. Симптомы проходят через 1–2 суток и не требуют лечения, кроме приёма жаропонижающих медикаментов в случае необходимости.

Бояться и откладывать вакцинацию не стоит, ведь тем самым человек подвергает себя, своих близких, родных людей и коллег опасности заражения COVID-19. Остановить пандемию может только коллективный иммунитет, и в его формировании должен участвовать каждый.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Беседовала Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30