14 июня 2021 23:33

14 июня 2021 23:33

фото: Любовь Каретникова

На чистую воду

В дистанциях пути Волгоградского региона улучшили условия труда дежурных по переезду

В Сарептской дистанции пути дежурные по железнодорожным переездам стали ежемесячно получать чистую питьевую воду в бутылях.
В Сарептской дистанции пути посты дежурного по железнодорожному переезду находятся на удалении от водопроводов. В связи с этим питьевую и техническую воду работники приносили с собой из дома.

– Идёшь на смену, обязательно набираешь несколько бутылей. Лично я брала две ёмкости по шесть литров. Наливала воду в умывальник, чайник. Летом воды расходуется больше, чем зимой. Жара. Всегда запасаешься не только для себя, но и рассчитываешь, что к нам зайдут путейцы, – рассказывает дежурная по переезду 2-й км станции Татьянка Сарептской дистанции пути Нина Шихабудинова. – В основном на переездах дежурят женщины. Многие добираются до работы на общественном транспорте, часть пути проходят пешком, а с тяжёлыми бутылками с водой это непросто.

Железнодорожница и её коллеги обратились к руководству дистанции и в первичную профсоюзную организацию. Вопрос поставок воды был поднят 27 января на заседании при подведении итогов выполнения коллективных договоров за 2020 год.

– В дистанции пути 15 охраняемых переездов на участках Бекетовская – Южная и Сарепта – Котельниково. Они расположены в промышленной зоне Волгограда и на перегонах, где нет централизованного водоснабжения. На станции Абганерово даже в населённом пункте нет водопровода, – констатирует специалист по управлению персоналом, неосвобождённый председатель ППО Сарептской ПЧ Елена Минина.

В первых числах апреля на все переезды Сарептской дистанции пути было поставлено по две 19-литровые бутыли с питьевой водой.

– Результатом мы довольны, питьевой воды на месяц хватает всем коллегам, – делится Нина Васильевна. – Надеемся, что поставки будут регулярными.

Как поясняет главный инженер Сарептской дистанции пути Александр Киляков, снабжать дежурных работников на железнодорожных переездах бутилированной водой планируется ежемесячно.

В других дистанциях пути в границах Волгоградского региона вопрос с обеспечением работников питьевой водой также успешно решается. Как сообщает главный инженер Арчединской дистанции пути Олег Добринский, ранее воду развозили на объекты дорожные мастера, но сейчас питьевая вода в 19-литровых бутылях с механической помпой ежемесячно поставляется на все 11 охраняемых переездов. В летний период предприятие готово увеличить объёмы поставок. В Чирской дистанции пути питьевая вода закупается в бутылях по 19 и 5 л. По словам главного инженера предприятия Александра Гарановского, по мере необходимости её развозят по пяти постам. Рядом с переездами на станциях Суровикино и Чернышково есть водяная колонка.

– В течение мая ожидается заключение договора централизованной поставки бутилированной питьевой воды. Планируется снабдить все
14 охраняемых переездов кулерами. Половина от запланированного к установке оборудования уже имеется на базе предприятия, – говорит начальник Петроввальской дистанции пути Сергей Пожидаев. – Сейчас, как и раньше, мы продолжаем развозить воду в бочках по 30 литров раз в неделю.

На шесть охраняемых переездов Волгодонской дистанции пути руководство предприятия также планирует закупать питьевую воду в 19-литровой таре. Пока же она поставляется на объекты в 5-литровых бутылках. Как поясняет главный инженер предприятия Александр Ярмакович, одной ёмкости хватает на сутки.

Главный инженер Волгоградской дистанции пути Сергей Крашенинников отмечает, что на девять переездов воду развозят дорожные мастера. Ещё один охраняемый переезд в границах дистанции оборудован водяной колонкой.

Организация поставок питьевой бутилированной воды делает условия труда дежурных по переезду комфортнее.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31