26 января 2021 01:59

26 января 2021 01:59

фото: ПУЦПК

Освоить на практике

Профессиональная подготовка движенцев будет проходить с применением современного тренажёрного комплекса

На минувшей неделе в Астраханском подразделении Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций введён в эксплуатацию новый тренажёрный комплекс для обучения операторов сортировочной горки.
Тренажёр разработан специалистами Сибирского государственного университета путей сообщения и предназначен для отработки навыков роспуска в режиме ручного роспуска и в условиях функцио­нирования комплексной системы автоматизации управления сортировочным процессом (КСАУ СП), горочной автоматической централизации (ГАЦ), комплекса горочного микропроцессорного (КГМ). Подобное оборудование в Астраханском подразделении ПУЦПК появилось впервые. Ранее для отработки практических навыков обучающихся операторов сортировочной горки (ОСГ) проводились профессиографические экскурсии на станцию Астрахань-2.

Комплекс состоит из компьютерно-проекцион­ной рабочей станции и пультов, копирующих реальные рабочие места ОСГ, расположенные на горочном посту и маневровой вышке.

– Сортировочные горки – сложные системы, предназначенные для массовой переработки вагонопотоков. В настоящее время на большинстве станций роспуском составов и регулированием скорости скатывания вагонов с сортировочной горки управляют автоматизированные системы. В то же время оперативный персонал не должен забывать навыки роспуска в ручном режиме на случай отказа оборудования или возникновения других нестандартных ситуаций, – поясняет заместитель начальника Астраханского подразделения ПУЦПК Ольга Слепенкова.

Программно-аппаратный комплекс повышает уровень безопасности при проведении манёвров в реальных условиях за счёт получения операторами навыков работы.

– Развитие профессионального мастерства – продолжительный процесс. Условно его можно разделить на два этапа. Первый – теоретическое обучение, связанное с освоением профессии. Второй – закрепление и повышение квалификации. Оба этапа предполагают систему практических работ. Обойтись без использования специальных тренажеров крайне трудно, – отмечает мастер производственного обучения Астраханского подразделения ПУЦПК Денис Григорьевич.

Использование тренажёра позволяет реализовывать принцип «от простого к сложному». Увеличивать сложность можно разными способами: повышая динамичность процесса путём увеличения скорости надвига состава и уменьшая количество вагонов в отцепе или за счёт вариативности предлагаемых нестандартных ситуаций. Среди них перетормаживание отцепов, замедленный перевод стрелки, неподход остряка к рамному рельсу, нагон одного отцепа другим, перетормаживание отцепов на пучковой части сортировочной горки, изменение программы роспуска в соответствии с указаниями дежурного по горке.

– Новый обучающий комплекс можно использовать как для профессиональной подготовки операторов сортировочной горки, так и на курсах повышения квалификации действующих работников дирекции управления движением, – говорит руководитель Астраханского подразделения ПУЦПК Наиль Талыков.

Ранее для подготовки движенцев в учебном заведении были установлены имитационные тренажёры ДСП/ДНЦ, созданные на базе автоматизированного рабочего места дежурного по станции и предназначенные для отработки навыков приёма, отправления и пропуска поездов. Они имитируют функционирование электрической централизации железнодорожных станций, блокировки на перегонах, движение подвижного состава.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30