15 июня 2021 00:16

15 июня 2021 00:16

фото: Пресс-служба ПривЖД

Поколения вступили в диалог

Ветераны Приволжской магистрали делятся опытом и воспоминаниями с молодёжью

В преддверии Дня Победы почётный железнодорожник ОАО «РЖД», ветеран Великой Отечественной войны Михаил Леонтьевич Тупицкий стал участником проекта «Диалог поколений». Он нацелен на сохранение воспоминаний сотрудников, внёсших значительный вклад в развитие магистрали, преемственности поколений и укрепление корпоративных ценностей. Проект приурочен к 150-летию Приволжской дороги.
– Его идея появилась в ходе работы, направленной на поддержку неработающих пенсионеров. В рамках корпоративного волонтёрства мы не первый год оказываем пожилым коллегам помощь в решении социальных, бытовых и других вопросов. Ветераны благодарят молодёжь, охотно делятся накопленным опытом, профессиональными знаниями и, что особенно ценно, – воспоминаниями о том, какие задачи стояли перед сотрудниками 40, 50, 60 лет назад, как они решались и способствовали сегодняшним достижениям в производственной, управленческой, экономической и других сферах деятельности. Нам известны основные вехи Приволжской, но мы мало знаем о деталях и тонкостях, – говорит начальник дорожного Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП) Михаил Быкало.

Заместитель начальника Приволжской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Владимир Андреев предложил записать цикл интервью с очевидцами и участниками преобразований, проводимых в разные годы на сетевом и дорожном уровнях. В реализации проекта задействованы специалисты дорожной службы корпоративных коммуникаций и ДЦОМПа.

Михаилу Леонтьевичу Тупицкому посвящён второй выпуск. Ветеран воевал на Воронежском, Калининском фронтах, участвовал в Курской битве, в боях за освобождение Белоруссии и Литвы. После капитуляции фашистской Германии он с однополчанами был переброшен на Забайкальский фронт, на войну с Японией. Отмечен орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией» и многими другими. Солдатские будни фронтовик подробно описал в своей книге «Воспоминания и размышления о войне 1941–1945 годов».

Рассказывая о боевом пути от реки Дон до крепости Кёнигсберг, а затем о самой длительной поездке в воинском эшелоне на Восток, ветеран подчеркнул вклад железнодорожников в Великую Победу.

– Они доставляли к линии фронта продовольствие, боеприпасы, а раненых везли в тыл, в госпитали. Без стальной магистрали всё это было бы невозможным в таких объёмах, – уверен ветеран.

В мирное время Михаил Леонтьевич работал на Приволжской железной дороге. Посвятил ей более 40 лет своей жизни. Прошёл путь от дежурного по сортировочной горке до ревизора по обеспечению безопасности движения поездов.

В интервью прозвучал рассказ, как выглядела магистраль после войны. Стрелки переводились вручную. Вместо щебёночного балласта – песчаный. Курсировали лёгкие двухосные вагоны и маломощные паровозы.

– Железнодорожный транспорт нуждался в переводе на новую тягу. Тепловозы стали выпускать для маневровой и поездной работы. Но для их приёма необходимо было подготовить специализированные стойла в локомотивных депо, а главное – кадры! Я в составе комиссии проверял знания машинистов, – продолжает Михаил Леонтьевич.

Затем он рассказал, как в должности ревизора осуществлял контроль за обеспечением безопасности движения, а позже – за исполнением на Приволжской решений правительства. С 1990 года, будучи на заслуженном отдыхе, продолжал трудиться в ветеранской организации, занимался патриотическим воспитанием молодёжи.

Михаил Леонтьевич пережил и голодное детство, и войну, и другие жизненные трудности. Это закалило его характер, научило оперативно принимать решения.

– Какими бы безвыходными ни казались ситуации, сдаваться нельзя! Нужно всё время двигаться вперёд! – подчеркивает ветеран.

Видеоинтервью можно посмотреть в инстаграм-аккаунте «Молодёжь ПривЖД». Там же представлено и интервью с первым участником проекта – председателем дорожного совета ветеранов войны и труда Илларионом Чапны. Следующим гостем станет бывший заместитель начальника Приволжской дороги по взаимодействию с органами власти Сергей Лиходаев.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31