15 июня 2021 00:19

15 июня 2021 00:19

фото: Любовь Каретникова

Транспортники обменялись опытом

Волгоградские железнодорожники рассказали о роли пригородных поездов в развитии внутреннего туризма

Сегодня, 14 мая, в Волгограде завершился Всероссийский форум общественного пассажирского транспорта «Транспортная среда». В нём участвовали около 100 делегатов: представители федеральных и региональных органов государственной власти, подразделений транспортной безопасности, смежных отраслей, общественных организаций, перевозчики и производители подвижного состава из 20 субъектов России. Железнодорожную отрасль представило АО «Волгоградтранспригород».
Форум проходил три дня. Мероприятие проведено автономной некоммерческой организацией «За общественный транспорт» при поддержке комитета по транспорту и строительству Государственной Думы Федерального Собрания РФ и министерства транспорта РФ. Как отметили организаторы мероприятия, Волгоград является зоной опережающего развития энергетической, металлургической, химической промышленности, машиностроения и одним из крупнейших транспортных узлов России. 

В первый день форума участники мероприятия совершили рабочую поездку на автобусный завод «Волгабас» в город Волжский и ознакомились с производством. Во второй день работа велась по секциям. Представители отрасли обсудили безопасность, цифровизацию и модернизацию общественного пассажирского транспорта. В частности, роль пригородного железнодорожного транспорта в развитии внутреннего туризма. Многолетний опыт компании презентовала заместитель генерального директора АО «Волгоградтранспригород» по развитию Антонина Маркина.

– Экскурсионную и туристскую деятельность АО «Волгоградтранспригород» осуществляет с ноября 2017 года. За это время в ней приняли участие свыше 50 тыс. человек, – сообщила спикер. – Организованы экскурсии в городские музеи и моторвагонное депо Волгоград, Приволжскую детскую железную дорогу в рамках проекта «Депо профессии». Открыты туристические маршруты выходного дня из Волгограда в Астрахань и из Саратова в Волгоград. Помимо межрегионального сообщения, мы возим туристов по Волгоградской области. В частности, в музей казачьего быта «Казачий курень», расположенный в Иловлинском районе, и на бальнеологический курорт Эльтон с посещением одноимённого санатория. В 2021 году планируем запустить ещё три новых туристических маршрута: Волгоград – Урюпинск, Волгоград – Камышин, «Земля Поволжья». Последний подразумевает встречу в аэропорту Волгограда и экскурсии по городам Нижнего Поволжья с посещением достопримечательностей Волгограда и Астрахани.

АО «Волгоградтранспригород» реализует туристические проекты совместно со специализированными фирмами и предоставляет услуги  по перевозке пассажиров. 

– Железнодорожный транспорт отлично подходит для перевозки туристов на длинные расстояния. Он безопасный, экологичный, комфортный и прибывает на место назначения точно по расписанию, – констатировала Антонина Юрьевна. – В вагонах соблюдается социальная дистанция, имеются санитарные комнаты, шесть электропоездов оборудованы системами микроклимата с установками обеззараживания воздуха. 

В заключительный день форума состоялось пленарное заседание «Время нового транспорта», подведение итогов и награждение участников. Спикеры и делегаты укрепили межрегиональные связи и получили методическую поддержку по вопросам обновления подвижного состава, обеспечения транспортной безопасности, внедрения лучших отраслевых и региональных практик, в том числе универсальных билетных систем и автоматизированных систем управления на транспортном комплексе. 
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31