16 мая 2021 02:48

16 мая 2021 02:48

фото: Глеб Хрусталёв

Награда за труд

Коллективам службы пути Приволжской магистрали вручили паспорта доверия

Четвёртый год путейцы отстаивают право на обладание документом, подтверждающим высокие показатели работы в обеспечении без­опасности перевозочного процесса, и число получателей паспортов доверия увеличивается. Так, в 2018 году документы вручены коллективам 22 линейных участков путевого хозяйства, в 2019-м – 44, в 2020-м – 47, в 2021-м – 56.
– В четверг, 25 марта, руководители Приволжской дирекции инфраструктуры в онлайн-формате вручили паспорта доверия лучшим трудовым коллективам, обеспечивающим соблюдение обязательных требований в области безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, трудовой и технологической дисциплины, – сообщил заместитель начальника Приволжской дирекции инфраструктуры по безопасности движения Владимир Насыров. – Претендовать на него могли коллективы линейных участков дистанций пути, дистанций инфраструктуры, линейных, производственных участков и участков инженерных сооружений дистанции инженерных сооружений. Заявку на аудит в этом году подали 80 из 225 линейных участков.

Каждому предстояло подтвердить выполнение обязательных требований, установленных Центральной дирекцией инфраструктуры. Они преду­сматривают приоритет безопасности движения по отношению к результатам производственной деятельности, отсутствие нарушений безопасности движения, случаев производственного травматизма. Оценивалось соблюдение технологии выполнения работ, организация работы по предупреждению рисков нарушения безопасности движения. Учитывались также компетентность управляющего и мастерство исполнительского персонала, уровень культуры безопасности движения, при котором каждый работник осознаёт свою ответственность. Ещё один важный критерий – соблюдение требований законодательства РФ и других нормативных документов в области обеспечения без­опасности движения.

Внутренний аудит для принятия решения о выдаче паспорта доверия проходил в феврале. Его осуществляла комиссия под председательством начальника Приволжской дирекции инфраструктуры Юрия Колесника. В её состав вошли заместители начальника дирекции инфраструктуры по без­опасности движения и кадровым вопросам, а также руководители, ответственные за вопросы охраны труда, управления персоналом, организации и оплаты труда.

Больше всего отличившихся с лучшей стороны коллективов оказалось в Верхнебаскунчакской дистанции пути. Здесь обладателями документа стали 8 линейных участков. Положительная динамика зафиксирована в Пугачёвской, Астраханской, Привольской, Анисовской, Арчединской дистанциях пути.

– Комиссионную проверку в этом году прошли 7 околотков против 6 в 2020-м. Впервые документ получили работники трёх линейных участков: № 1.1 станции Пугачёвск, Пугачёвск – Разъезд 82 км, № 1.3 Пугачёвск – Иргиз, Иргиз – Юльевка и № 1.4 станции Пугачёвск, – констатировал главный инженер Пугачёвской дистанции пути Михаил Кузнецов. – Комиссия оценивала работу линейных участков по 12 критериям. В их числе качество содержания объектов инфраструктуры, состояние околотков, технических средств и инструментов, выполнение производственных показателей. Всё у нас на должном уровне. Паспорт доверия даёт весомые преференции.

Всем работникам трудовых коллективов, получивших паспорт доверия, устанавливаются ежемесячные надбавки за профессиональное мастерство в следующих размерах: за 3-й разряд – 12%, за 4-й – 16%, за 5-й – 20%, за 6-й и выше – 24% от месячной тарифной ставки. Мастерам (дорожным, мостовым) и электромеханикам (включая старших) устанавливается надбавка в размере 10% от должностного оклада. Так, в 2020 году надбавку получили 707 работников линейных участков. Общая сумма мотивационных выплат составила 22,9 млн руб.

– В Арчединской дистанции пути до недавнего времени не было коллективов, обладающих пас­портом доверия. Комиссионную проверку успешно прошли 3 из 5 околотков. В том числе – линейный участок № 11 станции Лог, № 2 станции Алексиково и № 4 станции Ярыженская. Аудит проходил на основании чек-листа. Работники были заинтересованы в получении паспорта доверия не только потому, что он служит гарантом увеличения заработной платы. Этот документ свидетельствует, что на участке хорошо налажены производственные процессы и что он освобождается от плановых мероприятий по внутреннему контролю обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Сотрудники понимают, что руководство им доверяет. Это значит, что у коллектива особый статус и впредь надо держать марку, – подчеркнул начальник Арчединской дистанции пути Виталий Прокопьев.

Срок действия решения о выдаче паспорта доверия – 1 год. Однако в случае нарушения обязательных требований Положения о паспорте доверия документ будет отозван.

Все руководители линейных участков, получивших паспорта доверия, подписали Декларацию соблюдения обязательных требований в области безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Трудовые коллективы, которым был вручён пас­порт доверия, несут ответственность за выполнение норм и правил, направленных на обеспечение безопасности движения поездов, а также соблюдение требований охраны труда в коллективе.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30