14 июня 2021 23:39

14 июня 2021 23:39

фото: Любовь Каретникова

Это нужно живым

Главному празднику весны – 9 Мая – в этом году традиционно был посвящён цикл мероприятий: поздравительных, связанных с благоустройством памятных мест, культурно-массовых и других. В них были задействованы свыше 350 молодых работников Приволжской магистрали. Железнодорожники отдали дань уважения и памяти коллегам, которые ковали Великую Победу в тылу и на передовой.  
Сегодняшними достижениями – личными и коллективными – мы во многом обязаны тем, кто в 1940-х, превозмогая страх, усталость и боль, отстаивал рубежи нашей страны. За это в их адрес прозвучало немало слов благодарности. В ходе селекторного совещания 29 апреля ветеранов-железнодорожников поздравили генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев. На онлайн-мероприятии присутствовали шесть представителей Саратовского региона. Принять участие в видеосовещании им помогли волонтёры.

– Я побывала в гостях у труженика тыла Аркадия Максимовича Смирнягина. Он был дежурным по станции, позже – поездным диспетчером. Аркадий Максимович поделился воспоминаниями о том, как решались производственные задачи в непростой исторический период, как слаженно и самоотверженно трудились железнодорожники. Показал фотографии тех лет, – рассказывает экономист сектора развития и обучения персонала службы управления персоналом Мария Полынцева.

Каждому ветерану, смотревшему видеопоздравление, волонтёры вручили георгиевские ленточки, подарочные наборы, сувенирную продукцию.

Чествование старших коллег, причастных к Великой Победе, на Приволжской магистрали продолжалось до 10 мая. Представители региональных дирекций с подарками навестили неработающих пенсионеров.

Память тех, кто не вернулся с полей сражений, приволжане почтили в рамках проекта «Бессмертный полк». Как и в прошлом году, акция проходила в онлайн-формате.

– Чтобы стать её участником, необходимо было зарегистрироваться на официальном сайте акции и разместить там фотографию и краткую историю своего родственника-фронтовика: кем он служил в годы войны, в каких боях отличился, какими наградами отмечен, – говорит ведущий специалист дорожного Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Алёна Любимова.

К мероприятию присоединились около 130 молодых работников Приволжской магистрали. Первое «шествие» в режиме слайд-шоу на сайте состоялось 9 Мая. Однако снимки с описаниями продолжали поступать. Модераторы приняли решение повторить акцию 15 мая.

Студенты филиала Самарского государственного университета путей сообщения в Саратове приняли участие в военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие состоялось 8 мая на Театральной площади Саратова. Будущие железнодорожники вошли в состав корпуса МЧС: на базе филиала уже несколько лет действует отряд «Спасатели на железнодорожном транспорте». По главной площади «столицы» Приволжской магистрали прошли 53 представителя учебного заведения.

– Парад Победы – это возможность почтить память солдат, защищавших нашу страну, – говорит второкурсник Дмитрий Илюшов. – Для меня это событие стало одним из самых ярких и значимых за период обучения в филиале. А благодаря регулярным тренировкам мы с ребятами ещё сильнее сдружились.

Волонтёры помогали в организации мероприятий на станциях следования ретропоезда «Воинский эшелон». Активисты занимались координированием гостей праздника в локациях музея под открытым небом, следили за сохранностью выставочных экспонатов, раздавали георгиевские ленточки, тематические брошюры. Шесть человек сопровождали ретропоезд на всём протяжении его маршрута.

– В течение недели мы посетили девять станций: Суровикино, Обливская, Чир, им. Максима Горького, Сарепта, Волгоград-1, Чернышков, Донская, Калач-на-Дону. На каждой нас встречали творческие коллективы, ветераны, школьники, представители органов местного самоуправления. Впечатлили масштаб и массовость проекта. Было интересно пообщаться с машинистами паровоза. Много нового узнал об устройстве, специфике работы локомотива военного времени, – делится председатель совета молодёжи Волгоградского региона, машинист эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское Илья Белобров.

В канун праздника железнодорожники и представители советов молодёжи и ветеранов Волгоградского региона посетили участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей. Поздравили их с Днём Победы, выразили благодарность, пожелали здоровья и вручили подарки.

На вокзале Волгоград 9 Мая состоялся праздничный концерт. Воспитанники Приволжской детской железной дороги и студенты Волгоградского техникума железнодорожного транспорта и коммуникаций исполнили для пассажиров и работников танцевальные и вокальные номера. В тот же день праздничный концерт прошёл на полигоне Приволжской ДЖД. Юные железнодорожники участвовали также во всероссийской акции «Красная гвоздика» и возложили цветы к памятнику пожарному катеру «Гаситель».

Активисты Астраханского региона Приволжской магистрали сняли короткометражный фильм «Я помню! Я горжусь!».

– Идея появилась в начале этого года, а воплотили мы её в конце апреля – начале мая. Вместе с сотрудницей Людмилой Мальковой мы тщательно продумали сценарий, заранее позаботились о видеокамере, квадракоптере, костюмах для актёров. В роли последних выступили сотрудники Астраханского центра организации работы железнодорожных станций. В основе сюжета лежит следующая мысль: пока мы помним о фронтовиках, они живы. Пролог короткометражки – картина тишины и покоя: солдаты обсуждают армейские будни. Вдруг появляется ангел-хранитель. Он извещает о предстоящих невзгодах. Мужчинам предстояло встать на защиту Родины. Не все вернулись с полей сражений. Затем действие переносится в наши дни. «Тени» павших героев следуют по городскому парку за ангелом-хранителем. Он возлагает цветы к мемориалу погибшим бойцам, – рассказывает режиссёр-постановщик, председатель совета молодёжи Астраханского региона Алтынбек Кумаргалиев.

Ролик продолжительностью семь минут появился в интернете 9 Мая. Зрители высоко оценили замысел фильма, режиссёрскую работу, игру актёров.

Должное внимание приволжане уделили состоянию исторических и памятных мест. В границах полигона Приволжской магистрали сегодня более сотни мемориалов, обелисков воинам-железнодорожникам. Каждый год там обновляют краску, мемориальные таблички, благоустраивают прилегающую территорию.

Одна из массовых акций в данном направлении состоялась в Парке Победы на Соколовой горе в Саратове. Молодёжь убрала прошлогоднюю листву, побелила бордюры около памятника-паровоза. Сотрудники Саратовской дистанции пути обновили плитку вблизи мемориального комплекса.

С начала года приволжане уже привели в порядок около 70 памятников. Эта работа продолжится.
Татьяна Волченко, Любовь Каретникова, Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31