17 мая 2021 01:44

17 мая 2021 01:44

фото: Юлия Супрун

Кубок вернулся домой

Команда Приволжской железной дороги «Магистраль» выиграла турнир по хоккею с шайбой

В Саратове 20 марта завершились матчи IV Кубка Приволжской железной дороги по хоккею с шайбой. В этом году турнир был приурочен к 150-летию магистрали и 85-летию РФСО «Локомотив». Он был призван объединить железнодорожников сети дорог после вынужденного перерыва в спортивных соревнованиях, вызванного пандемией.
Участниками турнира, прошедшего в ледовом дворце «Кристалл», стали 10 команд, поделённых на две группы. Открылись соревнования 13 марта матчами второй группы. В неё вошли команды прокуратуры Саратовской области «Сокол», главного управления МЧС по Саратовской области «Феникс», сборная силовых структур «Динамо», а также команды железнодорожников из Саратова и Волгограда – «Регион-64» и «Экспресс». Турнир во второй группе проходил по круговой схеме. Каждая команда сыграла со всеми соперниками, а лидер определялся по сумме набранных очков. В итоге победителем стала команда «Сокол». На втором месте – «Феникс». Тройку лидеров замкнуло «Динамо».

В первой группе матчи стартовали 18 марта. Игроки Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава и Дирекции тяги с одноимённым названием «Тяга» вошли в подгруппу А. Подгруппа Б объединила команды Приволжской «Магистраль», Куйбышевской и Московской дорог. Они играли на выбывание.

Особенно волнительным для нашей команды выдался пятничный матч против столичной сборной. Основное время завершилось со счётом 0:0. Победителя определила серия буллитов. В итоге в ворота приволжан влетела одна безответная шайба.

– В хоккее не всегда всё получается. Мы пере­игрывали соперников на льду, но не смогли реализовать голевые моменты, – констатировал тренер команды «Магистраль» Али Бурханов. – После игры в раздевалке состоялся разговор. Я успокоил команду: рано вешать нос. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Поддержка тренера приободрила наших хоккеистов. Тренер также переставил некоторых игроков в звеньях, что положительно повлияло на последующие игры.

Самым драматичным матчем турнира, пожалуй, стал поединок за выход в полуфинал между командами «Тяга» и Куйбышевской дороги. Он завершился со счётом 14:0 в пользу локомотивщиков.

В первом полуфинале встретились команды «Магистраль» и ЦДМВ. Исход противостояния решила единственная шайба, заброшенная приволжанами в ворота соперников. Кто станет вторым финалистом, определялось в ходе матча между хоккеистами «Тяги» и Московской магистрали. Столичные железнодорожники отправили в ворота локомотивщиков одну шайбу, а в ответ получили четыре. Таким образом, в ходе трёхдневных состязаний в финал соревнований вышли команды «Магистраль» и «Тяга».

– Перед нами стояла задача – вернуть Кубок на Приволжскую дорогу. На прошлом турнире в 2019 году году мы заняли 3-е место, – отметил Али Шамильевич. – Наша команда отличается стремлением к победе и высокой самоотдачей каждого игрока. К тому же мы провели три дня усиленных тренировок в Балакове. Утром на льду отрабатывали технико-тактические упражнения, вечером – спортивные игры и коллективные прогулки для сплочения. Дисциплина на площадке и уважительное отношение друг к другу – одни из главных составляющих по­беды.

Счёт в матче за главный трофей турнира открыл на второй минуте игрок команды «Магистраль» Андрей Комаров. Меньше чем за минуту до конца первого периода Кирилл Пономарёв забросил вторую шайбу в ворота локомотивщиков. Третью шайбу в ворота «Тяги» отправил Дмитрий Подовинников на первой минуте третьего периода. Это был его второй гол на турнире. В итоге финальная игра завершилась со счётом 3:0 в пользу «Магистрали».

В матче за третье место между командами ЦДМВ и Московской дороги выиграли представители моторвагонного комплекса.

– Все матчи были тяжёлыми, но их результат радует. Мы шли к этой победе. Тренировались. Установка тренера была больше играть в зоне соперника и быть аккуратными у своих ворот, – рассказал игрок команды «Магистраль» Дмитрий Подовинников. – Чувствовалась поддержка болельщиков. Мы не могли их подвести. Победа в турнире, посвящённом 150-летию Приволжской дороги, – это наша общая победа.

Примечательно, что «Магистраль» на протяжении всех игр не пропустила ни одной шайбы в основное время. В результате голкипер команды приволжан Владимир Ковалёв признан лучшим вратарём турнира. Лучшим защитником стал Вяче­слав Медведев («Тяга»), нападающим – Антон Жуков (ЦДМВ), игроком кубка – Кирилл Потапов (Московская жд).

Все матчи транслировались в прямом эфире на YouTube-кана­ле Приволжской дирекции социальной сферы с пояснениями комментатора. Их посмотрели более 600 человек.

– За время пандемии и связанных с ней ограничений мы ус­пели соскучиться по подобным мероприятиям. Спасибо всем хоккеистам за то, что турнир получился таким ярким и запоминающимся. На ледовой арене сошлись спортсмены из разных городов и структурных подразделений. В обычные дни их разделяют десятки и сотни километров, но благодаря объединяющей силе хоккея мы в очередной раз вспомнили, что являемся частью большой железнодорожной семьи, – подчеркнул заместитель начальника Приволжской железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Ринат Бахтеев. – В год 150-летия Приволжской железной дороги на команду «Магистраль» была возложена особая ответственность. Соперники оказались очень сильные, но наши ребята сумели собраться и победить! Это замечательный подарок всему коллективу.

После соревнования «Магистраль» приступила к подготовке к турниру на Кубок ОАО «РЖД» и ряду товарищеских матчей.

Напомним, команда «Магистраль» организована 23 декабря 2016-го года. С 2017-го по настоящее время она трижды завоевала Кубок Приволжской дороги. Стала обладателем VII Кубка РФСО «Локомотив» по хоккею с шайбой памяти В.В. Сёмина. В 2019-м победила 12 отраслевых команд на Кубке ОАО «РЖД» по хоккею с шайбой, приуроченном к 45-летию Байкало-Амурской магистрали.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31