19 сентября 2021 02:07

19 сентября 2021 02:07

фото: Алексей Белых

Свободное падение

Саратовские железнодорожники оперативно ликвидировали последствия аварии на путепроводе

В Саратове 15 июля автомобиль МАЗ упал с путепровода на железнодорожные пути на 860-м км перегона Саратов-2 – Князевка. Слаженные действия работников магистрали позволили оперативно возобновить движение поездов и приступить к восстановлению повреждённого в результате аварии газопровода.
В четверг в 13.35 по местному времени водитель самосвала МАЗ потерял управление автомобилем. По предварительной информации, причиной этого стало лопнувшее колесо. Грузовик пробил ограждение путепровода и упал вниз. Многотонный автомобиль повредил магистральную газовую трубу, задел две опоры и жёсткую поперечину контактной сети. Это привело к нарушению габарита чётного и нечётного путей.

В результате аварии были задержаны шесть пассажирских и пять пригородных поездов. Как отмечают в Приволжской дирекции управления движением, задержанные поезда были оперативно введены в график благодаря их пропуску по альтернативному маршруту.

Одним из первых меры к остановке движения поездов на перегоне принял дорожный мастер 2-го линейного участка Саратовской дистанции пути Олег Антонюк.

– Подъезжая к административному зданию дистанции пути, я остановился на переезде перед закрытым шлагбаумом. Когда вышел из машины, дежурный по переезду сказал мне, что поезда быть не должно, и сигнализация включилась из-за сбоя автоматики. Через несколько мгновений над расположенным в 350 метрах путепроводом взметнулся столб пламени. Я побежал к месту происшествия. Увидев горящий грузовик и упавшие опоры контактной сети, немедленно связался по телефону с дежурным по станции Саратов-2 и передал информацию о нарушении габарита пути, – рассказал Олег Антонюк.

Начать восстановительные работы железнодорожникам удалось не сразу. Причиной тому стал пожар, возникший в результате повреждения газопровода. Его тушили силами шести специализированных пожарно-спасательных частей города. Дополнительно по тревоге в 14.00 был поднят пожарный поезд станции Саратов-2, однако в 14.05 поступил приказ об отмене выезда на место происшествия.

После локализации очага возгорания в 14.55 к месту ЧП прибыл восстановительный поезд № 11 станции Саратов-2.

– В первую очередь с помощью газорезательного оборудования была разрезана жёсткая поперечина контактной сети. Затем мы приступили к уборке повреждённых элементов контактной сети и остова автомобиля из габарита пути краном ЕДК-300/5, – сообщил и. о. начальника восстановительного поезда, заместитель начальника восстановительного поезда № 11 станции Саратов-2 Алексей Егоров.

Коллектив восстановительного поезда за 1 час 20 минут убрал с путей повреждённые элементы контактной сети и выгоревший грузовик.

– Сотрудники Саратовской дистанции пути с помощью дефектоскопов обследовали состояние верхнего строения пути. В ходе проверки не было выявлено никаких повреждений, что позволило нам организовать пропуск чётных поездов с опущенным пантографом по одному из путей, – сообщил заместитель начальника Приволжской дирекции инфраструктуры – начальник Саратовского отдела инфраструктуры Заза Чежия.

В 17.20 по местному времени сотрудники Саратовской дистанции электроснабжения приступили к восстановлению повреждённых элементов контактной сети.

Для проведения работ на месте аварии были привлечены три специализированных автомобиля, а также две монтажных автомотрисы 1АДМ-1,3. Общая протяжённость повреждённых элементов контактной сети составила около 300 метров.

Одновременно с энергетиками работали представители муниципальных служб. Они резали повреждённую газовую трубу.

– Решение о параллельном проведении работ было принято на месте. В результате ЧП без газо­снабжения остались жители Заводского района Саратова, а также расположенная неподалёку теплоэлектростанция, поэтому действовать всем нужно было оперативно, – пояснил заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов по Саратовскому территориальному управлению Михаил Панько.

Полностью движение поездов на перегоне Саратов-2 – Князевка было восстановлено в 22.33 того же дня. Сейчас оно осуществляется в штатном режиме в обоих направлениях.

– Благодаря слаженности действий всех работников, принимавших участие в ликвидации последствий аварии, нам удалось оперативно возобновить движение поездов и оказать муниципальным службам помощь в восстановлении газо­снабжения Заводского района Саратова, – отметил заместитель начальника Приволжской железной дороги – главный ревизор по безопасности движения поездов Владимир Лоещук.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31