16 января 2022 21:14

16 января 2022 21:14

фото: Наталья Харина

День, изменивший жизнь

Дежурный по железнодорожной станции Аксарайская-2 Венера Насамбаева отмечена отраслевой наградой.
Венера Насамбаева родилась в Ершове Саратовской области в железнодорожной семье. Отец долгие годы работал в пожарном поезде, мама сопровождала раздаточный вагон, выделенный для развозки мелких грузов по промежуточным станциям Саратовского региона.

После окончания школы девушка по примеру родителей решила связать жизнь со стальной магистралью. Саратовский техникум железнодорожного транспорта она окончила с отличием. Это дало ей преимущество в выборе региона трудоустройства.

В начале июля 2004 года выпускница, полная надежд и присущего всем новичкам небольшого страха, приехала в Астрахань.

– Я пришла в отдел кадров, который тогда возглавляла Елена Могилат. Узнав, что у меня красный дип­лом, она предложила пойти на станцию Аксарайская-2. Там были вакансии оператора по горке и оператора станционно-технологи­ческого центра. Я выбрала первую. Моим наставником стал опытный оператор по горке Василий Громов, – вспоминает Венера Нарымановна.

Первый рабочий день оказался судьбоносным – девушка познакомилась с будущим мужем Шафхатом. На тот момент он был составителем поездов на станции Астрахань-1, а на Аксарайскую-2 приехал после работы, чтобы забрать свою маму. Она трудилась дежурным по сортировочной горке.

– Я хотела поработать в Астрахани пару лет и вернуться домой, к родителям. Но судьба распорядилась иначе, и я ни разу об этом не пожалела. В сентябре исполнится 15 лет со дня нашей свадьбы. У нас растут две прекрасные дочери, – говорит собеседница.

Венера повторила семейную историю: её бабушка и дедушка тоже встретились на железной дороге и прожили вместе долгие годы.

В 2005 году свекровь Дарига Жексеновна порекомендовала Венеру в качестве преемницы на должность дежурного по горке. Работа требовала большей ответственности, но это не испугало нацеленную на профессиональный рост девушку.

– Буквально за несколько лет в работе произошли большие перемены, – отмечает Венера Нарымановна. – В рамках цифровизации в производственный процесс вошли электронный документооборот, IP-телефо­ния, автоматизированные системы и многое другое. Появилась возможность дистанционного обмена информацией с коллегами. Раньше для этого требовалось подходить к информационному уголку на станции, а сейчас достаточно мессенджера в смартфоне.

Руководство станции ценит перспективную сотрудницу. Ей доверяли исполнять обязанности маневрового диспетчера. Как отмечает Венера Нарымановна, этот опыт пригодится в её основной работе.

Знак «За вклад в развитие Приволжской железной дороги» – ещё одно подтверждение профессионализма Венеры Насамбаевой. Она получила его из рук начальника Приволжской магистрали Сергея Альмеева во время торжественной церемонии, состоявшейся 9 июля в Парке железнодорожников.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30