22 января 2021 18:07

22 января 2021 18:07

фото: Личный архив

Добровольцы приходят на помощь

С начала марта волонтёры Приволжской магистрали помогли уже более чем 350 ветеранам отрасли. Добровольцы доставляют пожилым людям продукты и медикаменты, решают бытовые вопросы, а также оказывают юридическую и психологическую поддержку.
Весной, когда в связи с распространением коронавирусной инфекции был введён ряд ограничений, в Саратовском, Волгоградском и Астраханском регионах магистрали организовали волонтёрские штабы. На первоначальном этапе в марте – апреле железнодорож­ники занимались формированием базы данных.

– Этот период оказался самым сложным. Мы обзванивали и потенциальных добровольцев, и тех, кому требуется поддержка. Оповещали об организации волонтёрских штабов. Сейчас стало легче. Со многими ветеранами установлен постоянный личный контакт. Они сами сообщают, когда нужно купить продукты, лекарства, помочь по хозяйству, – поясняет ведущий специалист по управлению персоналом дорожного Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Алёна Любимова.

Помимо доставки продуктов и медикаментов, волонтёры помогают оплачивать коммунальные услуги. Пожилым людям трудно пользоваться онлайн-сервисами. Поэтому они просят ребят сходить на почту или в отделение банка, так как в условиях неблагоприятной эпидемической обстановки вынуждены избегать мест массового скопления людей.

– Был период, когда банки оказались закрыты. Люди не знали, что им делать, как снять деньги с книжек и карт. С решением этих и других юридических вопросов вызвался помочь юрист молодёжного управления Роберт Кочеян, – сообщает Алё­на Любимова. – Поддерживали людей преклонного возраста и психологи. Пенсионерам тяжело без общения, а во время пандемии одиночество ощущается намного острее.

Многие ветераны проживают в частном секторе. Активисты помогают им подготовиться к предстоящей зиме. Например, в Аткарске были просьбы принести воду из колодца, наколоть дров, убраться во дворе. Астраханские волонтёры сейчас ремонтируют крышу и утепляют окна дома подшефной супружеской пары. Все работы в помещении проводятся с учётом рекомендаций Роспотребнадзора. Железнодорожники всегда в масках, перчатках, используют санитайзеры, соблюдают социальную дистанцию.

То же самое касается и доставки необходимых покупок. После того как на астраханском телевидении вышел репортаж о деятельности волонтёров, в штабы начали обращаться не только ветераны отрасли, но и пожилые люди, никогда не работавшие на железной дороге. Конечно же, в помощи никому не было отказано. Добровольцы сыграли важную роль в организации праздничных мероприятий.

– Накануне 9 Мая сектор нематериальной мотивации и социального развития службы управления персоналом собрал для ветеранов подарки и передал их нашим волонтёрам. Многие пенсио­неры живут вдали от крупных городов. Мы искали разные способы доставить подарки адресатам. Стараниями добровольцев все получили их вовремя, – рассказывает Алёна Любимова.

С ростом заболеваемости коронавирусной инфекции штабы опять начали работать в усиленном режиме.

– Для нас сейчас самое главное продолжить доставку продуктов питания и подготовить жильцов в частном секторе к зиме, – говорит Алёна Любимова.

Присоединиться к волонтёрскому движению для оказания помощи нуждающимся ветеранам могут все желающие железнодорожники.
Полина Якубёнок
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31