15 июня 2021 00:46

15 июня 2021 00:46

фото: Личный архив

За качество – в ответе

Коллективы 15 станций Приволжской магистрали получили паспорта доверия

Паспорт доверия входит в систему менеджмента безопасности движения в Центральной дирекции управления движением и её подразделениях. Претендовать на его получение могут лучшие коллективы железнодорожных станций II–V классов. В 2020-м внутренний аудит успешно прошли 8 станций полигона Приволжской магистрали. В 2021-м список пополнили ещё 15. Они получили документ до 12 мая.
Обладателей паспортов доверия определяли в три этапа. Сначала руководители линейных подразделений проводили самооценку выполнения производственных процессов согласно чек-листу. Среди требований к предприятиям-кандидатам – отсутствие в течение предшествующего календарного года случаев повреждения подвижного состава, допущенных работниками станции взрезов стрелочных переводов, технических и технологических нарушений, повлёкших отказы технических средств 1-й и 2-й категорий. Среди ключевых факторов также – нулевые показатели производственного травматизма, изъятия у работников предупредительных талонов красного цвета по без-опасности движения и талонов красного и жёлтого цветов по охране труда. Кроме того, недопустимы нарушения правил внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности.

На следующем этапе результаты проделанной по итогам года работы оценивала комиссия регионального центра организации работы железнодорожных станций. Далее заявки отобранных кандидатов поступили в комиссию Приволжской дирекции управления движением. 

Рассмотрение документации завершилось 12 апреля. Лучшими в Саратовском регионе признаны коллективы станций Бурасы, Лысые Горы, Новоузенск, остановочного пункта 11-й км, разъезда 22-й км. Последние два претендовали на документ и в прошлом году. Однако тогда они его не получили из-за отсутствия специально оборудованного стеллажа для хранения тормозных башмаков. В текущем году движенцы устранили недочёт. Замечаний по поводу выполнения показателей в адрес дежурных по станции зафиксировано не было.

– Экспертная комиссия подтвердила надёжность и безопасность перевозочного процесса на вверенном нам участке. Ежесуточно мы осуществляем пропуск до 20 пар грузовых, пассажирских и пригородных поездов, – отмечает начальник станции Ершов Сергей Ханин. – На остановочном пункте 11-й км, разъезде 22-й км трудятся три человека. Все сотрудники – квалифицированные, опытные, уже знакомые с процедурой проверки. В этом году мы подошли к ней более ответственно. Все заявленные требования выполнили в полном объёме. Приятно, что наш труд замечен и оценён по достоинству.

Число обладателей паспортов доверия в Саратовском регионе с учётом выданных в прошлом году увеличилось до семи. В Волгоградском регионе их стало восемь. Все этапы отбора в 2021-м преодолели станции Арчеда, Бекетовская, Карповская, Соломатино, Урюпино.  

– Наш коллектив участвует в организации пропуска 20 пар грузовых, 6 пар пассажирских поездов, – рассказывает начальник станции Арчеда Дмитрий Стрепетов. – Все показатели – не только производственные, но и те, что связаны с обучением сотрудников, соблюдением требований по охране труда, пожарной безопасности, – у нас выполняются. Должное внимание уделяем содержанию территории, инвентаря, помещений. Поэтому решили подать заявку в центр организации работы железнодорожных станций. Успешно прошли выборочную проверку представленных данных самооценки. Замечаний не было и со стороны экспертной комиссии, сформированной на уровне дирекции. 

В Астраханском регионе паспорта доверия получили станции Астрахань-1, Капустин Яр, разъезд 85-й км, Лепёхинская, Усатовский. Они пополнили список из трёх коллективов, прошедших проверку в 2020-м.

– На вверенном однопутном участке осуществляем пропуск 13–14 пар грузовых и пассажирских поездов. Каждый из работников проводит самоконтроль, находясь в смене, – это важно, – поясняет начальник станций Лепёхинская и Усатовский Александр Степанцов. – Чтобы не допускать ошибок в организации движения, тщательно 
изучаем нормативную документацию, опыт коллег. Это даёт положительные результаты. Для нас получение данного документа – одновременно и гордость, и ответственность. Будем стараться удерживать планку. 

Паспорт доверия способствует стабильно высокому качеству оказания услуг сотрудниками железнодорожных станций и повышению уровня культуры безопасности в трудовых коллективах, вовлекает персонал в обеспечение надёжности перевозочного процесса и безопасности труда, повышает уровень взаимного доверия между работниками и руководителями. 

– Документ действителен в течение двух лет. На этот период коллектив освобождается от мероприятий по внутреннему контролю обеспечения безопасности движения, проводимых дирекцией, центром организации работы железнодорожных станций и, по согласованию, аппаратом главного ревизора по безопасности движения поездов железной дороги, – констатирует ревизор дирекции управления движением Антон Нахов. 

При выявлении фактов, подтверждающих несоответствие обязательным критериям, начальник дирекции имеет право отозвать выданный железнодорожной станции паспорт доверия. 
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31