01 декабря 2021 06:02

01 декабря 2021 06:02

фото: Алексей Белых

Степень ответственности возросла

В структурных подразделениях Приволжской дирекции инфраструктуры (ДИ), по данным автоматизированной системы «Человек на пути», за 8 месяцев этого года зафиксировано и подтверждено 68 нарушений – в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это результат мотивационного эффекта от применения талонной системы и изменений подходов к премированию.
Положение о порядке применения предупредительных талонов по охране труда в ОАО «РЖД» принято в 2021 году. Его цель – совершенствование системы управления охраной труда и обес­печения безопасности производственных процессов.

В структурных подразделениях Центральной дирекции инфраструктуры и на полигоне расположения предприятий Приволжской ДИ установлен единый подход к депремированию за нарушения. При изъятии талона № 1 теперь предусматривается снижение размера премии до 50%, талона № 2 – до 100%, талона № 3 – на 100%.

– Изменения вступили в силу с июня 2021 года. Материал о лишении талонов по охране труда рассматривается на комиссии по премированию структурного подразделения. Окончательное решение о снижении размеров премии принимается с участием выборного представительного органа работников (ППО), – уточняет начальник службы организации и оплаты труда Приволжской ДИ Ольга Емельянова.

– Кроме депремирования, при лишении талона № 1 мастер или начальник участка лично проводит с работником внеплановый инструктаж по охране труда. При лишении талона № 2 работник направляется на внеочередную проверку знаний по охране труда в комиссию структурного подразделения. При лишении талона № 3 работник может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в виде выговора в порядке, установленном ТК РФ. Он направляется на внеочередную проверку знаний по охране труда в комиссию региональной дирекции. По решению руководителя структурного подразделения при лишении работника талона № 3 внеплановый инструктаж проводится для всего персонала подразделения. Если сотрудник, ранее имевший талон № 3 и работающий по талону №2, допускает повторное нарушение, то может быть инициировано рассмотрение вопроса о расторжении с ним трудового договора в установленном ТК РФ порядке, – поясняет начальник службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Приволжской ДИ Андрей Петренко.

По всем вопросам организации и оплаты труда сотрудники структурных подразделений Приволжской ДИ могут обращаться в службу организации и оплаты труда, по вопросам охраны труда – в службу охраны труда и промышленной безопасности. Телефоны руководителей Приволжской ДИ размещены на информационных стендах каждого предприятия, также их можно уточнить у ответственных инженерных работников.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30