26 ноября 2020 04:42

26 ноября 2020 04:42

фото: Алексей Белых

Финальная готовность

Впервые состязания за звание эксперта в области ПТЭ пройдут в онлайн-формате

В понедельник, 26 октября, стартует финал IX общесетевой викторины на знание Правил технической эксплуатации железных дорог. Он будет проходит в онлайн-формате на протяжении пяти дней и объединит на своей площадке победителей дорожных этапов со всей страны. Сборная Приволжской магистрали готовится к заключительной стадии состязания.
– Ежегодная общесетевая викторина на знание ПТЭ – ключевое мероприятие по вовлечению работников холдинга в решение задач по повышению уровня безопасности движения. Мы успешно выступили в отборочном туре, который проводился с 10 по 14 октября, и вошли в пятёрку лучших команд, – рассказал старший ревизор по безопасности движения поездов по Саратовскому региону Алексей Комаров.

В ходе отборочного этапа участникам необходимо было подготовить визитку и видеоролик о сборной. Приволжане решили не менять логотип, с которым победили на общесетевой викторине в 2018 году. На нём изображены узнаваемые символы Саратовского, Волгоградского и Астраханского регионов. Как отметил Алексей Комаров, он уже стал для нашей сборной своеобразным талисманом.

Помимо этого, участникам команд нужно было зарегистрироваться на официальном сайте викторины и пройти проверку знаний ПТЭ. Она была организована в онлайн-формате в системе ЭАИС «Аттестация» и предполагала индивидуальное тестирование и интерактивный практикум. На выполнение заданий отводилось 60 минут.

За верный ответ начислялся балл. Организаторы следили за каждым участником по видеосвязи, чтобы избежать использования подсказок. По итогам выполнения заданий был сформирован рейтинг отборочного этапа.

Готовясь к финалу, приволжане совместно с преподавателями ПУЦПК и представителями ревизорского аппарата регулярно проводят тренировки. Раз в три дня участники команды в формате видеоконференции собираются для выполнения тестовых заданий и обсуждения различных аспектов функционирования железнодорожного транспорта.

– Мы постоянно повышаем уровень знаний и отрабатываем до автоматизма порядок действий, которые должны быть предприняты в той или иной ситуации. Часть заданий берём из дорожных этапов викторин прошлых лет. Что-то – из состоявшихся ранее состязаний сетевого уровня, – пояснил заместитель начальника Саратовского подразделения Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций Артём Евтушенко.

В этом году состав сборной Приволжской железной дороги изменился. Самым юным её участником стал воспитанник Приволжской детской железной дороги Данила Решетин. Он показал один из лучших результатов на дорожном этапе викторины на знание ПТЭ.

Ожиданиями от предстоящего состязания поделился капитан команды приволжан, машинист эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское Александр Лисовой:

– Я не впервые участвую викторине, но в качестве капитана ранее не выступал. В прошлом году успешно справился с заданиями и победил в номинации «Дирекция тяги». До финала осталось меньше недели. Сейчас как никогда важно отработать порядок совместных действий между всеми участниками команды. Думаю, мы достойно представим магистраль на сетевом уровне.

– В этом году стать лидерами будет гораздо сложнее. Конкуренция заметно возросла. Однако мы соперников не боимся, будем делать всё от нас зависящее, чтобы показать высокий результат. Желаю нашей сборной удачи и надеюсь, что успехи прошлого и позапрошлого годов удастся повторить, – отметил Алексей Комаров.

Железнодорожники, набравшие наибольшее количество баллов, получат ценные призы. Лучших из лучших по итогам викторины наградят знаками «Эксперт ПТЭ».
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31