19 сентября 2021 01:07

19 сентября 2021 01:07

фото: Пресс-служба ПривЖД

Дорога отмечает юбилей

В Саратовском регионе прошли мероприятия в честь 150-летия со дня открытия движения по Приволжской магистрали

В преддверии полуторавекового юбилея Приволжской магистрали 14 июля в Саратовском регионе состоялись праздничные мероприятия. В них приняли участие начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.
В первой половине дня была организована экскурсия по зданию Управления Приволжской железной дороги. Руководители осмотрели обновлённые кабинеты сотрудников, после чего проследовали в Центр управления местной работой и новое помещение диспетчерского центра управления перевозками. В данных подразделениях осуществляется круглосуточная координация поездопотоков, тяговых ресурсов и решаются задачи бесперебойной работы железнодорожного транспорта.

– В год 150-летия сотрудники диспетчерского аппарата переехали в реконструированное помещение, где было установлено табло коллективного пользования и реализованы самые передовые IT-технологии в сфере организации перевозок, – сообщил Сергей Альмеев. – Для удобства и без­опасности сотрудников в центре организована работа автоматизированных систем, отвечающих за управление доступом в помещение, регулировку температуры, влажности воздуха и освещения, функционируют системы шумопоглощения и обеззараживания воздуха.

После торжественной церемонии награждения лучших сотрудников магистрали делегация почётных гостей отправилась на станцию Покровск. Там состоялся показ исторического подвижного состава и отреставрированных зданий, которые будут включены в будущий экспозиционно-выставочный комплекс.

История железнодорожной станции Покровск начинается в XIX веке. В 1893 году было построено здание вокзала. Возле него возвели служебные постройки: железнодорожные кассы, водонапорную башню, паровозное депо на шесть стойл для узкоколейных локомотивов. В 1899-м рядом с узкоколейным депо появилось ширококолейное на четыре стойла. В дальнейшем вблизи станции построили телефонно-телеграфную станцию, товарную контору, железнодорожные мастерские и железнодорожную больницу.

Станцию неоднократно посещали видные государственные деятели. Так, в 1910 году здесь останавливался Пётр Столыпин. Во время Гражданской войны на станции побывали Валериан Куйбышев, Михаил Фрунзе, Василий Чапаев. Неоднократно её посещал Анастас Микоян. В январе 1965 года в здании вокзала перед жителями Энгельса выступал Юрий Гагарин.

В середине 2000-х пассажирское сообщение на станции прекратилось. Новый виток в её истории начался в 2016-м, когда был презентован проект создания экспозиционно-выставочного комплекса «Станция Покровск».

– Цель проекта – отразить историю развития железнодорожной сети в Поволжье. Комплекс будет состоять из двух частей – архитектурной и выставочной, где будут представлены натурные образцы железнодорожной техники, – рассказал руководитель проекта, начальник подразделения по сохранению исторического наследия Приволжской дороги Владимир Бударин.

В этом году на территории комплекса появились первые экспонаты – кран ЕДК-300 с контрольной платформой и электропоезд серии ЭР9ПК № 320 в трёхвагонном исполнении. В перспективе моторвагонный подвижной состав будет задействован в выставках и динамических экспозициях. Недавно на путях музейного комплекса установили двухосную цистерну, выпущенную в 1930-х годах.

На станции также установят пять вагонов, выпущенных в 1914–1990 годах. Эти единицы подвижного состава признаны объектами культурного наследия Саратовской области. В здании станции полностью восстановят интерьер, а в водонапорной башне планируется создать музейную экспозицию, рассказывающую об истории водоснабжения объектов инфраструктуры и паровозного хозяйства Рязано-Уральской и Приволжской железных дорог. Впоследствии экспозиция будет дополнена образцами тягового подвижного состава и автотранспортом, использовавшимся ранее для нужд железнодорожников.

– Экспозиционно-выставоч­ный комплекс на станции Покровск станет центром привлечения внимания жителей и гостей Саратова и Энгельса и будет способствовать популяризации исторического наследия дороги. Создание такой выставочной площадки не только позволит прикоснуться к истории, но и позитивно скажется на имидже железнодорожного транспорта, – рассказал Сергей Альмеев.

Следующим пунктом программы стала презентация нового рельсового автобуса серии РА3 «Орлан», который проследовал по маршруту Покровск – Саратов-1. На вокзале Саратова Сергей Альмеев и Валерий Радаев осмотрели новый электропоезд ЭС1П «Ласточка».

– Скорость, ответственность, безопасность. Считаю, что именно эти слова характеризуют суть вашей деятельности. Скорость определяется не только сообщением между городами и сёлами, но и динамикой модернизационных процессов. Сегодня уровень комфорта в поездах несравним с тем, что был в прошлые десятилетия. То же самое касается качества полотна, – отметил Валерий Радаев.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31