08 мая 2021 19:24

08 мая 2021 19:24

фото: Личный архив

На основе доверия

Лучшим машинистам Приволжской дирекции тяги вручают подтверждающие профессионализм документы

В этом году обладателями паспортов доверия станут более 120 машинистов – работников эксплуатационных локомотивных депо Приволжской дирекции тяги. Из них 39 – повторно. Выдача документов завершится до конца февраля.
Паспорт доверия машиниста – это документ, подтверждающий профессионализм работника локомотивной бригады. Чтобы его получить, нужно соответствовать одиннадцати критериям. В частности, стаж работы кандидата в должности машиниста должен составлять не менее трёх лет. Ещё одно условие – наличие класса квалификации. Проверяется также личное дело работника. Если в течение истекшего календарного года у сотрудника было хотя бы одно дисциплинарное взыскание, он автоматически исключается из списка претендентов на обладание документом. Особое внимание уделяется режимам эксплуатации локомотива, наличию зелёных предупредительных талонов по безопасности движения поездов и охране труда, а также технологическим нарушениям – их можно допустить не более 10 раз за год. Не позволят получить паспорт и ошибки, которые фиксируются скоростемером и электронными устройствами безопасности. Информация о поездках досконально проверяется инструкторами. Оценивается также активность работника по заполнению данных в системе «Человек на пути». Кроме того, при рассмотрении заявок учитывается ежеквартальный вклад машиниста в экономию топливно-энергетических ресурсов.

– Решение о выдаче паспорта доверия принимается коллегиально. Для этого на предприятиях формируется комиссия под председательством руководителя. В неё входят главный инженер, заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам, председатель первичной профсоюзной организации, машинисты-инструкторы представляемых кандидатов, начальник отдела эксплуатации и специалист по охране труда. Это позволяет дать всестороннюю оценку профессионализму машиниста. Документ вручается только в том случае, если ни у одного из членов комиссии нет замечаний к работе сотрудника, – пояснил заместитель начальника Приволжской дирекции тяги по эксплуатации Андрей Сычев.

Решение о выдаче паспорта оформляется протоколом, после чего в течение 10 дней документ передаётся владельцу. Далее машинисту предстоит контрольная поездка с машинистом-инструкто­ром. Если она в текущем году уже была, то проходить её повторно не придётся.

Паспорт доверия даёт обладателю ряд преференций. Во-первых, машинисту выплачивается премия. Во-вторых, расшифровке будут подлежать только 20% скоростемерных лент и электронных носителей.

– В 2020-м обладателями паспортов доверия стали 84 человека, в этом году –124. Радует, что их число растёт. Машинисты, имеющие паспорт доверия, служат примером для коллег и мотивируют их на совершенствование и улучшение показателей работы, – отметил Андрей Валерьевич.

Паспорт действителен в течение одного календарного года. Однако его могут изъять и раньше. Например, при сокрытии совершённого нарушения.

– Если нарушение машиниста выявлено без получения от него информации о произошедшем, то паспорт однозначно будет аннулирован. В случае, когда сотрудник доложил инструктору о допущенной ошибке, тот проводит анализ и готовит для комиссии ходатайство с предложениями в отношении машиниста. Окончательное решение принимается коллегиально, – пояснила ведущий инженер отдела эксплуатации локомотивов и организации работы локомотивных бригад Приволжской дирекции тяги Екатерина Егорова.

В числе тех, кто получает паспорт доверия повторно, – машинист эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское Алексей Розенков. Впервые он был ему вручён в 2020-м.

– Одно из ключевых слагаемых успеха – ответственное отношение к выполнению должностных обязанностей. Важно постоянно совершенствовать знания и навыки, а также прислушиваться к советам коллег. Сказалось и то, что я из династии железнодорожников. Полезные наставления мне давали отец и дед, которые тоже были машинистами, – рассказал Алексей.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31