14 июня 2021 23:34

14 июня 2021 23:34

фото: Пресс-служба ПривЖД

Ретропоезд отправился в путь

«Воинский эшелон» встретили жители городов и посёлков Волгоградской области

В субботу, 24 апреля, ретропоезд «Воинский эшелон» отправился со станции Волгоград-2 в праздничный тур по Приволжской магистрали. После предпоказа в городе-герое первыми историческую экспозицию увидели жители Урюпинска и посёлка Новониколаевский.
Ретропоезд и обслуживающий его персонал ожидали отправления на станции Волгоград-2. Посмотреть на сформированный состав прибыли журналисты. У локомотива машинист Владимир Протасов, одетый в форму военных лет, рассказывал собравшимся об особенностях паровозов серии Эр, вошедших в состав ретропоезда в 2021 году.

– Управлять данной техникой непросто. Современные локомотивы настолько автоматизированы, что ими можно управлять в одно лицо. Но вот чтобы сдвинуть с места паровоз, надо приложить намного больше физических усилий. Машину необходимо растопить, заправить водой и маслом. На подготовку требуется до двух суток, – констатирует Владимир Протасов. – Во время стоянки локомотивная бригада не расслабляется. Мы подаём уголь, чтобы паровоз не остывал, следим за уровнем воды, проверяем техническое состояние оборудования. 

Еженедельно паровозы потребляют 30 тонн угля. Для заправки водой в состав ретропоезда включены две цистерны. 

Машинистом паровоза Владимир Протасов стал в 2018 году, когда формировались паровозные бригады для первого ретропоезда Приволжской дороги. Как и остальные члены шести провозных бригад, предварительно прошёл специальные курсы и практику.

– Мы заезжаем на станцию и видим, как нам радуются и улыбаются ветераны, дети и их родители. Их тепло наполняет и нас. Благодаря «Воинскому эшелону» молодёжь может в прямом смысле слова прикоснуться к истории и понять: она наглядная и живая, её нельзя переписывать. Для меня важна причастность к этому проекту, – признаётся машинист.

В 11.29 движенцы дали ретропоезду зелёный свет, и состав отправился в путь. Первая остановка – станция Урюпино. В воскресенье, 25 апреля, исторический состав там торжественно встречали местные жители. Играл духовой оркестр МАУК «Урюпинский городской центр культуры» под руководством Тимофея Даниленко. Почётным гостем стала начальник отдела культуры и туризма администрации городского округа города Урюпинска Наталья Мелованова, участники военно-патриотического клуба «Патриот», молодёжного центра «Максимум», ветераны. Паровоз известил собравшихся о своём приближении продолжительным и громким гудком. Дети, увидев на платформах спецсостава историческую технику, не скрывали восторга.

В тот же день ретропоезд сделал ещё одну остановку – на станции Алексиково. Здесь его также встречали музыкой военных лет. Перед открытием исторической экспозиции с поздравительной речью и словами благодарности в адрес организаторов проекта выступил первый заместитель главы Ново­аннинского муниципального района Сергей Парамонов. Ученики Грачёвского филиала МБОУ «Николаевская СОШ № 3» провели акции «Георгиевская ленточка» и «Российский триколор».  

И дети, и взрослые с восхищением и интересом разглядывали военную технику – танк Т-34-76, бронеавтомобиль БА-64Б, легендарную БМ-13 «Катюша», 85-миллиметровую зенитную пушку и 152-миллиметровую гаубицу Д-1, заходили в вагон-теплушку и вагон с музейной экспозицией. Там представлены макеты стрелкового оружия, предметы быта и формы солдат времён Великой Отечественной войны. В передвижную экспозицию включена и фотодокументальная выставка, посвящённая строительству Волжской рокады, подвигам железнодорожников и их вкладу в Великую Победу.

– Прибытие ретропоезда в города и посёлки – это каждый раз праздник. Те, кто встречает поезд, могут сфотографироваться с элементами обмундирования, снаряжения и на фоне военной техники. Из большой фотодокументальной экспозиции они могут узнать о перевозках бойцов Красной Армии, техники и топлива по железной дороге, – говорит заместитель заведующего информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова. – Мы ежегодно обновляем экспозицию и надеемся, что проект будет реализовываться и в дальнейшем. Он объединяет поколения. С ним история оживает. 

В понедельник, 26 апреля, ретропоезд прибыл на станции Филоново и Себряково. Стоянка на каждой из них длилась около трёх часов. 

– Проект «Воинский эшелон» значим и для старшего поколения, и для молодёжи. Он помогает сохранить историческую память о тяжёлых годах Великой Отечественной войны и о Великой Победе над фашистской Германией, – считает заместитель начальника службы технической политики Приволжской железной дороги Руслан Султанов. – Сопровождают ретропоезд более 40 человек – это локомотивные бригады, технические специалисты и работники музея. 

С 25 апреля по 24 мая ретропоезд побывает на 28 станциях полигона Приволжской железной дороги. На станциях Волгоград-1, Петров Вал и Астрахань-1 запланирована концертная программа. Непосредственно в День Победы ретропоезд прибудет на станцию Донская в городе Калач-на-Дону. В Астраханском регионе ретропоезд будет курсировать с 11 по 14 мая. В Саратовском регионе первую остановку он сделает 17 мая в Урбахе. Завершится праздничный тур на станции Сенная.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30