16 мая 2021 03:10

16 мая 2021 03:10

фото: Любовь Каретникова

Приоритет – цене и качеству

Железнодорожники обсудили перспективы сотрудничества с промпредприятиями Камышина

Делегация главных инженеров Приволжских региональных дирекций приняла участие в выездном заседании членов Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса. Мероприятие состоялось 15 апреля в Камышине. На нём подвели итоги сотрудничества и наметили планы на перспективу.
Перед началом заседания участники посетили производственные площадки и ознакомились с образцами выпускаемой продукции четырёх местных предприятий: ООО «Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента», ООО «Кузница», ООО «Камышинский крановый завод», ООО «Камышинский текстиль». Продукция применима в том числе на железной дороге. Например, ООО «Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента», как сообщил заместитель начальника службы технической политики Приволжской железной дороги Руслан Султанов, поставляет для нужд магистрали слесарные инструменты. Они используются в путевом, вагонном и локомотивном комплексах.

– Мы заказываем специализированный инструмент для путевого хозяйства – шанцевый инструмент, клеммы, ключи, ломы и лапы-сжимы. Инструмент ежегодно обновляется по инвестиционной программе. Получить его мы можем только через процедуру закупок. В связи с этим задача предприятия – выиграть в конкурентной борьбе, чтобы стать поставщиком для ОАО «РЖД», – подчеркнул главный инженер Приволжской дирекции инфраструктуры Владимир Здрюев.

И. о. генерального директора завода слесарно-монтажного инструмента Дмитрий Усачёв показал гостям, как осуществляется производство продукции, работу цехов и рассказал о возможности выполнения индивидуального заказа. Это заинтересовало приволжан, так как на магистрали намерены облегчить физический труд путевых работников за счёт применения инструментов из инновационных материалов. Такие уже производятся для машиностроительного комплекса. На Приволжской дороге также планируется направить запрос на изготовление инновационных инструментов в профильное предприятие.

На промышленной площадке ООО «Кузница» железнодорожники увидели, как изготавливаются горячие штампованные заготовки на кривошипных горячештамповочных прессах, горизонтально-ковочных машинах и паровоздушных молотах. Предприятие производит зубчатые колёса для колёсных пар, конические шестерни, ступицы, пятники и другие изделия. Они поставляются на заводы железнодорожного машиностроения.

– В Волгоградской области расположено Приволжской магистрали есть предприятие, которое может штамповать и отбивать крупногабаритные запасные части для локомотивов и вагонов. Мы оценили его возможности, заслушали доклады его представителей. Продукция может быть интересна не только изготовителям, собственникам подвижного состава, но и ремонтным предприятиям, – рассказал заместитель главного инженера Приволжской железной дороги по Волгоградскому территориальному управлению Евгений Гаврилов. – Это потенциал для взаимовыгодного развития. Получать запасные части непосредственно на месте производства работ удобнее и выгоднее, чем издалека.

Об изготовлении автомобильных кранов рассказал генеральный директор ООО «Камышинский крановый завод» Степан Иченец. Сегодня организация специализируется на серийном выпуске крановых установок грузоподъёмностью от 25 до 50 тонн на автомобильных шасси и запасных частей к ним.

– В аварийно-восстановительном хозяйстве все краны на железнодорожном ходу. Хотя я вижу потенциал использования автокранов, особенно с большой грузоподъёмностью. Они необходимы, когда нет возможности подъехать к месту восстановительных работ по железной дороге, – пояснил главный инженер Приволжской дирекции аварийно-восстановительных средств Владимир Ковалёв.

В 2020 году ООО «Камышинский текстиль» поставил 570 тыс. комплектов постельного белья ОАО «РЖД». Заказ для железных дорог составляет около 30% от общего объёма производства предприятия. Процесс изготовления ткани из хлопка и пошива готового комплекта белья продемонстрировали начальники прядильного, ткацкого и швейного производств. Возглавляет предприятие генеральный директор Александр Борисенко.

Перспективы сотрудничества железнодорожники, руководители промышленных предприятий и вузов региона рассмотрели на выездном совещании в формате круглого стола. Его провёл заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев. В частности, обсуждалось развитие ко­операционных связей с госкорпорациями, увеличение поставок продукции и взаимодействие в сфере инноваций.

– Наша работа направлена на активизацию внутренней кооперации, рост доли использования волгоградской промышленной продукции, которая отвечает всем требованиям и хорошо известна в России и за рубежом, – отметил Олег Николаев. – Важно расширить спектр применения продукции предприятий при реализации национальных проектов не только на территории региона, но и за его пределами.

Ранее, в марте прошлого года, железнодорожники с подобным визитом посетили Волгоград и Волжский. Итогом стало подписание 14 соглашений между Приволжской магистралью и промышленными предприятиями области. Как отметил заместитель губернатора, сейчас готовятся ещё четыре аналогичных документа.

– Мы заключили уже более 45 соглашений о сотрудничестве с организациями в южных регионах, больше всего – 23 соглашения – в Волгоградской области, включая 14 договоров с промышленниками. В результате в 2020-м, несмотря на пандемию, закупки в регионе только в рамках соглашений выросли на 20–30%, – констатировал Руслан Султанов. – Совместно с вузами и региональными предприятиями мы продолжаем реализацию инновационных проектов, не имеющих аналогов в России. Например, ведётся разработка универсального контейнера с системой вентиляции на базе термопривода для перевозки плодоовощной продукции. Инновации сейчас находятся на утверждении в Москве.

Расходы на закупку продукции у предприятий Волгоградской области в 2019–2020 годах превысили 11 млрд руб. В основном железнодорожники приобретают топливо, стройматериалы, металлопрокат, электротехническую продукцию, слесарный и абразивный инструмент. Закупочная деятельность продолжит расширяться в связи с реализацией на Приволжской дороге ряда инвестиционных проектов – реконструкцией Приволжской детской железной дороги, станций Гумрак и имени Максима Горького, строительством технологического жилья.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30