22 сентября 2021 04:33

22 сентября 2021 04:33

фото: Личный архив

Эйчары сошлись в поединках

Работники кадрового блока Приволжской железной дороги состязаются в профессиональном мастерстве

На Приволжской магистрали 29 июля прошло итоговое онлайн-занятие образовательной программы III регионального этапа корпоративного профессионального конкурса работников HR-блока.
Стартовавший в мае конкурс работников HR-блока состоит из пяти этапов. Первые четыре – дорожного уровня. Сначала участникам предстояло выступить с самопрезентацией, затем пройти тестирование на оценку профессиональных знаний.

Третий – образовательный – этап включал цикл тренингов на развитие профкомпетенций. «Прокачанные» навыки конкурсанты должны были продемонстрировать в ходе управленческих по­единков и решения кейсов в минувший четверг.

– Цели и задачи заданий, подготовленных для руководителей и специалистов отделов управления персоналом, отличались, – рассказывает их составитель, начальник Центра передовых технологий управления персоналом Административно-хозяйственного центра (ЦПТУП АХЦ) Приволжской дороги Дмитрий Барабаш.

Вниманию первых была предложена ситуация, предполагающая аргументированный спор об ус­ловиях эксплуатации бизнес-центра. Одна команда выступала в роли собственника здания, другая – в роли арендатора. В результате двухчасовых переговоров с приведением веских и не противоречащих законодательству доводов обеим сторонам предстояло найти компромиссное решение, касающееся арендной платы за офисные помещения, автостоянку и других вопросов. Упражнение было нацелено на развитие коммуникативных навыков, способности слушать и слышать собеседника, вести конструктивный диалог с использованием знаний по логике, аргументации и анализа информации. За процессом наблюдало жюри в составе специалистов службы управления персоналом (НОК), центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП) и ЦПТУП АХЦ.

– Задача участников обеих команд заключалась в демонстрации умения адаптироваться к ситуации, дискутировать в рамках корпоративной этики и отстаивать свою точку зрения. Это те компетенции, которыми должен владеть управленец, – поясняет начальник ДЦОМП Михаил Быкало.

– Управленческий поединок – интересный и полезный опыт. В нашей группе все участники проявили активность и вовлечённость в процесс. Хотя прийти к взаимовыгодному решению удалось не сразу – только после того, как все осознали, что следует принимать во внимание доводы оппонентов, совместно корректировать все аргументы и искать компромисс. Необходимо идти к цели в контексте меняющейся ситуации, с учётом мнений окружающих. Иначе не достичь взаимовыгодного эффекта. Важно уметь оценивать происходящее с разных сторон, мыслить объективно, – говорит начальник отдела управления персоналом Саратовского центра организации работы железнодорожных станций Наталия Самойлова.

Задания для специалистов HR-блоков были более практикоориентированы и предполагали демонстрацию владения профессиональными навыками. Участников разделили на две команды. Одной предстояло разработать комплекс мероприятий по удержанию персонала в условиях жёсткой конкуренции на рынке труда. Согласно легенде, в Краснокутский район Саратовской области пришла крупная федеральная компания. Она намеревается строить завод. Предлагаемые ею условия труда более выгодные, чем на железнодорожном транспорте. Намечается отток кадров. 

– Поставленная задача – из разряда основных в работе HR-специалиста. Для её решения предусмотрены определённые инструменты. Кроме них, мы опирались на данные социсследований. Я имею опыт в этом направлении работы, а также представление о реальном положении дел в указанном населённом пункте. Пришлось учитывать и безработицу, и «серые» зарплаты. Мы сделали акцент на официальное трудоустройство, «белую» зарплату, организованный совместно с местными администрацией и Дворцом культуры досуг для работников нашей компании и их детей. Рассмотрели возможность соревнований на звание лучшего специалиста с последующим занесением победителей на Доску почёта, – рассказывает ведущий специалист ДЦОМП Алёна Любимова.

 Другой команде организаторы предложили создать амбициозный инновационный проект. По легенде, для воплощения замысла требовалось участие проектного менеджера, системного аналитика и ряда других профессионалов. Задача участников заключалась в разработке плана поиска и набора востребованных и редких на рынке труда Саратова специалистов.

Конкурсантам нужно было продемонстрировать умение работать в команде, принимать верные решения, достигать намеченной цели.

Экспертная комиссия оценила командные и индивидуальные выступления. Результаты были суммированы с полученными ранее. Балловая система позволит ранжировать участников и после защиты проектных решений, которая состоится в августе, выявить лучших HR-специалистов Приволжской магистрали. Они представят железную дорогу на сетевом этапе конкурса в Москве.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31