16 мая 2021 01:50

16 мая 2021 01:50

фото: Алексей Шмалей

Качество гарантируют

Эсцэбисты Приволжской магистрали впервые получили паспорта доверия

В четверг, 25 марта, в формате видеоконференции руководители Приволжской дирекции инфраструктуры вручили паспорта доверия рабочим бригадам дистанций сигнализации, централизации и блокировки службы автоматики и телемеханики.
– Согласно решению Центральной дирекции инф­раструктуры этот документ выдаётся трудовым коллективам, гарантирующим безусловное выполнение основных показателей работы, надлежащее исполнение должностных обязанностей каждым членом бригады, соблюдение технологии производства работ, требований охраны труда и безопасности движения, – пояснил заместитель начальника Приволжской дирекции инфраструктуры по безопасности движения Владимир Насыров.

В числе 40 претендентов на обладание паспор­том доверия были участки по обслуживанию устройств сигнализации, централизации и блокировки, горочной автоматической централизации, средств автоматического контроля технического состояния подвижного состава на ходу поезда. Каждому следовало представить данные о недопущении за 12 месяцев прошлого года нарушений обязательных требований ЦДИ в области без­опасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, трудовой и технологической дисциплины.

Аудит проходил в феврале в дистанционном формате. Его осуществляла комиссия под председательством начальника Приволжской дирекции инф­раструктуры Юрия Колесника. В её состав вошли представители службы автоматики и телемеханики и профсоюза, а также начальники служб охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля, организации и оплаты труда.

По итогам рассмотрения чек-листов обладателями паспортов доверия стали 18 коллективов. В их числе – по 3 участка Астраханской, Саратовской, Петроввальской, Волгоградской дистанций СЦБ, 2 – Аткарской, по 1 – Верхнебаскунчакской, Ершовской, а также коллективы дистанции и маневрового поста станции им. Максима Горького.

В ходе аудиторской проверки работники продемонстрировали высокий уровень соответствия корпоративным требованиям, регламентирующим деятельность по вопросам безопасности движения поездов. За минувший год на участках не было случаев производственного травматизма, отказов технических средств эксплуатационного характера 1-й, 2-й категорий, технологических нарушений, допущенных по вине трудового коллектива.

Паспорт доверия свидетельствует: на предприя­тии хорошо налажены производственные процес­сы и оно не нуждается в пристальном внимании комиссий дирекции инфраструктуры. Кроме этого, по ходатайству руководства региональной дирекции перед начальником железной дороги обладатели паспортов доверия могут быть освобождены от профилактических мероприятий, проводимых аппаратом главного ревизора по безопасности движения поездов.

В числе преференций также – ежемесячные надбавки за профессиональное мастерство. За 3-й разряд предусмотрена доплата в размере 12% от месячной тарифной ставки, за 4-й – 16%, за 5-й – 20%, за 6-й – 24%. Элект­ромеханикам предусмотрено 10% от должностного оклада, начальнику участка производства – 5%.

– Материальное поощрение – это хорошая мотивация к эффективности в решении производственных задач. Коллектив ШЧ был заинтересован в получении паспорта доверия, поэтому к комиссионной проверке мы подготовились тщательно. Согласно чек-листу представили все необходимые документы. В обслуживании бригады, успешно прошедшей аудит, – станции Покровка, Капустин Яр и Пологое Займище. Нарушений и замечаний по поводу трудовой деятельности и дисциплины в прошлом году не было допущено, – говорит старший электромеханик Верхнебаскунчакской дистанции СЦБ Виктор Барложецкий.

– На паспорт доверия претендовали бригады пяти участков Саратовской дистанции СЦБ, но получили документ три коллектива. Два из них обслуживают чётную и нечётную горловины станции Анисовка, третий – станцию Князевка. Во время аудита были проверены все производственные и финансовые показатели. Поскольку они соответствовали установленным требованиям, комиссия дала положительное заключение, – констатирует главный инженер Саратовской дистанции СЦБ Андрей Погодин.

Получение паспорта доверия – один из этапов подготовки к проведению корпоративной сертификации системы менеджмента безопасности движения. Документ действителен в течение одного года. При соблюдении трудовым коллективом всех условий работы комиссия может продлить его действие на следующий год. При нару­шении требований в течение срока действия документ может быть отозван.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30