16 января 2022 21:53

16 января 2022 21:53

фото: Личный архив

Штанга танцам не помеха

У старшего электромеханика Центра технического обслуживания (ЦТО) Саратовского регионального центра связи Ольги Матвеевой работа в основном стационарная. Однако без движения женщина – как рыба без воды. Поэтому после трудовой смены она до отказа заполняет свободное время физкультурой. В 58 лет Ольга Анатольевна бегает, увлекается силовыми тренировками, танцует.
Будучи студенткой Владикавказского железнодорожного техникума, в 1978–1982 годах Матвеева активно занималась спортом. Успешно выступала за альма-матер на соревнованиях, сдавала нормы ГТО. Потом физкультура отошла на второй план: время уходило на работу, семью, детей. Так продолжалось довольно долго, пока дети не выросли.

В 1999 году Матвеева переехала в Саратов. Оказалось, что на Приволжской железной дороге в Саратовском региональном центре связи работает много приверженцев здорового образа жизни. Заместитель начальника отдела эксплуатации электросвязи Саратовской дирекции связи Алексей Смирнов агитирует коллег заниматься спортом, выступать за команду Приволжской магистрали на традиционной отраслевой спартакиаде. Пловец-разрядник, полиатлонист Смирнов уговорил Ольгу Анатольевну вернуться к активным занятиям физкультурой.

– Я подумала и решила попробовать. Дети выросли, появилось свободное время. Начала с плавания, но как-то не задалось. Перешла на бег, и оказалось, это – моё. Втянулась, уже лет десять выступаю за Приволжскую дорогу на разных соревнованиях, одерживаю победы, – рассказывает Ольга Матвеева.

В финале спартакиады в 2019 году в номинации «Лёгкая атлетика» она стала седьмой из 16 участников. В 2020 году в составе команды Приволжской железной дороги заняла первое место в спартакиаде Центральной станции связи (мероприятие проходило в онлайн-формате). Гордость Ольги Матвеевой – золотой значок ГТО, что означает выполнение нормативов по бегу, стрельбе, плаванию, отжиманию, сгибанию туловища на время, наклонам.
Сейчас спорт – основное увлечение Ольги Матвеевой.

– Дачи у меня нет, не очень-то я люблю сажать и выращивать. Поэтому энергию трачу в спортзале. По вечерам отправляюсь на тренировку в фитнес-клуб. Занимаюсь на беговой дорожке, качаю пресс. Упражняюсь и со штангой, но больше 20 кг не поднимаю. Возвращаюсь домой выжатая, но довольная, – говорит собеседница.

Матвеева занимается и с тренером, и самостоятельно. Любит групповые занятия с кардионагрузкой. Ольга Анатольевна заметила, что высокий уровень физической активности вытеснил из её жизни болезни и походы к врачам: перестала болеть спина и отступили ОРВИ. Энергии столько, что недавно железнодорожница записалась ещё и на танцы – осваивает стиль латина. Танцы помогают развивать пластику и координацию. Ольга уже участвовала в турнире клубной сети. Говорит, было красиво – участники шили себе наряды, делали сценический макияж.

Ольга Матвеева не боится и незнакомых видов спорта. Прошлой зимой впервые встала на лыжи, причём сразу ринулась в бой. Чтобы не подвести команду, пришлось принять вызов. Ольга Анатольевна смеётся: ноги не слушались, разъезжались, поэтому все 2 км дистанции шла «на руках». Но трассу преодолела!

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Юлия Шишкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31