28 сентября 2021 03:56

28 сентября 2021 03:56

фото: Любовь Каретникова

Конструктор карьеры

На Приволжской магистрали обсудили вопросы профессионального развития сотрудников

В минувший четверг, 10 июня, работники Приволжской магистрали стали участниками мастерской «Навыки построения карьеры». На занятии железнодорожники узнали, как могут повлиять на развитие карьеры и избежать профессионального выгорания, построили индивидуальные планы развития.
Мероприятие в онлайн-формате организовали специалисты дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики. Оно состоялось в рамках молодёжного онлайн-проекта «Карьерное консультирование внутри Компании».

За основу тренинга работники центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Приволжской дороги (ДЦОМП) взяли методологический материал, разработанный специалистами Корпоративного университета и Центра молодёжных проектов ОАО «РЖД». Его расширили дополнительными информационными блоками. Они подбирались исходя из анализа потребностей сотрудников Приволжской магистрали.

– Мы подготовили видеоролики с кейсами по определению карьеры, выделили пять её типов – корпоративный, профессиональный, творческий, статический и предпринимательский. Добавили рекомендации по подготовке к собеседованию и развитию эмоционального интеллекта как важной составляющей в управлении карьерой, – сообщает ведущий специалист ДЦОМП Алёна Любимова.

На онлайн-занятии присутствовали 20 человек, откликнувшихся на анонс мероприятия. По итогам мастерской они определились с личными ожиданиями, поставили цели, узнали, как могут повлиять на карьеру, и построили индивидуальные планы развития. Для детальной проработки конструктора карьеры им раздали рабочие тетради.

– Мы планируем отслеживать результаты участников тренинга. Ожидаем, что в течение трёх месяцев они приступят к реализации намеченного и добьются решения поставленных перед собой задач, – рассказывает Алёна Любимова. – Тех, кто проявит активность, будем привлекать к мероприятиям ДЦОМП.

Как заявила ведущая мастерской Алёна Любимова в самом начале онлайн-встречи, если нет цели в построении карьеры, то велика вероятность профессионального застоя. Планирование карьерного роста позволяет развиваться и достигать желаемого. Чтобы понять, в правильном ли направлении двигается человек, ему следует пройти небольшое тестирование: проснуться утром и поймать себя на мысли, с каким настроением он идёт на работу. Если работа не приносит удовольствия, то через какое-то время она приведёт к эмоциональному и психологическому выгоранию.

– Существуют психологические барьеры, которые мешают нам развиваться и приостанавливают профессиональный рост, – поясняет Алёна Любимова. – В соответствии с глобальными трендами профессионалы делают упор на развитие soft-компетенций. Современный мир характеризуют изменчивость, сложность, неопределённость. Так, год назад привычный уклад жизни изменила пандемия коронавирусной инфекции. Всем пришлось перестраиваться.

В результате автоматизации и глобализации многие профессии, в особенности предполагающие ручной труд, уходят в прошлое. В главном вычислительном центре ОАО «РЖД» к 2020 году было внед­рено 150 роботов. Чтобы адаптироваться к меняющимся условиям, необходимо развивать эмоциональный интеллект.

Это понятие включает несколько составляющих – самосознание, самоконтроль, мотивация, эмпатия, социальные навыки.

В ОАО «РЖД» модель корпоративных компетенций формируется из инновативности, клиентоориентированности, ответственности за результат, организации рабочего процесса, командной работы и взаимовыручки, развития и заботы о сотрудниках, комплексного мышления и эффективной коммуникации. Имеется четыре уровня применения компетенций. Самый низкий – работник не видит в ней смысла. Самый высокий – сотрудник применяет её в полном объёме для решения особо сложных и масштабных задач в нестандартных условиях и подаёт пример коллегам.

– На построение карьеры влияет непрерывное обучение. Знания быстро устаревают. Требуется постоянное обновление и гибкое отношение ко всему новому, – считает Алёна Любимова. – В связи с этим появились новые подходы к построению карьеры, предполагающие личную ответственность и осознанность, гибкое управление и вариативность. Сейчас по карьерной лестнице поднимается тот, кто чётко осознаёт, что ожидает от своей карьеры на самом деле.

Прошедшее мероприятие стало первым в череде запланированных в рамках молодёжного сетевого проекта «Карьерное консультирование внутри Компании». Следующее онлайн-занятие состоится 24 июня. В мастерской «Карьерный диалог» примут участие представители руководящего состава Приволжской магистрали. Они изучат новые подходы к работе с персоналом, станут лучше понимать мотивацию сотрудников, узнают, как построить доверительные отношения с коллегами. В конце июня стартует восьминедельная онлайн-программа «Культура управлять». Она предполагает передачу навыков от опытных руководителей начинающим управленцам. В общей сложности первый поток онлайн-проекта охватит около 100 приволжан. Набор во второй поток намечен на осень.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30