01 августа 2021 03:48

01 августа 2021 03:48

фото: Приволжская ДЖД

Свежий взгляд на систему

Проекты развития транспортной отрасли волгоградских школьников и студентов победили на всероссийском конкурсе

Новации в сфере перевозок, интеллектуальных транспортных систем, энергетики, образования, законодательства предложили юные инженеры и будущие железнодорожники из Волгограда. Их проекты заняли призовые места в финале VI Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ «Транспорт будущего». Его проводит Российский университет транспорта при поддержке министерства транспорта Российской Федерации.
В конкурсе участвовали учащиеся 1–11-х классов и студенты колледжей и вузов в возрасте до 23 лет со всей страны. На региональном этапе они презентовали свои работы и ответили на вопросы жюри. По итогам отбора в финал вышли более 250 макетов и исследовательских работ в 13 номинациях. Их оценивало центральное жюри, в которое вошли представители Федерального агентства воздушного транспорта, ОАО «РЖД» и российских вузов транспорта.
Воспитанники детского технопарка «Кванториум» Приволжской детской железной дороги удостоены трёх первых мест и одного третьего.

Высокую оценку получил проект «МРК-750 Орлан». Его разработали волгоградские школьники Анна Горковец, Афанасий Бабачанах и Андрей Харитонов. Как пояснила Анна Горковец, «МРК-750 Орлан» – это прототип беспилотного мультифункционального роботизированного комплекса. Он предназначен для контроля состояния верхнего строения пути, обнаружения дефектов и оперативного обследования мест происшествий. По словам кванторианцев, экономическая эффективность «Орлана» в 30 раз выше существующих способов измерений.

Прототип «Программный аппаратный комплекс «BIO» создали Анна Горковец, Афанасий Бабачанах и Яков Шатилов. Как пояснили разработчики, устройство оперативно, автономно и безопасно обеззараживает воздух в замкнутых пространствах, таких как кабина локомотива, самолёта или салон автомобиля.

Жюри также отметило проекты Анны Горковец «Знакомимся с РЖД в школе» и «Кнопка помощи». Первый представляет собой приложение для ознакомления школьников, студентов ссузов с отраслевыми профессиями. Второй, отмеченный бронзой, предполагает появление дополнительной функции в существующем приложении «РЖД Пассажирам». Она позволит гражданам с ограниченными возможностями здоровья оперативно вызвать сотрудника центра содействия мобильности и про-водника вагона без звонка в колл-центр.

Ещё одно золото и два серебра взяли юные железнодорожники Малой Приволжской. Кирилл Грищенко, Григорий Васильев и Богдан Алхимов представили на конкурс разработку «Цифровое проектирование. Методы многочисленного цифрового проектирования». Они предложили и описали способы цифрового проектирования в проектно-конструкторской деятельности, направленные на сокращение сроков реализации проекта.

Способ оптимизации перевозочных процессов и транспортной логистики предложили Андрей Дариенко, Иван Кострыкин и Богдан Алхимов. Их проект посвящался цифровому двойнику, который позволит специалистам транспорта прогнозировать техническое состояние подвижного состава.

О преимуществах, особенностях и перспективах применения абсорбционных преобразователей тепла рассказали Кирилл Грищенко, Александр Миколайчук и Светлана Колесова. Они описали технологию использования тепловых насосов для повышения температурного потенциала возобновляемых источников энергии.

– Воспитанники Приволжской ДЖД выбрали номинации «Цифровые технологии» и «Транспортные средства и логистика», так как считают эти направления актуальными и перспективными. Они увлечённо изучали темы и предлагали свои идеи, – прокомментировала руководитель проектов, инструктор Приволжской детской железной дороги Елена Фокина. – Школьники с удовольствием участвовали в проектно-исследовательской работе, так как это не только опыт, но и возможность повысить свой рейтинг при поступлении в вуз.

Бронзы всероссийского конкурса удостоены работы студентов Волгоградского техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС. Третьекурсник специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (вагоны)» Андрей Миронов презентовал проект «Транспортный кодекс». Он предложил сформировать единые правовые нормы для всех участников транспортной системы. Они будут способствовать рациональному развитию всех видов транспорта, координации и кооперации их деятельности, а также повышению конкурентоспособности.

Студенты 3-го курса Андрей Зюбин и Юлия Гордова представили исследовательскую работу «Внедрение образовательной технологии – модели «П→П» при формировании и оценке общих и профессиональных компетенций в рамках реализации программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 27.02.03 «Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном транспорте)». Как пояснили обучающиеся, новизна их проекта заключается в разработке методического обеспечения внедрения образовательной технологии – модели «П→П», которую они разработали. Модель «П→П» направлена на формирование профессиональных компетенций у студентов.

Победители и призёры конкурса получили дополнительные баллы при поступлении в РУТ.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31