22 января 2022 09:09

22 января 2022 09:09

фото: Личный архив

Киберспорт для юных приволжан

В воскресенье, 15 августа, в детском оздоровительном лагере им. Лизы Чайкиной Приволжской железной дороги состоялось чествование победителей Первой спартакиады среди детей работников ОАО «РЖД».
Соревнования проходили с 10 по 13 августа на территории ДОЛ с участием 126 юных спортсменов. Одни предпочли блеснуть в подвижных видах спорта, другие – в интеллектуальных. Команды были разновозрастными, формировались по желанию ребят.

Программа мероприятия включала соревнования в индивидуальных и командных видах спорта. Среди них – футбол, волейбол, баскетбол, пионербол, шахматы, заезды на велосипедах. Спартакиада проходила с соблюдением всех правил, на оборудованных площадках.

– Материально-техническая база детского лагеря укомплектована необходимым спортинвентарём. В 2019 году на территории учреждения сделали спортплощадки с бесшовным резиновым покрытием. Детвора и тренеры уже успели оценить их преимущества: у них ровная поверхность, они неприхотливы в обслуживании, рассчитаны на длительную интенсивную эксплуатацию. На них можно проводить тренировки и турниры по футболу, волейболу и баскетболу даже при неблагоприятных погодных условиях. В комплект входят спортоборудование, а также ограждение и осветительные приборы, – уточняет начальник ДОЛ им. Лизы Чайкиной Андрей Петров.

Вокруг футбольного поля проложена велодорожка. Ребятишки с удовольствием наматывают на ней километры, устанавливая личные рекорды. В этом году к имеющимся четырём велосипедам добавились ещё четыре – спортивные, скоростные. Появились также теннисные столы, интерактивные очки, джойстики, игровые приставки, клюшки и мячи для летнего хоккея, квиз-наборы. Пополнение материально-технической базы предусмотрено совместным решением Дирекции социальной сферы Приволжской магистрали и Саратовского обособленного подразделения РФСО «Локомотив».

Благодаря новому оснащению появилась возможность включить в программу спартакиады настольный теннис, флорбол, киберспорт, квиз-турнир. Ранее соревнования по этим видам спорта среди детей работников компании на Приволжской магистрали не проводились. Ребята быстро освоили правила и техники реальных и виртуальных активностей. Они с удовольствием гоняли клюшками мяч по переоборудованному футбольному полю, оспаривали первенство в компьютерных играх, демонстрировали эрудицию в тематических викторинах.

К интеллектуальным состязаниям детвора проявила особый интерес. Из желающих попробовать свои силы в 3D-реальности выстраивалась очередь. Киберспорт в последние годы набирает популярность среди разных возрастных групп. В числе самых востребованных киберспортивных дисциплин – трёхмерные шутеры, симулирующие бой между игроками на современном или фантастическом оружии, симуляторы спортивных игр, командные ролевые игры с тактико-стратегическими элементами.

Ещё один тренд – квиз-турниры. Вниманию ребят были предложены вопросы из разных областей знаний, в том числе – по истории развития железнодорожного транспорта. Викторины проходили в офлайн-формате.

– Участие в интеллектуальных состязаниях развивает тактическое мышление, усидчивость, скорость принятия решений, а также целеустремлённость и умение работать в команде, – уточняет Андрей Петров. – Благодаря киберспорту, квиз-турнирам школьники прокладывают дорогу к профессиям будущего, в том числе – железнодорожным.

График выступлений был очень плотным. Поединки шли сразу на нескольких площадках. В каждом виде спорта предусматривалось несколько номинаций, так что ни один из участников спартакиады не остался без подарков. Победители и призёры отмечены грамотами. Те, кто не смог войти в тройку сильнейших, получили утешительные призы.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31